Орловчанка Анастасия Прозорова стала победительницей международного конкурса «Моя страна - моя Россия»

В конкурсе приняли участие более 90 тысяч человек в возрасте от 14 до 17 лет из России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Египта, Вьетнама, Великобритании, США и других стран.

Успешно прошли заочный этап и попали в финал 762 человека. По итогам защиты проектов был определён 21 победитель.

Орловчанка Анастасия Прозорова стала победителем в номинации «Моя предпринимательская инициатива. Креативные индустрии для развития регионов». Она представила проект создания современного многофункционального пространства для работы с информацией и досуговой деятельности.

- Будучи выпускниками образовательного центра «Созвездие Орла», мы - я и моя команда - ощутили нехватку такого места, как библиотека, - рассказала Анастасия Прозорова. - Находясь на смене, нам хотелось отдохнуть от компьютеров и почитать что-нибудь интересное. Также не хватало помещения, где можно было бы в творческой обстановке поработать над заданиями и проектами. Тогда мы решили выступить с инициативой создания такого пространства. Мы очень рады, что нашу работу оценили на таком высоком уровне.

- Настя, какие этапы пришлось пройти, чтобы добиться победы?

- Конкурс проходил в три этапа. Сначала я и моя команда придумали проект, потом разработали все материалы и загрузили их в кабинет участника. На втором этапе прошла заочная экспертиза проектов. По её итогам определились финалисты конкурса. На решающей стадии в режиме онлайн мы защищали свои проекты.

- Столкнулась ли ты и твоя команда с какими-то трудностями?

- Мы работали очень слаженно. Времени было достаточно. Мы знали, что нужно делать, детально проработали проект и его защиту.

- Ожидала ли ты, что твой проект станет победителем?

- Я и мои соавторы серьёзно отнеслись к работе над проектом и искренне верили, что он сможет стать победителем конкурса.

- Какие эмоции испытала, когда узнала, что стала победителем конкурса?

- Я с нетерпением ждала, когда объявят результаты. Каждый час обновляла страницу группы конкурса, чтобы узнать победителей. И тут приходит сообщение, что наш проект стал лучшим! Я была немного в шоке, но при этом очень счастлива, ведь это стало новым достижением моей проектной деятельности.

- Как ты пришла к идее создания этого многофункционального пространства?

- Изначально идея была продумана мной и Евгенией Законовой - соавтором проекта. После этого ещё одним членом нашей команды стал Максим Степанов. Мы вместе работали над проектом.

- Кто ещё помогал в разработке проекта?

- Не могу не упомянуть нашего научного руководителя - Олесю Дёмушкину. Она давала нам советы по оформлению проекта. Елена Токмакова консультировала в работе с финансовыми расчётами. Евгения Тихонова давала рекомендации в области дизайна. Максим Лямченков помогал в разработке программного обеспечения для проекта. Считаю, что мы все - победители конкурса.

- Где можно реализовать проект?

- Он разрабатывался конкретно для орловского образовательного центра «Созвездие Орла». При этом проект может быть реализован и в других образовательных организациях.

Алексей Агафонов, заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей»:

- Ежегодно в конкурсе «Моя страна - моя Россия» принимают участие тысячи школьников, представляющих свои первые серьёзные проектные инициативы. Особенно ценно, что их работы оценивали эксперты. Юные финалисты смогли получить советы для развития своих идей от лучших специалистов из самых разных областей.

Евгения Законова, соавтор проекта-победителя:

- Участвуя в конкурсе «Моя страна - моя Россия», я получила бесценный опыт и знания, которые, безусловно, пригодятся мне в будущем. Мне очень приятно, что наша работа была высоко оценена на международном уровне. Победа нашего проекта - это победа всей нашей команды!

Максим Степанов, соавтор проекта-победителя:

- Участие в конкурсе «Моя страна - моя Россия» стало одним из знаковых событий в моей жизни! Жаль, что победителем признали не всю проектную команду, а только одного человека.

Автор: Александр Трубин
1 сентября 2021 11:56