Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Новеллы» дистанционной работы



Президент России подписал федеральный закон о внесении изменений в ТК РФ в части регулирования дистанционной работы. Поправки вступают в силу 1 января 2021 года.

Выполнение трудовой функции дистанционно сможет предусматриваться трудовым договором или дополнительным соглашением к нему на постоянной основе или временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически с чередованием периодов выполнения трудовой функции дистанционно и периодов выполнения трудовой функции на стационарном рабочем месте).

В соответствии с новым законом заключение дополнительного соглашения к трудовому договору - это не единственный способ перевода работника на удаленную работу. Работодатель сможет переводить сотрудников на удаленную работу в случае чрезвычайных ситуаций или в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления и без согласия работников, но будет обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты на использование работником собственного оборудования.

При заключении в электронном виде трудовых договоров, дополнительных соглашений к ним, договоров о материальной ответственности, ученических договоров, а также при внесении изменений в эти договоры и их расторжении путем обмена электронными документами работодатель должен будет использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. Работник сможет подписывать указанные документы усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью.

В иных случаях взаимодействие дистанционного работника и работодателя будет осуществляться путем обмена электронными документами с использованием других видов электронной подписи.

Также среди нововведений можно отметить право работодателя вызвать «временного» дистанционного работника на работу, условия и порядок такого вызова должны быть определены коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором или дополнительным соглашением к нему.

При этом выполнение работником трудовой функции дистанционно не может быть основанием для снижения ему заработной платы.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Исаев обращает внимание, что новым федеральным законом предусмотрены дополнительные основания для прекращения трудового договора с дистанционным работником. Так, договор может быть прекращен, если работник не взаимодействует с работодателем по вопросам трудовой функции более двух дней подряд без уважительной причины со дня поступления запроса работодателя (если другой более длительный срок не предусмотрен порядком взаимодействия работодателя и работника).

Кроме того, трудовой договор c работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если работать в другой местности станет невозможным на прежних условиях.

Фото: facebook.com
1 Января 2021 16:08
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~MHzfK
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.01.2021 09:58:00
В Орловской области вакцинировали первую тысячу человек
Наш паблик

Архив газет