Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Не всегда у переболевших COVID-19 орловцев регистрируются антитела к новой инфекции

Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения региона Иван Залогин в ходе брифинга, который состоялся 22 декабря в режиме онлайн.

- В какой форме переносят новую коронавирусную инфекцию те, кто заболевает второй раз?

- Чаще всего болеют тяжело. Не у каждого человека после перенесённой болезни регистрируются антитела. Поэтому переболевшим COVID-19 не следует проявлять беспечность. Надо также продолжать соблюдать все меры предосторожности, чтобы вновь не заболеть.

- Медики больницы им. С.П. Боткина жаловались на то, что им пришлось стоять на улице в очереди, чтобы сделать прививку от COVID-19, так как не было предоставлено тёплого помещения. В каких условиях сейчас вакцинируют медиков?

- Да, такой факт был зарегистрирован в прошлую среду. Напротив передвижного пункта, где проводилась вакцинация, есть здание, которое отапливается, там есть санитарная комната. Мы разобрались, по каким причинам медики не смогли воспользоваться этим помещением. Сейчас этот передвижной пункт также используется, но там уже назначен ответственный человек, который занимается маршрутизацией тех, кто пришёл делать прививку. Чтобы никто не ожидал очереди на улице, чтобы всё было чётко организовано без негативных моментов.

- Почему возникли сложности с получением бесплатного инсулина для диабетиков?

- Вся линейка инсулинов, которая используется в регионе, в достаточном количестве есть на складах. Иногда регистрируются факты, когда инсулин заканчивается в каком-либо районе или аптечном пункте, тогда срабатывает механизм перераспределения препарата. Учитывая приближающиеся праздники, всем ответственным сотрудникам, которые занимаются обеспечением инсулинами, поручено приложить максимум усилий, чтобы эти перераспределения осуществлялись в кратчайшие сроки. Сейчас проводятся закупки на следующий год, чтобы не было никаких сбоев в поставке инсулинов для льготников.

- Жители жалуются, что их не направляют на тестирование на новую коронавирусную инфекцию. Уточните порядок тестирования.

- В связи с последней редакцией постановления главного санитарного врача России был изменён подход к тестированию контактных лиц. Раньше в обязательном порядке бесплатно тестировались все, кто контактировал с заболевшим COVID-19. Теперь бесплатно тестируются только те контактные лица, у которых есть симптомы заболевания.

- Число заболевших ОРВИ в регионе растёт или находится на одном уровне?

- Сейчас идёт рост случаев ОРВИ. За прошедшую неделю около 9 тысяч орловцев зарегистрированы в лечебных учреждениях с диагнозом ОРВИ. В связи с этим понятны опасения людей, но, если у человека повысилась температура, это не значит, что у него COVID-19. Соответственно, в большинстве случаев у человека нет необходимости проводить тестирование.

- Сколько в настоящее время в регионе свободных коек для ковидных больных и сколько человек находится на аппаратах ИВЛ?

- В 12 лечебных учреждениях области развёрнуто 1796 коек. Занято 93,6%, свободно 6,4%. Сегодня на аппаратах ИВЛ - семь человек. Степень распространённости новой инфекции растёт. Она никуда не ушла и активно циркулирует.

Поэтому обращаюсь к жителям области с большой просьбой. В преддверии новогодних праздников продолжайте соблюдать меры эпидемиологической безопасности. Особенно надо быть осторожными людям из группы риска, то есть пожилым, больным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкозаболеваниями, ожирением. Не посещайте без острой необходимости места большого скопления людей. Не забывайте про маски и социальную дистанцию. От нашего поведения зависит, какими темпами будет распространяться новая инфекция.

Автор: Ирина Почиталина
22 Декабря 2020 15:53
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~uqGD0
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет