Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Ни жилья, ни денег: Дольщики двух домов микрорайона Первого в Орловском районе уже больше двух лет не могут получить свои квартиры

Михаил Фролов заплатил деньги ещё в октябре 2016-го, когда дом №8, в котором он приобрёл квартиру, только начали строить. Обошлась ему покупка в 2 270 тыс. рублей.

- По договору долевого участия дом обещали сдать не позднее 31 декабря 2017 года. Мы оформили ипотеку, вложили материнский капитал, - рассказывает Михаил.

Опасений, что строительство заморозят, у него не было. Застройщик, ООО «Компания Стройсервис», вот-вот должна была сдать два почти достроенных дома. Новый микрорайон в Орловском районе Михаилу понравился: расположен он близко от областного центра, удобная планировка квартир в кирпичных домах…

Тогда Михаил с семьёй жил в Верховском районе. Но из-за пожара пришлось переехать в Орёл и снимать жильё. В итоге вместо собственной квартиры - ежемесячные платежи за ипотеку и аренду.

Семья Ирины Маленковой также приобрела жильё в микрорайоне Первом. У супругов Маленковых трое детей, один из них приёмный, а один - с ограниченными возможностями. Сейчас Маленковы живут впятером в служебной «двушке» на девятом этаже, в доме часто не работает лифт. И тогда Ирине приходится самой спускать сына вниз на коляске.

- Мы купили трёхкомнатную квартиру на первом этаже, чтобы ребёнок мог спускаться самостоятельно и гулять. У моего сына неизлечимое заболевание, ему не так много отведено - я хочу, чтобы он пожил в новой квартире, - говорит Ирина Маленкова.

Ещё она опасается, что у неё отберут приёмную дочку . В органы опеки Ирина сообщила, что квартира приобретена. Кто же знал, что так получится? А придут с проверкой - и что тогда?

Вместо собственного жилья у Ирины пока только ворох ответов из различных инстанций, где, как она надеялась, ей смогут помочь.

По словам Михаила Фролова, строительство дома №8 прекратилось в начале 2017 года.

- С тех пор застройщик чего только не рассказывал. Первая встреча с представителями компании была в декабре 2017 года. Они извинялись, что не получилось сдать дом вовремя, говорили, что возникли проблемы с арендаторами земли, вовремя не подвели коммуникации… Но, поскольку сдачу первых двух домов тоже задержали почти на полгода, вначале мы не волновались. Да и застройщик от нас не скрывался. На первых наших встречах он всегда искал виновного. А в итоге оказались виноваты дольщики: стали от него что-то требовать, предали дело огласке (о проблемах дольщиков микрорайона Первого рассказали местные и федеральные СМИ. - Прим. авт.), - говорит Михаил.

В 2018 году он попытался взыскать с застройщика неустойку.

- Они задолжали мне около 460 тысяч рублей, но мы договорились на мировое соглашение и 200 тыс. рублей, - вспоминает Михаил.

С сентября по декабрь 2018 года ему должны были выплатить эту сумму равными долями. Но заплатили только в сентябре - 50 тыс. рублей.

Между тем сроки сдачи дома, говорят Михаил и Ирина, всё переносили. А компанией-застройщиком после неоднократных жалоб дольщиков заинтересовались правоохранительные органы.

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, «уголовное дело, возбуждённое по признакам преступления, предусмотренного частью 7 статьи 159 УК РФ по факту мошеннических действий руководства ООО «Компания Стройсервис», расследуется следственной частью Следственного управления УМВД России по Орловской области. Проводятся бухгалтерская и строительно-техническая судебные экспертизы. Точная сумма ущерба устанавливается».

Но работы в микрорайоне Первом сейчас идут. Ход строительства проблемных объектов контролирует правительство Орловской области. Несколько недель назад в микрорайоне был сдан в эксплуатацию ещё один долгострой - дом №4.

Мы вместе с руководителем регионального департамента надзорной и контрольной деятельности Юрием Мишустиным, курирующим процесс, и Ириной Маленковой чуть более двух недель назад побывали в микрорайоне Первом. По словам Мишустина, работы здесь, конечно, идут не теми темпами, как хотелось бы, но существенных отставаний от графика пока нет.

- В соответствии с поручением губернатора контроль осуществляется ежедневно. Будем совместными усилиями исправлять то, что произошло. Основная наша задача - контроль качества и сроков выполнения работ, - говорит Юрий Мишустин.

Удалось нам пообщаться и с представителями компании-застройщика.

- Четвёртую позицию мы сдали ещё перед Новым годом, сейчас идёт процесс передачи ключей. Что касается позиций №8 и 2 (недостроенные дома. - Прим. авт.), то согласно проектной декларации они будут сданы в первом полугодии 2020 года. В третьем квартале мы планируем передать ключи всем участникам долевого строительства - и по 2-й, и по 8-й позициям, - рассказал юрист компании Андрей Морозов.

На вопрос, почему так затянулось строительство, он ответил так:

- По объективным причинам. Были проблемы со страховыми компаниями, которые не страховали договоры долевого участия, с подрядными организациями, самовольно покидавшими стройплощадку… Сейчас во второй позиции ведутся внутренние сантехнические работы, отделка. Позиция №8 в течение января будет полностью застеклена, там также ведутся сантехнические работы - прокладывают коммуникации холодного водоснабжения и водоотведения.

На сайте застройщика (там он значится как ГК «Компания Стройсервис») выложен видеоотчёт о ходе работ, датированный 17 января 2020 года.

А Ирина Маленкова уже никому не верит. И, откровенно говоря, основания на то у неё есть.

- Сдать этот дом в третьем квартале нереально. Сроки опять перенесут, - считает она.

Юрист «Компании Стройсервис» между тем заверяет: дома сдадут, а все неудобства людям будут компенсированы.

- Дело в том, что закон полностью защищает участников долевого строительства. Они могут взыскать неустойку за просрочку, что, я думаю, в полном объёме компенсирует их ожидания, в том числе убытки, связанные с возможным съёмом жилья, - говорит он.

Но как раз эти деньги люди и не могут сейчас получить.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Орловской области возбуждены исполнительные производства и в пользу Михаила Фролова (о взыскании 150 тыс. руб. с ООО «Компания Стройсервис»), и в пользу мужа Ирины Андрея Маленкова, и в пользу многих других обманутых дольщиков.

«В состав сводного исполнительного производства, возбуждённого в отношении ООО «Компания Стройсервис», входит 94 исполнительных производства о взыскании остатка задолженности на общую сумму 14 943 тыс. рублей (некоторым дольщикам ранее удалось получить свои деньги. - Прим. авт.). Из них 31 - о взыскании задолженности 3-й очереди на сумму 1 358 тыс. рублей (налоги, госпошлина и задолженность по иным обязательным платежам в бюджет)… Среди всех взыскателей по сводному исполнительному производству, возбуждённому в отношении ООО «Компания Стройсервис», 50 взыскателей - дольщики, в пользу которых по 56 исполнительным производствам взыскивается задолженность на общую сумму 12 643 тыс. рублей (неустойки, штрафы, компенсации морального вреда, судебные издержки и т. п.)», - сообщили в ведомстве.

Задолженность, которая взыскивается в пользу Михаила Фролова и Андрея Маленкова, относится к 4-й очереди, а значит, деньги они получат только после того, как будут полностью удовлетворены требования предыдущей очереди. И что-то подсказывает, произойдёт это не скоро - несмотря на то, что у «Стройсервиса» есть имущество, в том числе недвижимое (строящиеся квартиры, земельные участки).

«Исполнительные действия осложнены тем, что часть документов была изъята у должника правоохранительными органами, а также тем, что в ряде случаев должник для производства работ привлекал на специальные счета застройщика денежные средства третьих лиц, которые не относятся к денежным средствам должника…» - пояснили в УФССП.

Вряд ли юрист компании-застройщика об этом не знает.

В общем, ни жилья, ни денег...

Автор: Ирина Алёшина
Фото: Андрей Сасин
5 февраля 2020 12:50
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~sOmEY
Комментарии

Михаил
Уже 5 февраля,  8 позиция так и не остеклена!
Как всегда - от застройщика одни обещания, от юриста только насмешки, а Мишустина все устраивает.
Имя Цитировать Мне нравится0

Оксана
я Думаю что ключи мы не получим ни третьем квартале ,ни в четвёртом..... Эти обещания господин Величкин,с честными глазами и твёрдыми убеждением,  давал  и в ноябре позопрошлого года,и в феврале прошлого года, теперь новая сказка!!!!
Имя Цитировать Мне нравится0

Наталия
Статья отличная,все как есть написано!  Суть только в том,что компания Стройсервис во главе Величкиным, на стройке ничего не меняется! Одни обещания,а что делают сразу отчитываются во все инстанции. Вот смотрите какие мы хорошие,работа у нас  кипит. А на самом деле вставая пару окон,а остальные тянут месяца 2. Можно много перечислять его обещаний, только где они?
Имя Цитировать Мне нравится0

Анна М.
"По словам Мишустина, работы здесь, конечно, идут не теми темпами, как хотелось бы, но существенных отставаний от графика пока нет." - 3 года нет отставаний от графика. Вообще все в порядке. Удивляет позиция вышестоящих. Наверное им обещали золотые горы за то, чтобы они не замечали , что три пятиэтажных дома строят 3 года со всеми возможными нарушениями.
Имя Цитировать Мне нравится0

Ирина
К слову сказать, 4 позиция сдалась но лифт там не работает, горячей воды нет! А дом так и не поставлен на учёт в Росреестре(( и люди не получили его в собственность! Но у всех все хорошо (((пока они решают свои проблемы мы продолжаем платить за ипотеки и жить в съёмном жилье! При этом должны сидеть ждать и верить не подавая на неустойки и не получать их(( и всем совершенно плевать что у нас было ДОЛЕВОЕ участие! И свои деньги мы все заплатили!
Имя Цитировать Мне нравится0

Кристина
Снова очевидное затягивание сроков передачи ключей и пустые разговоры. Работы идут маленькими шаткими шагами и сколько они ещё будут!? Сроки передачи ключей переносятся уже хаотично застройщиком, словно мы к нему в гости просимся, а не являемся владельцами купленных квадратов. Очень надеюсь, что в 4 квартале 2020 г. снова не появится статьи в данном издании с новыми обещаниями застройщика и у него проснутся базовые человеческие качества!
Имя Цитировать Мне нравится0

Юлия
Долгострой ЖК "Разградский" тоже дело рук ООО «Компания Стройсервис». У них "все под контролем" хотя построено 2 этажа из 18, а срок сдачи был в марте 2018 года. Нам приходится оплачивать и ипотеку, и съемное жилье. Ни администрация, ни Стройнадзор ситуацию не коментируют. В Орле критическая ситуация с обманутыми дольщиками. Видимо, только федеральные службы смогут нам помочь.
Имя Цитировать Мне нравится0


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости