Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Не хочу умирать за олигархов»



Полковник харьковской милиции переехал жить на Орловщину, потому что не стерпел издевательств над стражами порядка и военными.
Тридцать один год харьковчанин Вадим Полях отдал службе в органах внутренних дел Украины. Начав службу оперуполномоченным, он подал рапорт об увольнении с должности начальника отдела кадрового обеспечения УВД на Южной железной дороге. Он милиционер в третьем поколении, ветеран органов внутренних дел. Что заставило коренного украинца покинуть малую родину? Почему несколько месяцев назад он, не раздумывая, твердым почерком написал рапорт об увольнении? Специально для «ОП» Вадим Полях рассказал, что на самом деле происходит сегодня на Украине.
— Я — сотрудник правоохранительных органов, — говорит он. — Как же я могу спокойно смотреть на этот правовой беспредел?!
Вадим рассказывает потрясающие вещи спокойным, уверенным голосом. Служба в правоохранительных органах приучила к быстрым решениям и четким действиям. Он не хочет страдать «из-за кредитов капризной Юли Тимошенко» и отдавать жизнь за украинских олигархов.
В начале 2000‑х Вадим Полях работал в уголовном розыске, занимал пост начальника отдела по борьбе с организованной преступностью в Черкасской, Сумской областях. И никогда, уверяет он, ни при каких властях не было такого разгула бандитизма и национализма, как сейчас.
— Окончив юридическую академию, мой сын Станислав, как и еще несколько сотен выпускников, по обязательствам государства должны были получить работу, — рассказывает Полях. — Однако их выпустили на улицу, нарушив все обязательства. Я отправил Станислава служить в армию.
8 марта 2013 года Станислав Полях позвонил отцу, сказал, что командир отпустил на праздник в увольнение. Переодевшись в гражданское, парень зашел в общежитие, чтобы поздравить любимую девушку, а потом собирался поехать к родителям. Он договорился около 16 часов дня встретиться с друзьями в центре города.
— Неожиданно подъехал микроавтобус, из которого выскочила группа людей в масках, — рассказывает Вадим. — Они принялись избивать парней битами. Друга сына Пашку вообще из травматики ранили. И все это средь бела дня. Несколькими днями позже милиционеры нашли этих молодчиков из «Правого сектора». Их допросили и… отпустили.
Наш собеседник вспоминает, как подъехал к раненому, окровавленному сыну:
— Рубаха вся была пропитана кровью. Еле отстирали…
Он может часами рассказывать о том, как по улицам Киева бродят сегодня группы вооруженных до зубов бандитов. Он не может понять, как в центре столицы европейской страны подростки в масках могут подойти к милиционеру, сорвать погоны и оскорблять в лицо. С металлом в голосе он рассказывает об издевательствах над военными и милицией.
— У одного из сотрудников нашего отдела сын служил в «Беркуте», — говорит Полях. — Так он неделями не мог дозвониться до парня, пытался ему хоть какие-то теплые вещи передать, а тот просил передать ящик капель от насморка: «беркуты» стояли в оцеплении с температурой, в состоянии глубокой простуды. А видели бы вы наших бедных украинских солдатиков! Им дали форму и автоматы без патронов. Люди скидываются, чтобы просто покормить их. Я лично знаю троих отцов, у сыновей которых ноги ампутировали от постов на морозе…
— Почему я должен носить в барсетке пистолет, а в багажнике хранить гранату? — задает риторический вопрос Вадим. — Это что за Родина такая? Сыну служить еще до августа, а потом я приеду и заберу его.
«Майдановцы часто говорят, что русские СМИ показывают небылицы. Так вот могу сказать, что все, что показывают по российским каналам, сущая правда», — говорит полковник милиции в отставке Вадим Полях.
Красочно Вадим рассказывает об уик-энде харьковчан. Целыми семействами, как на работу, по выходным харьковчане уже больше месяца выходят на центральные площади. Выходят, чтобы заявить о своей гражданской позиции, чтобы показать, что кланяться в ноги убийцам-нацистам они не будут. Такой образ жизни стал привычен для всего населения Юго-Востока Украины. 90 процентов населения Харькова, по словам Вадима Поляха, ждут, когда на Украину войдут русские танки-избавители.
— В Киеве, на Майдане, собран сброд со всех областей, а в Харькове стоит местное население, — объясняет различие Майдана и анти-Майдана Полях.
У супруги Вадима на Орловщине живут родственники, поэтому, когда встал вопрос о безопасности, он принял решение переехать, получить гражданство и обязательно устроиться на работу в органы. Полях уверен, что в свои 46 лет да с таким опытом он еще послужит народу. Тем более что согласно решению российских властей звания и награды харьковского полковника сохранятся.
Вадиму Орловщина пришлась по душе. Пока они остановятся в квартире у родственников. Но в ближайших планах у Поляхов купить под Орлом усадьбу.
На днях Вадим получит документы на временное проживание в Российской Федерации. Он с нетерпением ждет того момента, когда начнет работать закон об упрощенном получении гражданства.
Он побывал на приеме у начальника УМВД России по Орловской области Юрия Савенкова. Два профессионала поняли друг друга с полуслова — главный полицейский Орловщины готов принять на работу украинского коллегу.
«Майдановцы часто говорят, что русские СМИ показывают небылицы. Так вот могу сказать, что все, что показывают по российским каналам, сущая правда», — говорит полковник милиции в отставке Вадим Полях.
Цифра
С начала 2014 года на территорию Орловской области прибыли и зарегистрировались 2325 граждан Украины.
Юлия Бурко, начальник отдела содействия интеграции и взаимодействия со СМИ УФМС России по Орловской области:
— Гражданам Украины, изъявившим желание проживать на территории Орловской области, рекомендуется оформить разрешение на временное проживание. Срок его составляет три года. Наличие этого даёт право на осуществление трудовой деятельности без получения специальных разрешительных документов.
Автор: Марьяна Мищенко
7 Мая 2014 15:33
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Yxwhf
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.01.2021 09:58:00
В Орловской области вакцинировали первую тысячу человек
Наш паблик

Архив газет