Одним из первых, кто решился стать предпринимателем в Ливнах, был Николай Деменин

Трудно быть первопроходцем в незнакомом деле. Нужно обладать чувством нового, решимостью и точным расчётом - качествами, которые в совокупности бывают не у каждого. У Деменина, как оказалось впоследствии, они были.

Выходец из простой крестьянской семьи, он имел одно важное преимущество - с ранних лет познал, сколько стоит труд, чтобы прожить в деревне.

Николай родился в послевоенное время - в 1956 году. А вот семье Демениных пришлось пережить все тяготы войны. Отец Фёдор Семёнович был призван на фронт, трое малолетних детишек остались на руках у матери Натальи Ивановны. Всё пережили: голод, холод, артиллерийский огонь фашистов, стоявших в нескольких километрах от родной деревни Капитановки. Спасал от гибели подвал, куда по нескольку раз в день убегала мама с детишками, спасаясь от обстрелов.

Но вот «с войной покончили счёты». Фёдор Степанович пришёл с фронта с орденами Славы, Отечественной войны и медалями на груди. Но отдыхать было некогда. Он вернулся на прежнюю работу - на должность председателя Русско-Бродского райисполкома.

Засуха послевоенных лет, разруха, голод, отсутствие жилья - всё пришлось выдержать сельчанам. И Демениным тоже, да ещё воспитать семерых детей.

Для Коли Деменина будни многодетной деревенской семьи стали школой жизни. В 1960-х годах Деменины переехали в Ливны, учиться начал в железнодорожной школе, потом окончил школу №3 и поступил на завод, чтобы было денежное подспорье семье. Сначала приняли учеником слесаря-сантехника на автоагрегатный завод, потом перевели слесарем.

Работа спорилась, но подошло время, и в 1974 году Николая призвали в армию. Отслужил два года, вернулся в Ливны и решил переменить работу - привлекала профессия шофёра - поколесить по стране, увидеть её необъятные просторы…

В конце 1980-х годов, бывая в разных местах, Николай видел, как замирают многие предприятия, растёт безработица…

Сначала Деменин устраивается на Московский завод им. Лихачёва (ЗИЛ) шофёром. Почувствовав, что нужно получить образование - хотелось знать не только технику, но и экономику - поступает в техникум, а сразу после его окончания - в Московский автомеханический институт. Нелегко было работать и учиться, но настойчивого, делового молодого человека замечают на предприятии. Его ставят на ответственную должность начальника управления снабжения строящегося корпуса. Казалось, завод будет развиваться, увеличит производство, но…

В смутные девяностые годы экономика страны сначала стала быстро проседать, а потом многие производства вообще ликвидировались. Конечно, Николая Деменина не радовало происходящее, но он не опустил руки. Поразмыслил и решил создать свой бизнес. В 1994 году он открывает в столице фирму по продаже запасных автомобильных деталей. Крутился как мог, и дело пошло на лад.

Однажды по делам Деменин приехал на свою малую родину и увидел неприглядную картину: вдоль улиц Мира, Денисова по обочинам дорог расположились торговцы одеждой, обувью, посудой, галантереей, продуктами… «А почему бы не создать людям нормальные условия для работы? Нужен рынок!» - подумал тогда Николай Фёдорович.

Руководство города поддержало предпринимателя. Подобрали место - пустующее пространство между заводами «Промприбор» и «Ливныпластик». С деньгами в городе было туго, и Николай Фёдорович выступил частным инвестором.

Так по инициативе Николая Деменина в Ливнах появилось ООО «Автоцентр ЗИЛ», позднее преобразованное в ЗАО.

25 июня 1995 года - эта дата хорошо запомнилась Деменину - рынок, который назвали «Золушка», был открыт: асфальтированная площадь в несколько гектаров с разметкой, ограждённая забором, административное здание, буфет, сантехнические узлы.

Местные предприниматели, соседи из Ельца, из районов Орловской области и даже белорусские торговцы стали на ливенском рынке продавать свои товары. В выходные дни тысячи ливенцев приходили и приезжали сюда за покупками. А чтобы создать удобства для жителей городского рабочего посёлка, Деменин создал второй рынок - «Мини-Золушку», который стал работать ежедневно.

Характерные черты Николая Фёдоровича - вникать в каждое дело самому лично, доводить начатое до конца. Побывал как-то он в местной гостинице. На вид здание - интересное, архитектура - привлекательная, построено ещё во второй половине XIX века. Заглянув в один из номеров, увидел бедность и неухоженность. А ведь это - визитная карточка Ливен. И зародилась у Деменина мечта - превратить это ветхое заведение в образец культуры и гостеприимства. При разработке проекта реконструкции старинного здания вникал в каждую мелочь, в том числе какие обои подобрать, какую мебель выбрать, как устроить тот или иной интерьер каждого уголка помещения.

Спустя год гостиницу было не узнать. Появилось 98 прекрасных одно-, двух- и трёхместных номеров, 14 из них имеют категорию люкс. Есть сауна с бассейном, бильярдная, закусочная. Во дворе - парковка. А главное - стоимость проживания доступна для разных категорий гостей.

Строительный бизнес увлёк Николая Фёдоровича. Во-первых, интересно, во‑вторых, расходы оправдались, а главное - родной город становится красивее и уютнее.

ЗАО «Автоцентр ЗИЛ» возвёл привлекательный, в современном стиле торгово-гостиничный комплекс с кафе «Ричард» на улице Гайдара, жилой дом на улице Горького, два этажа которого занимают благоустроенные квартиры, а нижний - магазины разного профиля, современное трёхэтажное здание на улице Орджоникидзе… И эта высота была взята Демениным.

В начале 2000-х ЗАО «Автоцентр ЗИЛ» приобрело базу у Тульского филиала «Энергомонтаж» на улице Гайдара. Так создаётся автотранспортное предприятие по перевозке грузов на большие расстояния. Приобретаются автокран, автовышка, эвакуатор. Гаражи благоустраиваются, база реконструируется, создаются условия для производства изделий из металла разного назначения. И как всегда, на первом месте у Деменина - организация достойных рабочих мест и бытовых условий для сотрудников. Взята ещё одна высота.

Николай Фёдорович Деменин - известный в городе меценат: помогает школам, детским учреждениям, авторам в издании книг. Вместе с супругой Галиной вырастили двух детей. Фёдор получил два высших образования, кандидат наук, дочь Екатерина окончила три (!) вуза. Его хорошо знают и уважают горожане.

И сегодня, несмотря на трудности, вызванные экономическими санкциями, на предприятии «Автоцентр ЗИЛ» оперативно решаются все производственные задачи. Николай Фёдорович не теряет оптимизма:

- Мы по-прежнему наращиваем производство, сохраняем уровень заработной платы. Речи о сокращении штатов, переходе на неполную рабочую неделю у нас нет. Наоборот, за последнее время включили в штат ещё несколько работников, - говорит Деменин.

Когда в Ливны прибыли 45 человек, вынужденно покинувших Донбасс, Харьковскую область, жильё им долго искать не пришлось - Николай Деменин разместил людей в гостинице «Ливны». Он лично принял в этом участие. Прибывших осмотрели работники медслужбы, оказали необходимую помощь. Переселенцев обеспечил трёхразовым питанием. Как уточнил Николай Фёдорович, «детишек кормим четыре раза в день, причём бесплатно».

Некоторые считают: повезло человеку - признание, богатство. Но ведь это всё не сыпалось манной с неба. Каждодневный упорный труд сформировал судьбу Николая Деменина. Он сам ставил себе высокие цели и всегда достигал их!

Закончился рабочий день, можно и отдохнуть дома. Стоит он в красивом месте - у слияния рек Сосны и Ливенки, кругом зелень, тишина. А на усадьбе заботливо устроена голубятня - любимое место, куда неудержимо тянет Николая Фёдоровича. Голуби согревают ему душу, придают силы для новых дел. Увидев хозяина, они воркуют, как бы приветствуя его. А потом поднимаются ввысь, летают кругами, разрезая просторы голубого неба.

Автор: Геннадий Рыжкин, г. Ливны
20 июля 2022 14:30