Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Обыкновенные герои: Супруги Абанеевы из Мценска спасли из горящей квартиры двоих детей и их 73-летнего дедушку



11 ноября в 14.32 на телефон 101 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире в 1-м микрорайоне г. Мценска.

Антон Абанеев: — Я считаю, что ничего особенного не сделалЧерез пять минут на место прибыли первые пожарно-спасательные подразделения. Но ещё до прибытия пожарных супруги Антон и Татьяна Абанеевы с балкона горящей квартиры вытащили двоих детей, а затем спасли их дедушку.

Операция по спасению плачущих раздетых малышей, брата и сестры, которые испуганно просили о помощи с балкона горящей квартиры на втором этаже, заняла несколько минут. По чудесному стечению обстоятельств именно в это время мимо проходили Антон и Татьяна Абанеевы. Увидев пламя, ни секунды не задумываясь они побежали к дому, зашли в соседнюю с загоревшейся квартиру, и Антон, пробравшись на балкон через окно, вытащил малышей.

- Увидев плачущих детей, мы обомлели, ведь у нас тоже двое маленьких детей, - рассказала Татьяна Абанеева. - Конечно, мы вместе с супругом бросились на помощь!

- Из соседнего дома нам скинули плед, мы его растянули, начали уговаривать детей спрыгнуть, - вспоминает Антон Абанеев. - Но дети были напуганы и прыгнуть не решались. Откликнулась соседка: она открыла нам окно, и через него мы попали на балкон.

Соседка Светлана Винокурова даже была согласна выбить окно, лишь бы спасти детей, но обошлось без этого.

В спасении детей также участвовали Валерий Пономарёв и Алексей Фокин.

Валерий Пономарёв на малую родину приехал погостить из Тулы. Услышав о пожаре, тут же позвонил 101 и выскочил из дома в чём был. Алексей Фокин в 1-м микрорайоне тоже оказался случайно, и хотя сам работает в войсковой части командиром отделения пожарной команды, с реальным пожаром столкнулся впервые.

- Кто-то сказал, что в квартире находится дедушка, - вспоминает Алексей. - Дверь была хлипкой, мне не составило труда её выбить. Квартира была сильно задымлена. Я обнаружил, что за входной дверью на полу лежит пожилой мужчина. Мы с парнями вытащили его сначала в подъезд, а потом на покрывале эвакуировали на улицу и погрузили в скорую помощь.

Хозяин квартиры был госпитализирован в Мценскую ЦРБ, а дети благодаря смелым мценским жителям не пострадали.

По прибытии первых пожарных подразделений было обнаружено возгорание в одной из комнат двухкомнатной квартиры на 2-м этаже пятиэтажного многоквартирного дома, существовала угроза распространения огня на смежные помещения. Газодымозащитники эвакуировали восемь жильцов этого подъезда.

За считаные минуты пожар был локализован, а спустя полчаса ликвидирован. В результате пожара выгорела комната на 12 кв. м. На месте работали сотрудники 10-й пожарно-спасательной части г. Мценска, скорой помощи, полиции, электросетей и газовой службы. Выяснить обстоятельства и причины пожара предстоит инспекторам государственного пожарного надзора г. Мценска.

- Я считаю, что ничего особенного не сделал, так должен был поступить любой уважающий себя мужчина, это же дети, как можно было пройти мимо! - сказал Антон.

- Он у нас по жизни такой, буквально этим летом дважды вызывал скорую помощь людям, которым стало плохо на улице, - по секрету рассказала супруга Антона Татьяна. - Ещё и не всегда об этом расскажет, считает, что это всё мелочи.

Обычная семья, обычные люди, благодаря которым спасены три жизни! Именно такими историями хочется делиться и обсуждать всем миром, потому что пример нормального отношения друг к другу вселяет уверенность в том, что главные человеческие ценности остаются на первом месте.

Наталья Акулова, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Орловской области:

- В ГУ МЧС России по Орловской области решили поощрить всех участников спасения едва не погибших людей. Их награждение состоится в ближайшие месяцы.

Автор: Екатерина Артюхова
Фото: yandex.ru
18 Ноября 2020 09:53
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~wyWXB
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.11.2020 12:02:00
Для орловских «коронавирусников» оборудуют ещё 270 коек
Наш паблик
Архив газет