Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Нет школы - не будет и села»: В Ливенском районе планируют закрыть три школы: Кировскую, Теличенскую и Свободно-Дубравскую

Об этом стало известно из постановления главы района об оптимизации образовательных учреждений. Ещё несколько школ объединят, и они будут работать в статусе филиалов.

До уроков - 25 километров

Я поговорила со многими директорами школ. Удивительно, что некоторые из них о предстоящей реорганизации узнали только от корреспондента «Орловской правды» или из Интернета. Как следовало из их слов, официальную информацию на сей счёт они не получали. Выходит, обсуждать проблему с теми, кто от неё пострадает, не посчитали нужным?

Кировскую школу закрывают по причине отсутствия детей. 14 учеников, которые здесь обучаются, в счёт не берутся. Возить детей планируется в Сергиевскую среднюю школу, которая находится… в 25 километрах. Дорога, как мне сказали местные жители, не просто плохая - её практически нет.

В Теличенской школе учатся 18 учеников. Закрывают её по той же причине. Детей будут возить в Сахзаводскую среднюю школу. Но вопрос с автобусом ещё не решён.

За комментарием я обратилась к заместителю главы администрации Ливенского района по социально­экономическим вопросам Виктору Фирсову.

- В Теличенской школе не только мало учеников, она ещё и затратна, так как там электроотопление, - говорит Фирсов. - Одно сельхозпредприятие обещало перевести здание на газовое отопление, но пока вопрос остаётся открытым. Мы ещё будем проводить опрос среди населения, работать с родителями, преподавателями.

- Виктор Александрович, но никто не разрешит возить детей по разбитой дороге, да ещё за 25 километров.

- Конечно, перевозка детей - это большая ответственность, - согласился с очевидным замглавы администрации. - Мы понимаем, поэтому вопрос с дорогой будем решать.

Странно, на содержание школы денег нет, а на ремонт дороги они откуда появятся? В результате школьного автобуса нет, дороги нет, желания учеников и учителей покидать родную школу и ездить за тридевять земель тем более нет. Однако об очередном этапе оптимизации район отчитался.

Спасение утопающих…

Среди трёх ливенских школ, обречённых на закрытие, одна из них уже несколько лет не встречает учеников. Это Свободно­Дубравская средняя школа. Она оказалась в удивительной ситуации.

Школе нужен капитальный ремонт. Но вместо того чтобы искать выход, районная администрация повесила на школу замок.

- Мы слышали много обещаний от главы района Юрия Ревина, начальника управления образования Валерия Ревина, - рассказывают родители учеников Свободно-Дубравской школы. - Сначала были угрозы разогнать всех, ликвидировать, приступили к «чиновничьей осаде» педколлектива, родителей.

Потом поняли, что таким методом проблему не решить. Перешли на уговоры, заигрывания, новые обещания…

Когда родители окончательно убедились, что помощи от администрации района они не дождутся, решили действовать самостоятельно. И ведь им удалось найти спонсоров, то есть выполнить работу за местных чиновников.

Была сделана проектно­сметная документация на поэтапное выведение здания школы из аварийного состояния, то есть на перекрытие крыши и стяжки по периметру. Ремонт можно было начинать, дело оставалось за малым. Инвесторы попросили заключить трёхсторонний договор (управление образования - инвесторы - школа) на перечисление суммы для приобретения необходимого металла.

Три недели юристы управления составляли договор, но так и не составили. Родители обратились в райадминистрацию. Заместитель главы администрации района Алексей Кожухов выдвинул новое условие - проектно-сметную документацию надо сделать на всё здание.

Школе нужен капитальный ремонт. Но вместо того чтобы искать выход, районная администрация повесила на школу замок.
- Мы понимаем, что это логично - составить документацию на всё здание. Но почему об этом не сказали заранее? - делится со мной директор Свободно-Дубравской школы Наталия Гусева. - Время идёт. Детей - а у нас 41 ученик - возят в Казанскую школу. Она меньше нашей, поэтому там вынуждены сделать две смены, вторая заканчивается поздно вечером. Считаю, что нашу школу закрывать нецелесообразно. Нужно быстрее решить вопрос с ремонтом и возвращаться в родные стены. Ведь известно: нет школы - не будет и села.

Реальных шагов нет

В Свободной Дубраве живут более 300 человек. По прогнозам, до 2020 года количество учеников не уменьшится. Кстати, семь детей, проживающих в с. Казанское, перешли в Свободно-Дубравскую школу, один ребёнок пришёл из с. Вязовая Дубрава. В селе имеются Дом культуры, медпункт, магазины, отделение связи, колхозная столовая. Есть животноводческие фермы, крытые зернохранилища. Село полностью газифицировано.

«В село пришли новые инвесторы, которые до момента закрытия школы оказывали финансовую помощь, - пишут родители в письме в «Орловскую правду». - Они отремонтировали школьные туалеты, провели водопровод и поставили пожарный гидрант, выделяли деньги на дополнительное питание детей, новогодние подарки, предварительно был согласован ремонт школьной столовой и спортивного зала, на что составлена ориентировочная смета. Инвесторы планировали именно в нашем селе Свободная Дубрава организовать управленческий и хозяйственный центр. Но у нас сложилось впечатление, что администрация района и управление образования абсолютно не желают восстановления здания школы. Они вообще не говорят о ремонте по своей инициативе, полностью всё свалили на инвесторов, да ещё и суют им палки в колеса. В конечном итоге инвесторы просто плюнут, простите за это выражение, на всё и бросят нас».

Беспокойство родителей понятно. Ситуация, мягко говоря, странная. Родители договорились с инвесторами, которые готовы вложить деньги в благое дело, а районная администрация, получается, против? Специально тормозит процесс или просто безразлична?

- Мы не сдерживаем процесс, - возмутился заместитель главы администрации Виктор Фирсов. - Мы встречались с инвестором. Мы сделали проект по выводу здания из аварийного состояния. Ну вы же понимаете, что школа - это не сарай. После укрепления крыши и стен надо ведь и дальше ремонт делать, поэтому нужна документация на всё здание.

В логике Виктору Александровичу не откажешь, но почему же никто из районных специалистов сразу не сообразил, что нужен проект на всё здание? Родители нашли инвестора, дальнейшие шаги - за администрацией. Но, судя по тому, что школа в подвешенном состоянии уже почти пять лет, реальных шагов нет.

Я обратилась к председателю районного Совета народных депутатов Марине Савенковой, чтобы узнать, обсуждался ли вопрос закрытия ливенских школ с районными депутатами. Марина Николаевна ответила, что никаких документов в райсовет по этому вопросу не поступало и никаких решений по поводу закрытия школ райсовет не принимал.

Кстати, дорога от Свободной Дубравы до села Казанского, куда возят детей, в неплохом состоянии, но зимой, когда разгуляется метель, коммунальщики не всегда вовремя чистят дорогу.

- Однажды после потепления резко ударил мороз, - рассказывает одна из родительниц Нина Селина. - В тот гололёд школьный автобус чуть в аварию не попал. Очень неудобно ездить в другое село. У нас все жители за восстановление школы. Сейчас многие приезжие готовы купить в нашем селе жильё, но как только слышат, что нет школы - сразу разворачиваются назад.

Завуч школы Наталья Алдобаева тоже обеспокоена судьбой родного учреждения и судьбой учеников.

- Представьте, что вторая смена заканчивается почти в семь часов вечера, - делится со мной Наталья Александровна. - Пока детей довезут, на улице уже непроглядная темень, а им ещё до дому добираться. А если ещё метель или мороз? А школа наша хорошая: двухэтажная, просторная. Нельзя её вычёркивать как ненужную. Тем более, родители нашли финансовую помощь. Огромное спасибо и низкий поклон нашим спонсорам!

Последняя надежда

Честно говоря, после долгих выяснений и откровенных разговоров ситуация не превратилась в прозрачную. Почему дело не продвигается, почему никак не начнётся ремонт? Может быть, родители и учителя что-то неправильно поняли? За комментарием я обратилась к генеральному директору ЗАО «Орёлагроюг» Владимиру Баранову.

- Да, мы действительно готовы оказать школе финансовую помощь, как и обещали, - сказал Владимир Александрович. - Я читал письмо, которое написали родители учеников Свободно-Дубравской школы. Подтверждаю всю информацию, которая в нём содержится.

Из нашего разговора я поняла, что закрытое акционерное общество по-прежнему не отказывается протянуть руку помощи, чтобы сельские ребятишки постигали знания в комфортных условиях. Но, видимо, районная администрация не торопится или не хочет принять эту помощь.

Зачастую никто не задумывается, как пострадают дети, учителя, родители, а главное - само село. Не зря люди говорят: закрывают школу - умирает село.

В надежде на помощь жители села Свободная Дубрава также обратились с письмом к врио губернатора Орловской области Андрею Клычкову.

Автор: Ирина Почиталина
13 Декабря 2017 10:01
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~EiZYF
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости