Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловец Игорь Прокопов отметил своё 35-летие восхождением на Эльбрус

Игорь вырос в Колпне, где в 2003 году окончил среднюю школу № 2. По образованию он экономист международного туризма, по роду деятельности - организатор конференций, семинаров, форумов и других массовых мероприятий.

Игорь ПрокоповВ компании, которую сегодня возглавляет Прокопов, трудятся более 200 человек. Снять напряжение после плотного рабочего графика Игорю помогают занятия спортом (бег, бокс).

У Прокоповых растёт сын Глеб. Они любят путешествовать всей семьёй.

Своими впечатлениями и приобретённым опытом он делится сегодня с читателями нашей газеты.

«Высокая» идея

- Идея взойти на Эльбрус - высочайшую вершину России и Европы (5642 м над уровнем моря) возникла у меня два года назад, - рассказывает Игорь Прокопов. - Вначале я эту мысль вынашивал, созревал сам, изучал теорию, потом стал готовить экипировку. Но первое и самое главное в этом деле - хорошая физическая форма. Без неё моя затея оказалась бы напрасной.

Потребность в физических нагрузках пробудилась во мне, как и у всякого мальчишки, в подростковом возрасте. Записался на все спортивные секции, которые были в школе. Позже, в университете, занялся рукопашным боем. Чтобы подготовить себя к службе в армии, начал бегать, и действительно, это очень пригодилось. С тех пор бег люблю и не бросаю. Параллельно занимаюсь боксом.

«Крути педали!»

- Несколько лет назад мы с коллегой приняли участие в «Тропе героев». Хороший проект, для меня он стал мотивацией к движению дальше. В этом смысле мне нравятся слова великого Эйнштейна: «Жизнь - это как езда на велосипеде. Чтобы держать равновесие, нужно двигаться вперёд». Так что, сразу же после «тропы» я начал активно искать место приложения своих сил и вскоре поставил конкретную цель - на собственный юбилей, в сентябре 2020 года, достичь вершины Эльбруса.

Слабый в гору не пойдёт

- В горах одному делать нечего - легко ошибиться, а горы не прощают ошибок. Поэтому огромное значение имеет команда. По опыту знаю, что в армии коллектив формируется в течение полугода и больше. Оказалось, что в горах - буквально за несколько дней. Ребята (были среди нас и женщины) подобрались классные! Все - с серьёзной спортивной подготовкой: марафонцы, сноубордисты, лыжники... Таких, кто далёк от спорта и просто захотел острых ощущений, не было.

Проверить себя приехали 40 человек. Нас разбили на три группы, и в течение недели мы под руководством гидов совершали непродолжительные тренировочные выходы - чтобы протестировать экипировку и подготовить организм к условиям высокогорья. Акклиматизация проходила у всех по-разному, кто-то уже на высоте 2100 м, в посёлке Терскол, где мы базировались, ощущал изменение давления: головокружение, лёгкое нарушение координации движений…

Там, над облаками

- Никакие самые подробные инструкции не умалят того колоссального количества энергии, которую приходится затратить на маршруте. Каждая сотня метров - это преодоление. Усталости, горной болезни (от лёгкой формы на высоте 3400 м до самой настоящей - выше 4500 м), преодоление себя. Со мною это было почти на финише, на отметке 5416 метров. Там, в седловине между Восточной и Западной вершинами Эльбруса, был последний привал. Красиво, конечно: облака остались внизу, вокруг ослепительный снег и голубизна неба. Но дышится тяжело - воздух сильно разрежён. Привалился я к камню и чувствую, что силы иссякли, а в голове молоточком стучит мысль: «Надо спускаться». (Около трети всего состава команд так и вернулись с разных точек маршрута.) Знал, что впереди - около двух часов тяжелейшего подъёма, который надо совершать на карабине в общей связке, и сойти с тропы уже нельзя. И всё-таки что-то внутри меня щёлкнуло: «Зачем же я сюда приехал? Надо идти!»

Это действительно было трудно. Недаром финальный отрезок пути к вершине прозвали «тропой Зомби». Около часа мы преодолевали 400 метров, двигались, как персонажи фильма ужасов - координация была нарушена полностью.

На последних метрах выложился весь. И когда наконец оказался на самом верху - испытал ни с чем не сравнимое чувство восторга: «Я это сделал!» Глядел вокруг, стараясь запечатлеть сердцем эту нереальную красоту. Несколько минут радостной суматохи - фото, видео, обмен впечатлениями со ставшими родными членами команды.

Потом - спуск. Физически спускаться тяжелее, чем подниматься, но помогают невидимые крылья победы, состояние большого удовлетворения.

Горы, на которых ещё не бывал

- Пережитые впечатления до сегодняшнего дня не потеряли своих красок, - продолжает Игорь. - Я знал, что в горы ещё потянет, но не думал, что так скоро... Уже ищу подходящие туры. Возможно, это будет Килиманджаро на севере Танзании в Африке. Её высота - 5895 м над уровнем моря.

И все вершины будут малы

- Хочу обратиться к орловской молодёжи: ребята, покорять вершины можно в любом возрасте, и не только в горах! Они у каждого свои: кто-то поставил цель - выучить иностранный язык (он сейчас нужен везде), кто-то -поступить в вуз, о котором мечтает, или поставить спортивный рекорд. Сейчас практически во всех районах области появились классные площадки для занятий спортом - я бываю в Колпне, видел. С такими возможностями было бы ошибкой не постараться сдать норматив ГТО, тем более что 2021 год объявлен Годом комплекса ГТО в России. Дерзайте! Желаю вам здорового азарта в достижении поставленной цели!

Автор: Тамара Кухарец
3 марта 2021 10:21
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~h0hlo
Комментарии


Актуальное видео
23.10.2024 16:41:00
Управлять домом просто!
Наш паблик
Архив газет

Новости