Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Новые тайны Орловской крепости

...открылись благодаря стараниям археологической экспедиции под руководством научного сотрудника отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья Института археологии РАН кандидата исторических наук Олега Радюша.

История с продолжением

Сегодня на месте основания нашей губернской столицы, на стрелке рек Оки и Орлика, завершаются раскопки, которые официально носят название «Спасательные археологические работы на объекте археологического значения «Детинец Орловской крепости».

Учёные-историки продолжили изыскания, начатые ещё в 2015 году, - о них подробно рассказывала «Орловская правда». Именно тогда археологи раскопали основание собора, давшего начало большой крепости, основанной царём Иваном Грозным для защиты южных рубежей русского государства. В 2021 году работы были продолжены, помимо фундамента Рождественского храма, неподалёку обнаружили фундамент ещё одного здания. Судя по плану 1727 года, единственному сохранившемуся раннему изображению Орловской крепости, это большая воеводская изба.

Научный интерес представляет и раскрытый погост с захоронениями первых обитателей крепости. Среди них останки мужчин крепкого телосложения, женщин, младенцев, детей и подростков, многие из которых имели смертельные повреждения боевого характера. Их так и захоронили с наконечниками стрел в телах. Можно только представить, как непросто жилось здесь нашим пращурам! Было и ещё много интересных находок, позволивших отрыть тайны прошлого, которыми так богата орловская земля.

И здесь нужно отдать должное нашим историкам и краеведам, которые из года в год старались поднять интерес общественности к историческому наследию Орловщины, и, конечно, высокому профессионализму настоящего патриота русской истории Олегу Радюшу, научному сотруднику отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья Института археологии РАН, возглавившего изыскательские работы в Орловской области.

Учёные-археологи исследовали стрелку рек Оки и Орлика и обнаружили место основания нашего города, а раскопки на Красном мосту в Орле позволили… состарить губернскую столицу аж на 500 лет!

Археологи, опираясь на найденные ими вещественные источники, утверждают, что на месте крепости у слияния Оки и Орлика ещё в XI-XII веках существовало крупное древнерусское поселение домонгольского времени. Вполне возможно, это был небольшой город, в своё время административный и хозяйственный центр. И, наконец, настоящей сенсацией стало определение места легендарной Судбищенской битвы 1555 года с крымскими татарами в Новодеревеньковском районе.

Как неоднократно подчёркивал Олег Радюш, дел у него на Орловщине немерено. Вот почему с сентября этого года его старая проверенная команда археологов вновь ведёт раскопки на стрелке Оки и Орлика.

В гости к воеводе

Такие изразцы украшали дом воеводы- В 2021 году при раскопках на детинце Орловской крепости мы выявили фундамент и стену строения XVII - начала XVIII века, которые вызвали большой интерес, поскольку можно было предположить, что это останки того самого воеводского дома, отмеченного на единственной сохранившейся карте Орла 1727 года, - рассказал мне Олег Радюш.

А чтобы «попасть в гости» к воеводе, археологи значительно расширили фронт работ: площадь раскопок увеличилась вдвое и составила 200 квадратных метров. Это и позволило археологам захватить часть большой постройки, которая по фундаментам, по площади, а главное, по содержанию находок здесь, помогла определить, что они у основной цели нынешней экспедиции.

Олег Радюш показал мне хорошо сохранившиеся красивые печные изразцы, что доказывало - они явно украшали господский дом.

К этим артефактам можно добавить и множество найденной керамики: остатки кувшинов, пиал, а также много стекла.

- Воеводская изба - это своеобразный административный центр. Здесь день-деньской снуют и трудятся десятки дьячков, приказных, прислуга. Здесь дым коромыслом, ведутся деловые разговоры, а в перерывах пьют чай или медовуху, - с улыбкой фантазирует Олег Александрович.

И этим настоящий археолог отличается от нас: там, где мы видим просто глиняные черепки и битое стекло, он со знанием дела опускается в глубину того времени, достоверно представляя картинки ожившей истории.

Воеводская пищаль

За терпение и старания археологов ждала настоящая награда: в ходе работ у южной части фундамента дома воеводы они вытащили на свет длинный металлический предмет, похожий на трубу.

- Мы вначале так и подумали, а когда облили её водой, проявился рисунок в виде змеиной головы, тут у нас дух и захватило, - говорит Олег Радюш.

На поверку это оказалась… пищаль первой половины XVII века! Такое малокалиберное орудие появилось в допетровской Руси в XIV веке и называлось «волконея» или «волконейка». Найденная старинная пушка более двух метров длины, её верхняя часть украшена декором в виде змеиной головы. Археологам также достался в довесок и фрагмент казённой части от другой пушки. Подобные пищали - «змеиная голова» хорошо известны и находятся в музеях Москвы, Углича, Перми. Эти орудия сделаны по единой технологии: они не литые, а выкованы из железа и состоят из трёх соединённых между собой частей.

- В 1615 году под Орлом произошло сражение отряда литовского шляхтича Александра Лисовского и царских ратных людей во главе с князем Дмитрием Пожарским. Противники стояли напротив друг друга шесть дней, а затем внезапным штурмом Лисовский захватил Орёл и предал его деревянные укрепления огню. За свою историю Орёл много раз сгорал дотла, свидетельство чему мы всегда находим при раскопках. Заново Орёл был отстроен на старом месте лишь в 1636 году. В этот период согласно «Описной книге пушек, пищалей и военных снарядов, учинённой в царствование Михаила Фёдоровича» в город были отправлены две железные полковые пищали. Возможно, найденные орудия - именно те, что указаны в описи, - продолжил экскурс в историю Олег Радюш.

Среди пятнадцати членов археологической экспедиции много моих старых знакомых. Вот Юрий Жуков из Курска со своим металлоискателем блуждает по котловану. Иногда кажется, что и чувствительный прибор ему не нужен: у него «чуйка» на артефакты. Юрий просто влюблён в археологию, поэтому выискивает то редчайшую свинцовую вислую печать, то ядро и пули. Но вот как отыскать в толще земли монеты-чешуйки размером в несколько миллиметров петровских времён - это для меня загадка!..

Владимир Кваст из Старого Оскола показывает мне вилку однозубую, перстень, нательный крестик - находки, относящиеся к XVII - началу XVIII века. Много монет, среди которых есть и такая редкость, как рижская монета королевы Крестины, или польская Яна Каземира. Это только доказывает участие орловских служивых людей в разных войнах на территории Европы. Все найденные артефакты после обработки лягут в основу создания в Торговых рядах и на месте Орловской крепости музейно-образовательного комплекса, посвящённого Судбищенской битве и истории Орла.

- Важно, что мы нашли взаимопонимание на федеральном и областном уровне, а также благодарны губернатору Андрею Клычкову за выделение средств из областного бюджета на проведение археологических работ на территории Орловщины и в 2024 году, - сказал Олег Радюш.

Сейчас раскопки на стрелке Оки и Орлика продолжаются, об их итогах «Орловская правда» обязательно расскажет читателям.



Автор: Александр Сергеев
1 ноября 2023 10:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~fTjOv
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости