Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Новые горизонты развития Орловщины



Орловщина прожила ровно год с новым губернатором Вадимом Потомским. Кардинальных изменений ещё нет, но налицо твердая решимость новых властей придать экономике региона новое качество.
На Орловщине все помнят, какую реакцию вызвало назначение Вадима Потомского на должность. Мягко говоря, она была неоднозначной. Не только «варяг», не имеющий местных корней, так ещё и коммунист! Его членство в КПРФ даже породило волну грустных воспоминаний о «красном поясе», мол, не хватало депрессивному региону ещё и «красного директора»
Эта волна схлынула быстро: Потомский начал действовать исключительно как управленец, без оглядки на идеологические и партийные установки. Красноречивое тому подтверждение – история с радикальной реформой местного самоуправления, в результате которой полномочия были переведены с муниципального на региональный уровень. Сделано было то, против чего традиционно выступает в своей региональной политике КПРФ. Однако у губернатора понятная цель: сократить несоразмерные качеству работы муниципалитетов бюджетные расходы, повысить управляемость областью, ввести единую градостроительную и земельную политику.
Потомский не стал различать партийных цветов и при формировании своей команды. Более того, не стал делать традиционные в таких случаях реверансы перед местной элитой, а пригласил крепких профессионалов - не только орловских, но и из других регионов и федеральных структур. Так, его первый заместитель Александр Бударин имеет успешный опыт в сфере модернизации ЖКХ Ульяновской области. Игорь Козин, отвечающий за блок промышленности, имущества и информационные технологии, пришёл в регион с должности министра экономического развития Тверской области.
С приходом нового главы в «красный пояс» Орловщину не затянули, а вот ремня некоторые представители областной элиты получили. После ознакомления с результатами их работы губернатор решительно отправил в отставку нескольких чиновников. Не обошлось и без уголовных дел. Вообще преодоление последствий сращивания интересов вороватых чиновников и теневого бизнеса в Орловской области, похоже, становится вопросом принципиальным. Один из ярких и характерных примеров – продажа крупнейшего в области государственного агрохолдинга «Орловская Нива» в частные руки по цене в десятки раз меньше его реальной стоимости. Сомнительные сделки, на которые годами не обращали внимания, оказались под прицелом правоохранительных органов.
Как менеджер Вадим Потомский отказался от исторически сложившегося стереотипа в отношении экономического потенциала региона. Как известно, почти половину денег Орловская область зарабатывает на сельском хозяйстве. В прошлом году, например, рекордный урожай зерновых преодолел отметку в 3 миллиона тонн.
Сегодня акцент делается уже и на животноводство. В область пришёл крупнейший холдинг «Мираторг».
В декабре построен зерноперерабатывающий завод, в который инвестировано больше 800 млн рублей. Заключены соглашения с аграрными компаниями из других регионов.
Сельское хозяйство Орловщины развивается, но, как говорится, не хлебом единым. Областные власти создают на территории региона научно-промышленный кластер. Сейчас проектируются и строятся предприятия по производству цементно-стружечных плит, металлических платформ и технологического оборудования для поездов «Сапсан», алюминиевых радиаторов. С китайцами заключено соглашение о создании совместного предприятия по производству телекоммуникационной продукции. В планах этого года - формирование кластера специального приборостроения, систем коммуникаций, автоматизированных систем.
Для Орловщины, строящей масштабные планы по улучшению инвестиционного климата, важно заинтересовать крупные промышленные компании, привлечь новых инвесторов на площадки индустриальных парков. В 2014 году инвестиции в область достигли 47 млрд руб. А перспективы избавления региона от имиджа депрессивного выглядят сегодня реалистичнее, чем когда-либо прежде.

Михаил Горчаков
«Комсомольская правда», 19.02.2015 г.
Автор: http://amur.kp.ru/daily/26343/3226216/
19 Февраля 2015 13:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~cOEX1
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет