Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Он не мечтал работать в металлургии, но уже пять лет крепко связан с этим производством

Современная молодёжь не горит сильным желанием работать на производстве. Но, к счастью, есть молодые люди, которые приходят на завод и выбирают настоящую мужскую профессию. С одним из таких смельчаков - Евгением Сомовым - я встретилась на Орловском сталепрокатном заводе.

Прежде чем попасть в крепёжный цех, где работает Евгений, мне пришлось переодеться в спецовку. Брюки из плотной ткани, куртка, каска, защитные очки и … ботинки. Закрытые, прочные, с рифлёной подошвой, чтобы не скользить. С техникой безопасности здесь строго.

Евгений - жизнерадостный, открытый и очень обаятельный молодой человек. В детстве мечтал стать строителем. Поступил в ОрёлГТУ, но на третьем курсе пришлось перейти на заочное отделение Орловского аграрного университета. В тот момент нужны были деньги, потому парень принял решение учиться и одновременно зарабатывать.

- Почему не пошёл на стройку, как мечтал? - рассуждает Евгений. - Я хотел, но в то время строителям подолгу задерживали зарплату, поэтому пошёл на завод. Узнал, что здесь с оплатой всё в порядке.

Сомову предложили место автоматчика на холодновысадочных автоматах. Проще говоря, это работа с металлом, из которого делают гайки и болты. Кстати, в этом же цехе делают гайки и болты для будущего Керченского моста. Орловские специалисты в цене.

Учиться на автоматчика надо три месяца. Евгений - молодой и сообразительный - освоил науку за два. Поначалу его допустили к старым станкам, потом доверили новое оборудование.

- Наверное, не каждый человек может освоить это сложное оборудование? - спрашиваю у Евгения, рассматривая его рабочее место.

- Я считаю, что необучаемых людей нет, - улыбается Сомов. - Конечно, в нашей работе обязательно нужны внимание, упорство, организованность. Но главное - желание работать. Многие уходят именно из-за нежелания что-то делать, а не потому, что не способны.

Евгений быстро «подружился» с металлом и уже обучает других непростой работе на станке. Но оказывается, у парня не меньшая любовь к дереву. Ещё в школе он учился столярному делу.

- Дерево - живой материал, - считает Евгений. - Не всегда можно предугадать, как дерево поведёт себя под нажимом металлического резца. И это интересно.

В своё время Евгений завоевал первое место в конкурсе резьбы по дереву. Задание было не из лёгких - оформить раму под зеркало. Учитывали и технику, и фантазию, и оригинальность идеи. И сейчас Евгений не оставляет это увлечение. На заводе работает с металлом, дома - с деревом.

Настоящий мужик должен уметь что-то делать своими руками. Это моё искреннее убеждение.

- Жена попросила сделать столик под цветы, - говорит Евгений. - Сделал. Получилось красиво. Теперь вот думаю - оставить естественный цвет или покрасить.

Евгений из многодетной семьи - десятый и самый младший, но не избалованный. По дому умеет делать всё, что положено уметь делать мужчине. Я почувствовала, что о своих навыках и умениях он говорит не без гордости.

- Ты считаешь свою профессию престижной, - спрашиваю у Сомова, - или бывает неловко в кругу многочисленных экономистов, юристов и менеджеров рассказывать, что ты автоматчик на металлургическом заводе?

Мне показалось, что Евгений даже не сразу понял, о чём это я.

- Конечно, моя работа престижная, - искренне возмутился Сомов. - По-моему, все рабочие профессии престижны, потому что они - штучный товар. Почти все знакомые, узнав, кем я работаю, обычно начинают расспрашивать: что такое автоматчик, а что он делает, можно ли этому научиться… У нас действительно сложный завод, серьёзное и очень важное производство. Я горжусь своей работой. И вообще, настоящий мужик должен уметь что-то делать своими руками. Это моё искреннее убеждение.

Я заметила, что Евгений, несмотря на улыбчивость и добродушие, может быть человеком строгим, принципиальным и очень упорным. Не каждый способен взять и в один день бросить курить. Он бросил и уже полтора года не вспоминает о сигаретах.

- Сказал себе, что это вредно, что мой организм страдает, что мне плохо - и всё, никаких поблажек, - рассуждает Евгений. - Ну, может, месяц я себя уговаривал, а потом разом покончил с этой привычкой.

Возможно, эти качества позволили рассмотреть в Евгении некоторые задатки руководителя. Месяц назад его назначили исполняющим обязанности мастера цеха. Понятно, что ответственности и суеты у парня стало больше, но Евгений об этом даже ни слова. Создаётся впечатление, что он готов проверить себя на прочность на новом месте и такие профессиональные трудности его даже вдохновляют.

- Мне оченькомфортно работать в нашем цехе, - признался Евгений Сомов. -У нас в коллективе люди разного возраста. Есть специалисты из старойрабочей гвардии, которые трудятся здесь по сорок и более лет. Естьи молодые ребята. И это здорово! Нам есть чему друг у другапоучиться.
Автор: Ирина Почиталина
17 Июля 2016 08:23
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~LnOd3
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
08.12.2021 14:49:00
Зампред правительства по АПК поделился ожиданиями от инвестпослания губернатора
Наш паблик
Архив газет

Новости