Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

ОАО «База строительных товаров» пока не банкрот...



Арбитражный суд Орловской области не принял исковое заявление от предпринимателя Лолиты Пеньковой о признании банкротом ОАО «База строительных товаров».
Она не предоставила необходимый для разбирательства пакет документов. Ей дали срок для исправления недостатков...
В любом случае это дело времени: муниципальное предприятие будут пытаться банкротить. И именно люди, напрямую связанные с бывшим руководителем - депутатом облсовета, одним из богатейших людей региона Виталием Рыбаковым. Эти люди отлично знают, что, уходя, Рыбаков подвёл муниципальное предприятие к краху - целенаправленно!

Провокация

- Считаю, что администрация города против меня организовала провокацию, - возмущается Алексей Роев, нынешний директор ОАО «База строительных товаров». - Я выразил протест, сказал, что уйду с заседания балансовой комиссии, если здесь останется Рыбаков, потому что по уставу предприятия обязан отчитываться только перед советом директоров.
Итак, 17 апреля этого года на заседание балансовой комиссии муниципального предприятия пришёл уволенный по недоверию бывший его директор Виталий Рыбаков, который оставил предприятию неподъёмные долги и в отношении которого расследуется уголовное дело по нанесению ущерба этому предприятию. Он обосновал свой визит тем, что имеет на это право, являясь депутатом облсовета. Пришёл он на это заседание вместе с корреспондентом «Орловской среды» - того самого издания, которое рекламировало товары аффилированных Рыбакову предприятий на деньги муниципальной базы… То есть Рыбаков изо всех сил использовал городское предприятие в целях своих структур, а когда его выгнали, напоследок поставил предприятие на грань банкротства - и, наконец, пришёл на заседание балансовой комиссии предприятия, чтобы заявить, каким неэффективным оказался занявший его место руководитель.
Виталий Рыбаков по просьбе председателя балансовой комиссии Игоря Тарасова вместе с корреспондентом покинул заседание. Но предварительно произнёс речь против нынешнего руководства базы.
Итак, частная база «Лесоторговая» и многочисленные ИП, напрямую завязанные на Рыбакова, в данной ситуации являются прямыми конкурентами муниципального ОАО «База строительных товаров». Располагаются рядом, торгуют одинаковым товаром… Их конкуренция порой принимает довольно комичный оборот, когда покупателей продавцы зазывают словами: «Вы туда не ходите, это не рыбаковская база, сюда ходите…» А комичность в том, что потенциальными покупателями, которым указывали, куда ходить, а куда не ходить, были депутаты горсовета, которые по долгу службы знают историю создания «Лесоторговой»…
А теперь подумаем: не использовал ли Виталий Рыбаков свой депутатский статус, явившись на заседание балансовой комиссии предприятия-конкурента в собственных коммерческих целях?
Судиться с базой строительных товаров собирается приближённая к Рыбакову предпринимательница: она обвиняет нынешнее руководство базы в том, что ей не вернули деньги за поставленный товар, и просит признать базу банкротом. Но процедура банкротства может получить ход только в том случае, когда есть соответствующее решение суда. Такого решения в настоящее время нет. Однако тема банкротства базы кому-то очень ласкает слух. И якобы добавляет политических дивидендов: смотрите, люди добрые, уважаемые горожане, при Рыбакове база процветала, без него рухнула…
Но люди добрые должны знать правду: именно Рыбаков как бывший директор и обрушил базу.

Из прошлого

- Мы сделали Пеньковой предложение вернуть ей аналогичный товар по ценам, которые бы её устроили, таким образом пойти на мировое соглашение, а примет она его или нет - её право, но другого выхода пока нет, - рассказывает нынешний директор базы строительных товаров Алексей Роев.
Он говорит откровенно, не приукрашивая ситуацию, которая складывается на базе. Образовавшиеся долги тянутся из прошлого, когда директором был Виталий Рыбаков (сейчас подследственный). Дело в том, что в конце прошлого года, когда Роев только занял должность руководителя, база была вынуждена торговать комиссионным товаром. Виталий Рыбаков выстроил схему, когда товар на реализацию поставляли фирмы и фирмочки его родственников, друзей и прочих аффилированных лиц.
Сразу после увольнения по недоверию экс-директор стал действовать по принципу «так не доставайся же ты никому». Тактика «выжженной земли» была проста и примитивна. Все поставщики товара в одночасье решили расторгнуть договоры и потребовали возврата продукции. То есть Виталий Рыбаков решил оставить после себя пустые полки и свои же долги.
Но передать товар на 90 млн рублей в один день невозможно. Соответственно, передача шла весь декабрь. И база продолжала торговать комиссионным товаром, потому что им были заняты все склады, и завезти свою продукцию возможности не было.
- В этой ситуации мы имели законное право на комиссионное вознаграждение, то есть нам поставщики должны по комиссии 100 тысяч рублей, а мы им - 500 тысяч за товар. Вот в чём суть долга, - сказал Алексей Роев.
Директора обвиняют в том, что за время его руководства снизился среднемесячный оборот предприятия. За январь - февраль 2015 года он составил 1 миллион 200 тысяч рублей. За тот же период прошлого года он был значительно больше. Убытки ОАО на 1 января 2015 года составили 1 миллион 900 тысяч рублей.
- Почти весь январь ещё шла передача товара, - говорит Роев. - Поэтому убытки эти не мои, а прежнего директора Рыбакова. В связи с разрывом всех договорных отношений товара практически не осталось. Первый товар мы завезли только после новогодних праздников. Какой при этом может быть оборот? К тому же у предприятия не было средств, чтобы обеспечить даже минимальный ассортимент.
То, о чём говорит директор, можно объяснить проще. Представим, что в магазине в продаже есть 100 холодильников. Предприятие работает с прибылью. В результате торговли остаётся 10 холодильников, а нового завоза нет. При этом нужно платить налоги, оставшиеся по наследству, зарплату, за аренду и так далее. А на оставшиеся крохи пополнять ассортимент. Какие могут быть прибыль и оборот? А именно в таком состоянии оставил базу прежний директор.
Образовавшиеся долги тянутся из прошлого, когда директором был Виталий Рыбаков (сейчас подследственный).

Нецелевые расходы

В ноябре прошлого года Роев принял базу строительных товаров от Виталия Рыбакова уже с огромными долгами. На расчётном счёте было 12 миллионов рублей, кредиторская задолженность в то время составляла около 21 миллиона рублей. Помимо этого «висели» неуплаченные налоги на восемь миллионов рублей, в том числе пенсионные страховые взносы, то есть Рыбакова не волновало, что в будущем его сотрудники могут остаться без пенсии.
Имея такую задолженность (якобы процветающего предприятия), Виталий Рыбаков не стеснялся расходовать деньги на спонсорскую помощь для печатного издания «Орловская среда». Есть подтверждающие документы: договоры за размещение рекламных материалов в разные годы на сумму шесть миллионов 750 тысяч рублей. Плюс к этому дополнительные договоры на сумму более полумиллиона. По этому факту нецелевого расходования средств возбуждено уголовное дело.
Виталий Рыбаков пророчил, что база обанкротится к февралю 2015 года, но она продержалась дольше и успешно развивалась бы и сейчас, если бы городская власть этого хотела. Чтобы погасить долги и удержаться на плаву, Алексей Роев вместе с коллегами составил антикризисный план, и он изначально сработал. Удалось закрыть кредиторскую и дебиторскую задолженности, отложенные платежи по налогам, приобрести товар на четыре миллиона рублей, который пользуется спросом. И на счету оставалось три миллиона. Вот и все средства, с которыми новый директор приступил к своей деятельности.
- Мы представили бизнес-план дальнейшего развития базы главе администрации Орла Михаилу Берникову и начальнику управления муниципального имущества и землепользования Максиму Лобову, - рассказывает нынешний директор. - Но реакции не последовало никакой.
Это было не единственное обращение к городской власти. У Роева - увесистый том писем с его предложениями и планами, а также с отписками, которые регулярно приходили ему из администрации города. Но любому экономисту известно, что предприятие для успешного развития должно иметь оборотные средства. В том состоянии, в котором новое руководство приняло базу, было очевидно, что без инвестиций предприятие не выживет.
- Я предупреждал руководство города, что если предприятию не помочь с привлечением инвестиций, с материально-технической базой, с госзакупками, то базу ждёт банкротство, - возмущается Роев. - Но за шесть месяцев не сделано ничего, ни одного шага навстречу. И только 24 апреля мне дают разрешение на участие в госзакупках. А просил я об этом ещё в феврале. Это разрешение прозвучало как издевательство, так как к этому времени у меня уже ушли по сокращению штатов специалисты по закупкам.

Комиссия

Работать, когда тебя не слышат и не хотят слышать, когда явно вставляют палки в колёса, никому не хочется. Отвечать за чужие долги, не видя помощи со стороны власти, Роев не захотел. Кстати, за шесть месяцев работы ему со стороны единственного акционера - УМИЗ - не было высказано - в устной или письменной форме - ни одной претензии.
Алексей Роев написал заявление об увольнении по собственному желанию. Но его не отпустили. Почему? Нужен человек, на которого можно повесить все промахи прежнего директора базы? Нужен стрелочник? Возможно, это ошибочное мнение, но оно существует.
Правда, администрация города поручила балансовой комиссии разобраться в создавшейся ситуации. И тут на заседании балансовой комиссии появился Виталий Рыбаков. Администрация города в последнее время отличается тем, что слив информации внутренней жизни стал для неё нормальным явлением. И, естественно, Рыбаков появился на заседании не случайно… Не так давно обращение директора муниципального предприятия к мэру Орла выскочило в Интернете - внутреннее расследование показало, что случилось это после того, как письмо побывало у акционера - УМИЗ…
После этого Берников даже пальцем не пошевелил, чтобы прекратить утечку из стен возглавляемой им организации информации по самым разным проблемам.

Где выход?

Непонятных ситуаций в деле с базой строительных товаров много. Например, зачем надо было бросать человека на предприятие с долгами и отложенными платежами, чтобы потом забыть о нём навеки? А, Михаил Юрьевич?
Для чего медленно, но продуманно своим бездействием направлять предприятие на гибельный путь банкротства? Любой ответ наводит на негативные выводы.
Какой же выход из сложившейся ситуации видит городская администрация? С таким вопросом я обратился к заместителю главы администрации города Игорю Тарасову.
- Есть два варианта: либо консервировать ОАО и начинать сдавать в аренду площади, либо продавать акции. Определённости пока нет, - ответил Тарасов. - Окончательное решение о судьбе предприятия ещё не принято. Но ясно одно: до банкротства доводить базу нельзя.
…Алексей Роев признался, что сейчас его главная забота и главное желание - выполнить обязательства перед людьми, которые ушли из-за вынужденного сокращения штатов, и перед теми, которые ещё продолжают работать. Он не перекладывает ответственность на других, хотя имеет право. Долги чужие.
А вот для Берникова и Лобова, которые своим бездействием довели предприятие до такого состояния, это их долги, кровные…
Автор: Владимир Рощин
27 Мая 2015 11:07
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~cXDNO
Новости по теме
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет