Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Об отходах, доходах и силе закона

Некоторые правильные и нужные законы подчас приводят к неожиданным последствиям в повседневной жизни. Сразу оговоримся: в этой истории мы никого не собираемся ни обвинять, ни оправдывать. Просто постараемся в общих чертах изложить обстоятельства произошедшего, немного поговорим о нашей любви к законам, и особенно к такой чувствительной стороне, как их исполнение.

Начнём с повторения известной истины, гласящей, что закон может быть плох, но это закон. В нашей истории речь не о качестве закона, не о том, хороши или нет те нормы и требования, которые в нём заложены, но исключительно о восприятии закона определённой категорией общества. И о том, какие последствия может иметь исполнение или неисполнение тех самых норм.

Если посмотреть вокруг

Разговор по большому счёту об экологии. О пространстве, которое нас окружает и которое мы неизменно и с каким-то безжалостным остервенением губим. Не согласны? Тогда вспомним о речушках и речках, о прудах и других водоёмах, которые загрязняются стоками, отходами производства.

Заглянем в лесополосы и перелески вокруг города. Именно заглянем, потому что войти в них, не испытав при этом чувство досады и ужаса за всё, что откроется глазу, невозможно. Такое впечатление, что в этих наших лесах и подлесках побывали не люди, а варвары, превратившие зелёные зоны, поляны в мусорные свалки. Свалки, которые нигде не помечены, никем не контролируются, а значит, неизвестно когда будут убраны. Судьба у них одна: медленно гнить, разлагаться, отравляя пространство и землю вокруг себя продуктами распада…

Подумаем о наших полях, на которых растёт и созревает то, что подаётся потом к столу. Всё ли здесь обстоит благополучно для культурного слоя почвы, для экологии?

Представляю, как многие, прочитав эту фразу, скептически улыбнулись: надо ли толковать о безопасности наших культурных почв, когда их нещадно пичкают минеральными удобрениями, химическими препаратами для борьбы с сорняками и вредителями?! Понятно, что без таких препаратов сегодня не обойтись и урожаев достойных не добиться. Но всё же…

Сто лет так делали

В советские времена промышленных удобрений для земледельческих нужд не хватало. Во всяком случае, такой вывод напрашивался сам собой, поскольку на поля в огромных количествах доставляли органику - продукты жизнедеятельности общественного животноводства. Были даже партийные решения по этому поводу, существовали планы по вывозу органики на поля, а нерадивых руководителей, кто эти планы не выполнял, случалось, серьёзно предупреждали.

Разумеется, никаких дискуссий по этим вопросам в обществе не было. «Органика полезна, - в один голос утверждали специалисты. - Она и почву бережёт, не то что химия, и урожаю способствует». И кто бы тогда мог подумать, что пройдёт каких-нибудь 15-20 лет, и то, что считалось благом, окажется вдруг вне закона! За это начнут не просто ругать, а наказывать…

Старейший аграрий области, бесконечно уважаемый Леонид Егорович Бородин, руководитель знаменитого колхоза «50 лет Октября» Ливенского района, 46 лет бессменно возглавляющий это хозяйство, рассказал недавно такую историю.

- Ты напиши, только правду, - напутствовал меня этот замечательный человек. - До чего мы дожили, до чего докатились! Приходят ко мне, значит, люди, само собой, при полномочиях, составляют протокол, выписывают штраф. И за что? За этот самый навоз, будь он неладен! За то, что вывез его на поля, чтоб химию меньше использовать! Сто лет так делали. А тут - на тебе: плати-ка штраф! Земля колхозная, навоз тоже. И мы же ещё виноваты! Как же так?

Сумма штрафа хозяйству грозила не маленькая - до 700 тыс. рублей. «Это что за закон такой?» - возмутился Бородин.

За 5-й класс не страшно

Закон, который так не нравится Леониду Егоровичу, был принят Государственной думой и подписан Президентом РФ ещё в 1998 году за №89-ФЗ и изменённой редакцией от 28.12.2016 г. Называется он «Об отходах производства и потребления». То, что закон такой принят, свидетельствует об одном: дальше закрывать глаза на эту мусорную проблему нельзя.

К закону был добавлен так называемый квалификационный каталог отходов. Впервые была сделана попытка своего рода ранжирования всего того, что объединяется понятием «отходы». Дана характеристика каждому из пяти классов опасности, связанной с воздействием отходов на среду обитания человека: воздух, воду, почву и т.д. Словом, на экологию.

Как тут поспоришь? Разве не ратуем все мы за чистоту окружающего нас пространства? Ещё как ратуем! А что же на практике?

Возвращаясь к вопросу, который обозначил Леонид Бородин, не станем уповать на закон, поразмышляем вот о чём. Да, раньше мы жили так, как жили. Не слишком заботясь об окружающей нас природе, не считая бытовой и производственный мусор чем-то первостепенным. Были дела поважнее. Но на наших глазах меняется мир, меняется экология. И меняется отнюдь не в лучшую сторону.

Что же делать? Жить по старинке? В грош не ставить законы, призванные защищать природу? Игнорировать правила элементарного человеческого приличия, которые предписывают нам не мусорить во дворе, на лесной поляне, у водоёма? Или хотя бы прибирать за собой, как прибираем в своей квартире, в доме, на садовом участке…

С органикой, конечно, сложнее. Любой навоз, вывезенный от фермы, если он не достиг кондиции перегноя, будет отнесён специалистами Россельхознадзора к одному из четырёх классов опасности, которые ухудшают качественное состояние почвы. За это - штрафные санкции. Практически не опасен один, 5-й класс. Касательно отходов животноводства - это когда на поля вывозится перегной.

- Мы знаем, что именно требования по классу отходов вызывают у многих руководителей сельхозорганизаций недовольство и обиды, - говорит старший государственный инспектор межрайонного управления Россельхознадзора по г. Ливны Евгений Болотский. - Но соблюдать закон обязаны все.

Кстати, это же требование в полной мере относится не только к руководителям сельхозпредприятий. Вот недавно, сообщил Евгений Болотский, разбирали дело, связанное с отходами сахарного завода. Руководитель предприятия вывез накопившийся жом на поля и быстренько всё запахал, что делать нельзя. Объяснил свои действия просто: отходы просто негде хранить.

Штрафовать или помогать?

И опять о законе. Точнее, о последствиях и механизмах исполнения законодательных актов. Никто не спорит с известной истиной, что закон суров, но это - закон. Однако к любому закону, как это ни покажется странным, относиться можно по-разному. И соответственно его исполнять.

Вернёмся к проблеме отходов жизнедеятельности в животноводстве. Тому же Бородину или Владимиру Мишину из ЗАО «Куракинское», у которого схожая проблема, и многим другим их коллегам. Чтобы довести эту самую органику до нужной кондиции, необходимо иметь специально обустроенные для таких целей сооружения. А это серьёзные деньги. Накапливать же горы отходов около ферм тоже не выход. У Бородина три тысячи голов скота. Представляете, какие вырастут горы?..

Что же остаётся? Драть с уважаемых руководителей три шкуры за то, что нарушают закон? Не велика удаль! Выход один - всерьёз заниматься проблемой, которая касается не только их одних. Вопрос, если хотите, государственный - значит, и решать его нужно тоже по-государственному. Необходимо помочь этим людям. Методикой, организацией, финансами, наконец. Нужна специальная продуманная и конкретная программа, которая позволит исполнять нужный и важный закон в полной мере. Это было бы справедливо.

Леонид Бородин, руководитель колхоза «50 лет Октября»:

- Меня заставляют платить штраф за то, что вывез навоз на поле, чтобы химию меньше использовать. Сто лет так делали.


Автор: Михаил Ермаков
31 августа 2017 19:01
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~hg8nK
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости