«Найден. Жив»: добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Орёл» помогают искать пропавших людей

«Пропал пятилетний мальчик… », «Маленькая девочка в красной куртке ушла с детской площадки…», «14-летний подросток не вернулся домой после школы», «О престарелой пенсионерке, ушедшей в магазин, уже трое суток ничего неизвестно...» - мы читаем подобные сообщения изо дня в день.

«Найден. Жив»: добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Орёл» помогают искать пропавших людей

Расклеенные на подъездах, фонарных столбах, в какой-то момент они перестают привлекать внимание. И лишь те, кого коснулась беда, ежеминутно проверяют молчащий телефон и до последнего надеются на чудо.


Прости нас, Лиза!

Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» (по аналогии с AMBER ALERT - американской системой оповещения о пропаже детей) появился в России шесть лет назад. Летом 2010 года активисты объединились в соцсетях и отправились в один из подмосковных лесов на поиски маленькой Лизы Фомкиной, которая заблудилась вместе с тётей во время прогулки.

В Орехово-Зуево стали приезжать добровольцы, готовые помочь в поисках пропавших. И вот в населённом пункте в 15 км от Орехово-Зуево появилось сразу три свидетельства. Люди видели, как Лиза вместе с тётей и двумя собаками заходили в лес. Всё это время добровольцы били во все колокола, просили подключиться СМИ. Но ответом была тишина. Лишь немногие откликнулись и дали информацию о пропавшем ребёнке.

Добровольцы, которые на тот момент ещё не умели правильно прочёсывать лес, руководствуясь только желанием найти и спасти, ходили по лесу пешком и искали девочку.

Пропавшие малыши до последнего надеются, что их найдутТело Лизиной тёти нашли в буреломе, она была почти без одежды. Только потом выяснилось, что она отдала её ребёнку, чтобы хоть как-то согреть. Полиция немедленно выгнала всех добровольцев из леса на весь световой день: при работе кинологов люди только мешают. В это время десятки добровольцев звонили своим знакомым, умоляя помочь. Все понимали, что у ребёнка последний шанс на спасение. Кинологи в лесу ничего не нашли. В ночь на 23 сентября 2010 года, скупив во всей округе фонари, люди огромной цепочкой снова зашли в тот самый лес и снова начали искать Лизу. И наутро нашли её. Погибшей. А рядом лежала собака, которая грела и пыталась спасти девочку до последней минуты её жизни.

И вот тогда информационное пространство наконец взорвалось - все начали писать о трагической истории в подмосковном лесу.

Находясь в эмоциональном потрясении, волонтёры договорились, что и впредь будут реагировать на подобные крики о помощи. Сейчас у отряда появились своего рода филиалы. Организация существует исключительно на добровольных началах. Объединения под этим же названием работают в Брянской, Курской, Тверской, Ивановской, Липецкой, Белгородской и многих других областях. На вопрос о том, сколько же участников у «Лизы Алерт», никто точно ответить не может. Тысячи зарегистрированных, сотни активистов, и каждый раз на поиски приходят новые люди.


Алертовцы

В Орле поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» появился благодаря добровольцу Дмитрию Борисову, которого тоже потрясла история Лизы Фомкиной. Изучив опыт коллег из других регионов, он организовал такой отряд в Орле. Сначала в его составе было всего четверо волонтёров, сегодня «Лиза Алерт Орёл» насчитывает около 40 человек.

- Не секрет, что заявления о пропаже принимают лишь через 72 часа с того момента, как человек не вернулся домой, - говорит Дмитрий Борисов. - Что касается взрослых, тут понятно: люди могут уйти, уехать и забыть предупредить родных, но ждать трое суток ребёнка, который не вернулся из школы, это невозможно!

Отряд «Лиза Алерт» начинает помогать в поисках только после того, как родственники пишут официальное заявление в полицию, но дальше волонтёры могут действовать автономно от полиции.

После поступления заявки ребята связываются с родственниками, уточняют информацию, расклеивают ориентировки и начинают прочёсывать места, где теоретически может находиться пропавший человек.

Поисковый отряд «Лиза Алерт» - некоммерческая организация. Деньги на покупку навигаторов, сирен, раций, фонарей волонтёрам выделяют спонсоры. По словам Дмитрия Борисова, сейчас в арсенале технических средств есть всё, но, когда происходят резонансные случаи, требующие помощи большого количества людей, техсредств оказывается недостаточно.

За полтора года существования отряда в Орле ребятам удалось помочь десяткам семей, у которых случилась беда. Только в этом году они помогали в поисках 32 человек, 12 из которых - дети и подростки. Главная награда для орловских волонтёров, когда в социальных сетях под фотографией пропавшего человека появляется надпись: «Найден. Жив».

- Бывает, что звонок на телефон горячей линии поступает глубокой ночью, мы тут же выезжаем в штаб и приступаем к работе, - рассказывает Дмитрий. - Волонтёры у нас действительно работают по зову сердца - уговаривать их не приходится.

В поиске пропавших детей не должно быть равнодушныхНередки случаи, когда пропавших людей находят именно волонтёры. Например, в апреле этого года ребята нашли 11-летнего Никиту Голобородова из Глазуновского района, который убежал из дома и пробыл на улице больше суток - он сидел в одном из сараев соседней деревни.

- Сначала мы обнаружили его следы около речки, они и привели нас к деревне, - вспоминает Дмитрий. - Мы начали осматривать все постройки этой деревни. К счастью, она оказалась небольшой. Ребёнок забился в самый дальний угол сарая, и, не найди мы его, наверняка бы умер.

Этот случай не единичный. Медлить в таких ситуациях нельзя: на счету каждая минута.

- Те самые злополучные первые 72 часа после пропажи человека - самое ценное время! - уверен Дмитрий Борисов. - Найти в первые три дня пропавшего гораздо легче.

Этим летом ребята искали трёхлетнего малыша Арсения Будника из пос. Тайное Орловского района. Мальчик ушёл с огорода и оказался в километре от дачи, сидел за автобусной остановкой.

Причины побега детей и ухода людей из дома алертовцы не выясняют, их главная цель - найти человека. Девиз волонтёров: «Наша помощь придёт на любые окраины».

По данным внутренней статистики добровольческого отряда «Лиза Алерт», больше всего обращений приходится на осеннее время. В этот период нужно быть особенно внимательными к своим родным и близким, особенно если у них есть серьёзные заболевания. Например, этой осенью орловец, перенёсший два инфаркта, поехал на машине в лес за грибами. Мужчина не справился с управлением и врезался в лесу в дерево. Он погиб на месте. Чтобы выяснить это, тоже потребовалось время.

Этой весной орловские добровольцы ездили в Москву на Всероссийский форум волонтёров «Лиза Алерт» и отрабатывали навыки поиска людей.

- Мы обращаемся ко всем орловцам с огромной просьбой: если в вашей семье пропал человек, сообщайте об этом немедленно. Пусть лучше это будет ложная тревога! - призывает Дмитрий Борисов. - Звоните нам по телефону горячей линии 8-800-700-54-52 - мы обязательно поможем. Также обращаемся ко всем неравнодушным людям: если вы хотите стать членами поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и помогать нам в поиске людей, звоните на горячую линию. Нам важен каждый человек!

Автор: Екатерина Артюхова
23 Ноября 2016 10:21

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений