Новая орловская непрерывка

В ходе рабочей поездки 19 апреля в Колпнянский и Малоархангельский районы врио губернатора Вадим Потомский обсудил с руководителями инвестиционных и фермерских хозяйств ход весеннего сева и перспективы развития сельхозпроизводства на Орловщине.

Новая орловская непрерывка
Ответственный бизнес
С наступлением устойчивого тепла аграрии региона активизировали посевные работы. Сев однолетних трав практически завершён. Зерновых и зернобобовых культур посеяно более 229 тысяч гектаров (83 % от плана), свёклы — 18,2 тысячи гектаров (39 % планового объёма). В хозяйствах приступили к севу подсолнечника, масличных, кукурузы.
В подразделениях ООО «Нобель-Агро» сеют рапс. Предприятие, как и в целом весь орловский агропромышленный комплекс, обеспечено всеми необходимыми материально-техническими ресурсами и не испытывает проблем с проведением посевных работ.
— Самое главное, что высокопроизводительная техника в надёжных руках, — знакомит руководитель Виталий Мельников врио губернатора с заслуженным механизатором России Николаем Ткачёвым.
— Да как на такой технике рекордов не ставить?! — пожимает руку Вадиму Потомскому механизатор (что ему высокие чины — он даже с Владимиром Путиным чай пил). — А тем более, за такую зарплату. В среднем за прошлый год она вышла по 21, 5 тысячи рублей в месяц.
Сегодня уровень заработной платы стал одним из определяющих условий господдержки сельхозпроизводителей. Ведь в одних хозяйствах, как в «Нобеле-Агро», работники получают свыше двадцати тысяч рублей, а в других зарплата тружеников и до восьми тысяч не дотягивает. Но при этом господдержкой пользуются и те, и другие организации. Пора устранять такую несправедливость. Раз частный бизнес получает государственные средства, он обязан их использовать на развитие производства и улучшение положения своих работников.
Кроме непосредственной задачи по расширению собственного бизнеса, «Нобель-Агро» несёт большую социальную нагрузку. Это и благотворительность, и организация летнего отдыха детей, и поддержка социального развития села. Однако всё это не мешает эффективности производства. В Колпнянском районе в «Нобель-Агро» самая низкая себестоимость зерна — 4,5 тысячи рублей за тонну.
— Технологии отлажены, системы земледелия современные, с наукой работаем, чтобы применять лучшие сорта, использовать самые эффективные методы борьбы с вредителями и сорняками, в оптимальном количестве применять удобрения, — не скрывает секретов успешного ведения бизнеса Виталий Мельников.
Среди научных учреждений руководитель «Нобеля-Агро» Мельников называет Орловский аграрный университет, Всероссийский НИИ зернобобовых культур.
В противовес ВТО
В «Дубовицком» ситуация такая же, как и в «Нобель-Агро» — и по производственным показателям, и по зарплате, и по социальной нагрузке на бизнес. Везде высокие результаты. А себестоимость зерна при этом тоже низкая. Лишнее доказательство: социальные обязательства при умелой организации производства не оказывают отрицательного влияния на его результативность.
Экономику «Дубовицкого» выгодно отличает показатель выплаты налогов на один гектар сельхозугодий. Так, районный бюджет получает с гектара дубовицкой земли 750 рублей. Это самый высокий показатель в Малоархангельском районе — в два, а то и в три раза больше, чем у других организаций.
— Мы научились создавать прибавочную стоимость. Так, мы торгуем не зерном, а семенами, что гораздо дороже, — подчёркивает руководитель «Дубовицкого» Сергей Борзенков. — Кроме того, собственное семеноводство — это единственный путь освободиться от импортной зависимости.
Так, «Дубовицкое» практически для половины России решает проблему экономических санкций со стороны ВТО по поставкам семян.
В мировой практике сахаропереработка принадлежит товаропроизводителям, а не инвесторам. И только кооперативный завод будет работать на условиях свекловодов. В любом другом случае условия сдачи диктуют перерабатывающие предприятия.
— А вот по обеспечению техникой сами можем попасть впросак вместе со всей Россией, — говорит Борзенков. — Поскольку отечественной техники практически нет.
— Формируем делегацию орловских аграриев на питерский «Кировец», — предлагает врио губернатора Вадим Потомский. — Это машиностроительное производство получило второе рождение. Надо познакомиться с их образцами, взять их на полевые испытания на Орловщину, а это будет бесплатно. Будем обеспечены российской техникой.
На то и рабочие поездки, чтоб не только знакомиться с достижениями, но и решения наболевших вопросов искать.
Не хлебом единым
Одну из проблемных тем подняли в корпорации «Белый фрегат». Руководитель Сергей Дрогайцев отметил, что из 45 тонн, которые сейчас ежедневно производят в подразделениях агрокорпорации в регионе, на местные молокозаводы не попадает ни одного литра.
— На Орловщине самые низкие закупочные цены на молоко, поэтому продаём его в соседние регионы, — объясняет Дрогайцев.
Вопрос формирования закупочных цен в регионе повис в воздухе. Для комплексного решения проблемы необходимо принимать программу развития перерабатывающей промышленности. Однажды она уже заглохла — из-за чьей-то недальновидности на программу не были выделены средства. А деньги из областного бюджета выделяются или не выделяются по решению облсовета. В результате без поддержки остались и отдельные виды переработки, в частности молочная. И теперь наше молоко утекает в соседние регионы, где из него делают продукцию с прибавочной стоимостью.
Вопрос переработки перед врио губернатора подняли и фермеры братья Смирных. Их интересовало развитие сахарного производства, так как они уже десять лет успешно выращивают сахарную свёклу.
— Свёкла — высокорентабельная культура. Кроме того, её наличие в севообороте позволяет получать значительную сумму господдержки, — объясняют братья. — Хотим продолжать заниматься этой культурой, но свёклы в регионе сеют всё больше. Сахарозавод вынужден формировать график сдачи для свёклосеющих хозяйств. А значит, есть вероятность попасть в его хвост, что не выгодно. Урожай может пропасть. Выкопаешь рано — вдруг испортится в кагатах. Приступишь к уборке поздно — из-за непогоды вдруг в поле не выедешь, и всё в земле останется, особенно, если морозы стукнут.
К слову, в «Дубовицком» посевы свёклы два года назад сократили из-за проблем с реализацией. Вадима Потомского заинтересовала перспектива строительства еще одного, пятого на Орловщине, сахарного завода. Для него даже две площадки присмотрены — в Корсаковском и Краснозоренском районах — на выбор. Однако потенциальные инвесторы пока на них не идут. Вероятнее всего, в регионе нет возможности получить землю под выращивание свёклы. Для того же Залегощенского сахарного завода землю, что называется, по сусекам скребли. Сегодня все свеклоперербатывающие предприятия имеют собственные сельхозугодья, чтобы иметь своё сырьё. А нет земли — нет инвестора.
«Орловская правда» несколько раз поднимала вопрос строительства сахарного завода на кооперативных началах свеклосеющими хозяйствами, которые работают самостоятельно, без инвестора. Ведь в мировой практике сахаропереработка принадлежит товаропроизводителям, а не инвесторам. И только кооперативный завод будет работать на условиях свекловодов.
В любом другом случае условия сдачи диктуют перерабатывающие предприятия. В том числе форму расчёта — сахаром (что наиболее предпочтительно для свекловодов) или деньгами. Все свеклопереработчики — члены сахарного союза. Его глава Андрей Бодин на сахарном форуме в Орле в прошлом году заявил, что «давальческая» схема однозначно вскоре уйдёт из практики взаимоотношений между свеклосеющими и свеклоперерабатывающими предприятиями.
Возможно, программа развития переработки — это шанс для создания кооперативного сахаропроизводства — альтернативного инвесторскому. И соответственно под его деятельность и стоит создавать свои, местные программы поддержки. Чтобы самостоятельные сельскохозяйственные организации создавали свои производства с замкнутым циклом.
Автор: Елена Гусева
22 Апреля 2014 07:20

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений