Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Не зарплата, а дополнительные выплаты стали причиной конфликта на Орловском заводе резиновых изделий

Предыстория случившегося на этом вполне благополучном предприятии такова.

По сегодняшним меркам завод резиновых изделий, входящий в структуру столичного ОАО «Альфапластик», можно назвать «везунчиком»: события на Украине и западные санкции послужили серьёзным стимулом для увеличения производства изделий медицинского назначения, выпускавшихся здесь и ранее. Но если прежде прямую конкуренцию на российском рынке им составляла продукция, произведённая в соседнем государстве, то после «урезания» украинских товаров и в рамках программы импортозамещения спрос на отечественные резиновые зонды, катетеры, коврики и множество других очень нужных людям вещей резко возрос.

В этих условиях естественной реакцией руководства предприятия стало расширение производства и увеличение выпуска товаров. В короткое время на заводе дополнительно было создано 110 рабочих мест, и общее число работающих перешагнуло за 200. Чтобы удовлетворить растущий спрос на продукцию, перешли на работу в две смены.

- Разумеется, были разработаны и определённые меры стимулирования, - ​рассказывает начальник производства Елена Мельникова. - ​Помимо зарплаты, которая на заводе превышает 20 тысяч рублей и выплачивается своевременно, а на отдельных, наиболее сложных участках, рабочие получают и 40, и 60 тысяч в месяц, предусматривалась выплата премиального вознаграждения. Она варьируется от 40 до 80% от ежемесячного оклада - ​при условии выполнения и перевыполнения плановых заданий.

Надо заметить, что премия в последние несколько месяцев выплачивалась регулярно. Выплата была произведена и по итогам февраля, но в меньшем объёме, чем прежде. Кто-то на заводе воспринял это как обман и ущемление своих прав. Часть недовольных рабочих собралась на проходной, оставив рабочие места.

Премия в последние несколько месяцев выплачивалась регулярно. Выплата была произведена и по итогам февраля, но в меньшем объёме, чем прежде.
- Главной причиной для уменьшения дополнительной выплаты, - ​поясняет Елена Мельникова, - ​стали не жадность нашего руководства и не чей-то злой умысел, а чисто финансовая составляющая. Многие сырьевые компоненты, скажем, тот же каучук, мы закупаем за границей - в Китае и других странах. Цены на эти товары в последнее время сильно взлетели. Отсюда увеличились производственные затраты предприятия, уменьшилась прибыль, которая является основанием для дополнительной выплаты. Видимо, мы не объяснили это как следует работникам предприятия, отсюда и конфликт.

До забастовки и остановки производства дело не дошло. Когда людям с цифрами в руках рассказали о положении дел, эмоции стихли, а рабочие разошлись по цехам.

Мы попросили прокомментировать ситуацию и. о. руководителя департамента промышленности и связи Орловской области Геннадия Парахина:

- Если говорить о чисто финансовой стороне, то проблема здесь одна: людям нужно вовремя и чётко предоставлять нужную информацию, чтобы не возникало разного рода подозрений и слухов. Зарплата на предприятии выплачивается вовремя и в полном объёме, она по меркам нашего региона не самая маленькая.

Вместе с тем стоит заметить, что претензии у рабочих есть не только относительно премиальных. Люди жалуются на условия труда, которые не всегда отвечают современным требованиям. В связи с этим вместе с руководством завода мы обсудили ряд мер по модернизации производства, замене устаревшего оборудования. Понятно, что в одночасье такие перемены не происходят. Потребуются время, немалые финансовые вложения. Со своей стороны департамент готов оказать заводу необходимую помощь. Время сегодня такое - ​проблемы легче решать сообща.

Автор: Михаил Ермаков
16 Марта 2016 11:57
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~BL37P
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет