Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Очередное орловское муниципальное предприятие «Зеленстрой» - на грани банкротства

15 февраля в администрации Орла прошло совместное заседание комитетов Орловского горсовета по ЖКХ и экономической политике и развитию предпринимательства.

Совместное заседание профильных комитетов было обусловлено острой повесткой дня: «О ситуации и перспективах развития деятельности в МУП г. Орла «Зеленстрой».

Приведённые на заседании цифры, касающиеся финансового положения предприятия, ясно продемонстрировали, в какой плачевной ситуации находится «Зеленстрой». За девять месяцев 2016 года кредиторская задолженность МУПа превысила 27 млн рублей, дебиторская составила около 10 миллионов, убыток - более 9 млн рублей.

- Предприятие отвечает всем признакам банкротства, - заявил председатель комитета горсовета по ЖКХ Владимир Букалов. - Ясно, что МУП своими силами не выберется.

Куда уж яснее. И ясно это стало далеко не сегодня. Именно поэтому мэр Орла Василий Новиков заблаговременно поручил подготовить к 8 февраля специальную программу по выводу «Зеленстроя» из кризиса. По той же причине и заседание комитетов было совместным. Кстати, многочисленные журналисты пришли на него с той же целью: узнать, какие конкретные шаги будут предприняты для вывода предприятия из кризиса.

К сожалению, никакой программы подготовлено не было, чем явно оказался недоволен мэр.

- Где программа? - резонно возмущался он. - Где экономически обоснованные расчёты? Мы зачем здесь вообще сегодня собрались?

В свою очередь депутат горсовета Олег Карпиков справедливо недоумевал: почему не даётся оценка работе руководителя и учредителя предприятия? Где персональная ответственность?

Начальник УМИЗ администрации г. Орла Максим Лобов скорее высказал пожелания, чем внёс какую-то ясность в этот вопрос:

- Для горадминистрации сохранение предприятия более предпочтительно, но на сегодня лично для меня полной и ясной картины, что происходит на предприятии, нет.

Вот тебе на! А у кого же она тогда есть?

МУП «Зеленстрой» находится в плачевном состоянии: за девять месяцев 2016 года кредиторская задолженность МУПа превысила 27 млн. рублей.
Если учредитель не знает, то уж директор «Зеленстроя» точно должен знать, что происходило в последние годы на его предприятии. Однако по какому-то случайному совпадению в конце прошлого года руководитель МУПа Константин Федотов неожиданно уволился. А вслед за ним и главный бухгалтер «Зеленстроя». Причём, оставив предприятие с многомиллионными долгами, Федотов объявился уже в роли… советника главы администрации г. Орла. Интересно, что может насоветовать менеджер, при директорстве которого «Зеленстрой» дошёл до ручки? Однако на совместном заседании комитетов, дабы разъяснить ситуацию, он не появился, а на рабочих совещаниях в мэрии эксруководитель МУПа помалкивает.

И. о. директора МУП «Зеленстрой» после ухода Федотова стала Татьяна Можина. На заседании комитетов она пояснила, что полной информацией о ситуации на предприятии не владеет. Однако отметила, что на предприятии идёт сокращение сотрудников, при этом произошёл переход на четырёхдневную неделю, плюс работники взяли по четыре дня без содержания.

К слову, трудовой коллектив «Зеленстроя» считает, что к катастрофической ситуации предприятие привёл именно его бывший руководитель Константин Федотов. Напомним, что по сути МУП «Зеленстрой» стал преемником МУП «Совхоз «Коммунальник», который в 2011 году, накопив миллионные долги, был в шаге от банкротства. Чтобы как-то спасти ситуацию, сотрудники «Коммунальника» и были переведены в «Зеленстрой». При этом часть территории МУПа была продана - якобы для улучшения ситуации на новом предприятии. Именно тогда руководителем муниципального предприятия и был назначен Федотов. В итоге территорию продали, однако, по словам работников «Зеленстроя» (в сети Интернет опубликовано открытое письмо зеленстроевцев), предприятие не получило от этой сделки ни копейки - всё ушло в город…

В текущем году МУП «Зеленстрой» выиграл муниципальный заказ на 19 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году в бюджете на озеленение Орла было запланировано 50 млн рублей. Какие перспективы ожидают в связи с этим муниципальное предприятие, догадаться нетрудно.

Казалось бы, есть всего два выхода из создавшейся ситуации: либо банкротить очередной МУП, либо покрывать его долги за счёт бюджета. Понятно, что ни один из этих вариантов одобрения у орловцев не вызовет. К тому же изыскать в нынешнем городском бюджете хоть какие-то деньги вряд ли возможно.

Впрочем, после долгих дискуссий на заседании комитетов решение нашлось. Руководство города в лице мэра Василия Новикова, а также некоторые депутаты горсовета посчитали, что «Зеленстрой» не должен довольствоваться исключительно муниципальными заказами, а обязан прилагать все усилия по поиску внебюджетных источников доходов, выполняя любую стороннюю работу. Юрист «Зеленстроя» на заседании подчеркнул, что предприятие создавалось не как коммерческая структура, а как специализированная фирма для решения вопросов муниципального характера, но руководство города осталось непреклонным.

Участники заседания комитетов долго спорили по проекту решения. Депутату горсовета Тимуру Нерушеву удалось добиться исключения из решения смехотворной формулировки по поводу «озабоченности участниками заседания ситуацией в МУП «Зеленстрой».

- Хватит уже выражать озабоченность - давайте искать ответственных за развал предприятия лиц, - заявил он.

В результате было принято решение: до 25 марта представить на суд депутатов экономически обоснованную программу по выведению МУП «Зеленстрой» из кризиса. Также по поручению мэра города Василия Новикова Контрольно-счётная палата г. Орла проведёт на предприятии проверку.

Пополнит ли «Зеленстрой» чёрный список городских МУПов, канувших в Лету, покажет время.

Ждать осталось недолго.

Автор: Роман Александров
3 Марта 2017 13:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~PoXwM
Новости по теме
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости