Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Очередь «на просвет»: Проверить лёгкие в Орле оказалось нелегко

В течение двух дней в редакцию «Орловской правды» обратились житель Заводского и житель Железнодорожного районов Орла.

Для газеты обычное явление. Удивительно другое - орловцы пришли с одинаковыми жалобами.

Аппарат сломан

Странное совпадение и пугающее. В поликлиниках этих районов большие сложности с прохождением флюорографии. На рядовую процедуру пациентам приходится тратить много времени, сил и терпения.

Жителю из Железнодорожного района - мужчине средних лет - врач дал направление на флюорографию в связи с заболеванием. Но сделать снимок в районной поликлинике №1 нельзя - аппарат сломан.

Всех пациентов отправляют в поликлинику при Железнодорожной больнице. Наш читатель, не подозревая ничего плохого, пришёл сюда к 9 часам утра. Очередь в 20 человек его смутила, но он послушно стал в «хвост».

- К 11 часам из кабинета вышла лаборант и объявила, что больше приёма не будет - приходите завтра, - рассказывает мужчина. - На следующий день я пришёл ещё затемно, к 8 часам, в надежде быть первым, но у дверей уже толпились люди. В очереди сказали, что аппарат в нашей поликлинике не работает уже месяц.

Я обратилась за комментарием к заместителю главврача по медицинской части поликлиники №1 Наталье Бежиной:

- Флюорограф сломался, но это не значит, что мы отказываем в обследовании пациентов, - говорит Наталья Юрьевна. - Люди делают флюорографию при больнице или в туберкулёзном диспансере, если есть такая необходимость. Техника старая, поэтому периодически требует ремонта. Необходимые детали уже закуплены. Надеемся, что к концу недели всё будет работать.

Испытано на себе

Второй наш читатель делал снимок лёгких в поликлинике №3 Заводского района Орла. Рассказал, что простоял в очереди больше двух часов. В общем, мы решили провести эксперимент на себе. Нашёлся среди нас коллега из Заводского района, который давно не проверял лёгкие. Пошёл к врачу, взял направление (про запись к врачам в регистратуре и поиск медкарточки - отдельная история, это просто ужас!).

В понедельник в 8.30 занял очередь, которая протянулась от кабинета флюорографии на первом этаже по всему больничному коридору. Все стулья заняты. Приходится стоять у стенки даже тем, кто пришёл, опираясь на трости. Приём продлился только до 12.30. Те, кто пришёл позже 11 часов, на приём не попали.

- Я решил, что, возможно, по понедельникам всегда много народа, но стоявшая передо мной девушка пояснила, что в пятницу была та же самая картина, поэтому ей пришлось повторить попытку сегодня, - рассказал коллега. - В тот день я провёл в поликлинике ещё больше, чем наш читатель - около трёх часов...

С чем связана такая неблагополучная ситуация? Я обратилась к заместителю главного врача поликлиники Ольге Ждановой.

- У нашего флюорографа уже стопроцентный срок износа, поэтому он часто выходит из строя, - говорит  Ольга Алексеевна. - Заявку на новый аппарат мы составляем каждый квартал. Её рассматривают уже в течение трёх лет. Кабинет флюорографии работал до обеда только несколько дней, так как лаборант был на больничном. Сегодня кабинет работает всю смену.  Кроме того, у нас висит объявление, что можно пройти флюорографию в профилактическом отделении на улице Комсомольской. Там очередь меньше. Мы делаем всё, что от нас зависит. Наша поликлиника рассчитана на 410 посещений в смену, а мы порой принимаем до 1200 пациентов. С такой вот нагрузкой и работаем.

К сожалению, в отделении на улице Комсомольской очередь не менее длинная, может, только проходит поскорее. Почему же в двух городских поликлиниках, работающих с повышенной нагрузкой, старые, изношенные аппараты? С таким вопросом я обратилась к руководителю департамента здравоохранения области Александру Лялюхину.

- Да, есть такая проблема и департаменту о ней известно, - сказал Александр Анатольевич. - Я просил заложить в бюджет будущего года на медицинское оборудование орловских лечебных учреждений 1 миллиард рублей. Если деньги появятся, тогда можно будет планировать замену изношенного оборудования.

Оказывается, аналогичная проблема и в детской поликлинике №2 Советского района г. Орла. Здесь флюорограф даже не малодозовый, а ещё с советских времён. По этому поводу была отправлена заявка в резервный фонд Президента РФ, но пока ситуация остаётся прежней.

Самое удивительное, что в Орле есть своё родное производство по выпуску флюорографов. Завод «Научприбор» выпускает малодозовые цифровые аппараты. Стоимость одного - около 5 миллионов рублей.

В любом случае, изношенное оборудование в лечебных учреждениях недопустимо. Тем более, современные стандарты профилактики требуют «просвечивать» лёгкие один раз в год, а некоторые категории пациентов обязаны проходить эту процедуру даже два раза в год.


Автор: Ирина Почиталина
27 ноября 2017 11:51
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Y3NBc
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости