Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Опыт АО «Агрофирма «Мценская» рекомендован для агропредприятий, занимающихся откормом КРС



1 февраля в департаменте сельского хозяйства региона на установочном совещании рабочей группы по обеспечению реализации проектов в сфере сельского хозяйства в рамках проекта Орловской области «Эффективный регион» определены основные задачи и мероприятия по созданию и утверждению образца лучшей практики АО «Агрофирма «Мценская» на 2021 год.

В совещании участвовали представители отраслевого департамента, агропредприятий, госкорпорации «Росатом», курирующей проект «Эффективный регион», направленный на повышение производительности труда за счёт внедрения бережливых технологий и постоянного совершенствования производственных процессов.

Одно из основных направлений деятельности АО «Агрофирма «Мценская» - откорм бычков. В процессе выращивания проблемные вопросы возникают во всей технологической цепочке процесса: приобретении, приёмке, доращивании КРС. Для сокращения потерь, получения большей выручки от реализации, прибыли и рентабельности на предприятии в 2019-2020-м годах разработан и реализован проект «Снижение процента некондиционного скота в период доращивания и откорма (11 месяцев) группы 484 головы в помещении № 1А».

В команду проекта, которую возглавила директор по животноводству Светлана Раскатова, вошли главный зоотехник агрофирмы Сергей Генералов, главный ветеринарный врач Александр Поздняков, главный специалист АО ИК «АСЭ» Евгений Шушпанов, менеджер Анатолий Сайганов и главный экономист Наталья Кузнецова.

АО «Агрофирма «Мценская» ставило перед собой следующие задачи:

уменьшение выбраковки крупного рогатого скота до периода реализации с 12% до 4%;

приобретение скота на доращивание и откорм с весом 200-250 кг не менее 70 % от общего количества - чтобы сократить расходы на кормление;

сокращение перегонов животных при приёмке в 1,5 раза;

сокращение времени постановки с десяти до пяти дней;

увеличение привеса мелковесного скота с 545 г. до 942 г.

В процессе проекта осуществлены расстановка персонала на ключевых операциях, анализ текущей ситуации по постановке скота, отработана «стрессовая ситуация» у скота при формировании групп, подработаны технологические процессы с целью сокращения текущих затрат, изменён подход к выбору партнёров по убою скота.

В результате применённых организационных процессов по так называемой правильной закупке, постановке, учёту и дальнейшему содержанию КРС агрофирма получила ряд существенных финансово-экономических преимуществ (на позиции в 484 головы КРС):

реализация КРС увеличилась на 30 голов;

себестоимость тонны живого веса снизилась на 4 322 рубля;

выручка от реализации увеличилась на 2,124 млн рублей;

дополнительная прибыль получена в размере 1,412 млн рублей;

рентабельность реализации повысилась на 4,7%.

Уникальность данного проекта заключается в возможности транслирования применённого в АО «Агрофирма «Мценская» организационного процесса по так называемой правильной закупке, постановке, учёту и дальнейшему содержанию КРС на другие предприятия, занимающиеся откормом крупного рогатого скота.

Основными мероприятиями, которые могут применяться всеми аналогичными организациями специализации мясного животноводства (КРС), определены:

недопущение нарушений технологии кормления, содержания, ухода за поголовьем;

максимальное предотвращение сбоев электроснабжения (дополнительное освещение) и навозоудаления;

соблюдение графиков и рациона кормления;

своевременная сортировка, выбраковка заболевшего поголовья (ветеринарные мероприятия);

изменение договоров поставки (введение дополнительных условий по однородному весовому составу поставляемых групп животных).

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Так же как и другие регионы, Орловщина возлагает большие надежды на проект «Эффективный регион». Включаясь в его реализацию в ноябре 2019 года, мы ставили перед собой задачу добиться роста эффективности управленческих процессов в самых разных сферах деятельности как на региональном, так и на муниципальном уровнях.

Уникальность проекта АО «Агрофирма «Мценская» заключается в возможности транслирования применённого агропредприятием организационного процесса. В связи с этим распоряжением правительства Орловской области агрофирма определена в качестве кандидата на создание образца лучшей практики внедрения бережливых технологий в сфере сельского хозяйства региона.

Светлана Раскатова, директор по животноводству АО «Агрофирма «Мценская»:

- В 2021 году в АО «Агрофирма «Мценская» будут реализовываться ещё четыре проекта по откорму КРС по программе «Эффективный регион».

Тамара Пупыкина, зоотехник по кормлению АО «Агрофирма «Мценская»:

- Ежедневно в кормоцехе из местного сырья и закупленных добавок с помощью современного программного управления приготовления кормов итальянского производства для откорма КРС производится до 60 тонн монокорма - своеобразного диетического питания, позволяющего увеличивать привесы.

Галина Чаплыгина, старший животновод:

- Выполнение плана по группе бычков, выращенных по специальному проекту откорма КРС, составило 134%.

Автор: Ольга Волкова
Фото: Сергей Мокроусов
10 Февраля 2021 09:24
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~WWHtP
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет