Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Обыкновенный герой: 14-летний Кирилл Усачёв из с. Корсаково спас второклассника

29 июня 2017 года стало вторым днём рождения для восьмилетнего Миши Мешкова. В этот день он едва не утонул в реке Зуше. Если бы не смелость и бесстрашие Кирилла, который бросился на помощь тонущему мальчишке, случилось бы непоправимое…

Спасатель

Это произошло больше двух месяцев назад, но молва о подвиге Кирилла Усачёва не смолкает по сей день. Кроме того, парень представлен к ведомственной награде МЧС.

Этот зеленоглазый, светло­волосый мальчишка с простой, доброй и немного застенчивой улыбкой очаровывает с первого взгляда. Несмотря на юный возраст, он по-взрослому рассуждает о жизни, строит планы на будущее, остроумно шутит, охотно рассказывает о своей семье.

День, когда произошло прославившее его ЧП, Кирилл вспоминает спокойно. Ничего особенного в своём поступке мальчишка не видит. Говорит, что на его месте любой поступил бы точно так же. Тем не менее из группы ребят, услышавших, что тонет ребёнок, на помощь бросился только Кирилл.

ЧП

29 июня, в полдень, Кирилл вместе с друзьями пошёл на речку. Народу было немного. Вдоволь накупавшись и отдохнув, ребята начали собираться домой. Пока они одевались, на пляж прибежали трое мальчишек лет восьми-девяти. Они разделись и понеслись в воду.

- Мы сразу обратили внимание, что они одни, без взрослых, - ​рассказывает Кирилл. - ​Но смотрим, ребята умеют плавать, далеко не заплывают, в реке не балуются. Мы взяли вещи и пошли домой.

Едва подростки поднялись на горку, как услышали, что их догоняет и что-то кричит один из мальчишек, что остались на берегу, Руслан Манин:

- Мишка тонет!!! Он из речки выплыть не может!

Кирилл среагировал мгновенно - ​бросил рюкзак и помчался к речке. За считанные секунды он был у воды. Мишка барахтался на середине реки, то уходя под воду, то показываясь на поверхности.

Река в этом месте очень широкая и имеет обманчивое дно: оно ровное и неглубокое, а к середине резко углубляется. Кроме того, это место не оборудовано для купания, здесь нет средств для спасения тонущих.

Кирилл сообразил, что испуганный ребёнок может потянуть его за собой на дно. Он на ходу снял с себя футболку, доплыл до Миши, обвязал его руку футболкой и на плаву потащил за собой к берегу. Как оказалось, Миша Мешков не рассчитал силы. Мальчуган заплыл слишком далеко и очень устал…

После окончания школы парень хочет пойти по стопам отца и стать спасателем. Кирилл уверен: профессии, связанные со спасением людей, - самые важные.
Испуганный, взволнованный, тяжело дышащий Миша ещё долго не мог прийти в себя. Он понимал, что ещё немного - ​и он бы захлебнулся. Кирилл тем временем обнял ребёнка и, как мог, успокаивал его - ​мол, не бойся, всё позади. Подошли друзья Кирилла. Удивлённые и недоумевающие, они не сразу сообразили, что их товарищ только что спас человека.

- Мы взяли Мишу за руки и повели домой, - ​вспоминает Кирилл. - ​Он не плакал. Шёл, молча опустив голову. Когда мы привели его, тихо сказал «спасибо» и ушёл.

Усачёвы

Семья Усачёвых в с. Корсаково пользуется большим уважением. Глава семьи Александр Николаевич работает в пожарно-спасательной части №36 по охране с. Корсаково и Корсаковского района. Помимо выполнения своих служебных обязанностей является постоянным членом сборной команды ПСЧ-36 по пожарно-прикладному спорту и соревнований газодымозащитников. Его фотография висит на Доске почёта, а два года назад Александр Усачёв получил медаль МЧС «Маршал Василий Чуйков», которая вручается особо отличившимся сотрудникам.

Мама Кирилла Юлия Владимировна работает в магазине, воспитывает детей. У Кирилла есть младшая сестрёнка, шестилетняя Ксюша, которая в брате души не чает.

- Когда сын рассказал нам о том, что спас ребёнка, мы и разволновались, и обрадовались! - ​рассказывает Юлия Владимировна. - ​Кирилл ведь тоже рисковал жизнью, неизвестно, чем бы всё могло закончиться… Но, честно говоря, я не была удивлена его поступком. Он у нас с детства такой - ​и котят бездомных домой приносит, и собак выхаживает, и малышей защищает, и всегда вину на себя берёт. Мы с мужем поощряем его благородные поступки - ​растим его настоящим мужчиной!

По словам Юлии Усачёвой, Кирилл очень дружен с папой - ​во всём прислушивается к нему, пытается быть похожим на него, делится с ним и радостями, и неудачами.

- Саша с детства его к мужской работе приучает, - ​говорит Юлия Владимировна. - ​Мы сейчас строим свой дом, ​так Кирилл с ним всё лето на стройке проторчал. В 14 лет он у нас уже почти всё умеет!

Молва о юном герое быстро разошлась по Корсаково. Уже на следующий день после происшествия к Кириллу подошла мама Миши Мешкова Наталья и искренне поблагодарила за спасение сына.

- Конечно, очень приятно чувствовать себя каким-то особенным, - скромно рассуждает Кирилл. - ​Но ведь это долг любого из нас. Как можно пройти мимо, когда кто-то оказался в беде?! Даже животные до последнего бьются, спасая своих сородичей, а мы же люди!

После окончания школы парень хочет пойти по стопам отца и стать спасателем. Кирилл уверен: профессии, связанные со спасением людей, - ​самые важные. Парень уже пять лет занимается боксом. Он не раз ездил на областные соревнования. В его копилке наград уже есть несколько медалей. Кирилл не собирается останавливаться на достигнутом.

Он хорошо учится, в свободное время гуляет с друзьями, любит поиграть в компьютерные игры, покататься на лодке, погонять во дворе мяч.

Он простой парень. Он обыкновенный герой.

Автор: Екатерина Артюхова
18 Октября 2017 13:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~BGLA0
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
08.12.2021 14:49:00
Зампред правительства по АПК поделился ожиданиями от инвестпослания губернатора
Наш паблик
Архив газет

Новости