Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловщина - из века в век

Вся её история - от ветхозаветных времён до дней нынешних - собрана в Орловском краеведческом музее, который в следующем году отметит своё 125-летие.

Накануне юбилея стало известно о новых открытиях, сделанных археологами на детинце Орловской крепости, при реконструкции Красного моста и на месте легендарной Судбищенской битвы. Как всё это обогатит уникальные коллекции Орловского краеведческого музея, о его истории и перспективах развития корреспонденту «Орловской правды» рассказал директор главного хранилища редкостей нашего края Дмитрий Моисеев.

- Дмитрий Александрович, давайте вначале обратимся к истории создания Орловского краеведческого музея - одного из старейших в России. Как можно обозначить то, что было основой и связующей нитью в работе музея во все времена?

- Важно не просто собрать и хранить в одном месте уникальные редкости, а популяризировать историю родного края в самом широком диапазоне - от обычных экскурсий до публикаций в различных изданиях и на современных медиаплатформах. Чем наш музей и занимается ежедневно. А его история началась в 1897 году, когда он располагался в здании присутственных мест. После революции, в 1919 году, музей открывается вновь в доме Лясковского. Его коллекции то разделяются на тематические музеи - историко-художественный и естественно-исторический, то объединяются. Рождаются новые музеи - историко-революционный и антирелигиозный. И только в 1932 году экспонаты музея вновь собраны вместе под одной крышей в здании Торговых рядов. Для нас это важная веха. Здесь музей находится и поныне.

Нельзя не вспомнить и самые трагические страницы, связанные с Великой Отечественной войной, эвакуацией и реэвакуацией музейных ценностей. В этот период мы потеряли значительную и ценную часть коллекций. В 2002 году под эгидой Министерства культуры России был издан 9-й том Сводного каталога культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны, посвящённый Орловскому краеведческому музею.

В советский период нельзя обойти вниманием и музейный бум, когда были открыты филиалы краеведческого музея: музей-диорама, Дом-музей знаменитого полярника В. А. Русанова, множество музеев в районах области, к созданию которых Орловский краеведческий музей имел непосредственное отношение и работу которых курировал.

- Недавно министр культуры РФ Ольга Любимова посетила наш краеведческий музей. Какие вопросы поднимались во время её визита?

- Помимо знакомства с экспозицией музея, обсуждался актуальный вопрос реставрации Торговых рядов, где располагается музей. Ольга Борисовна поддержала предложение губернатора Орловской области Андрея Клычкова создать на базе Торговых рядов музейно-образовательный комплекс, который объединит экспозиционно-выставочные площади музея и городские пространства. Комплекс станет единым местом экспонирования артефактов, найденных во время археологических раскопок на месте Судбищенской битвы 1555 года и территории Орловской крепости. В комплекс также войдут благоустроенные территории детинца Орловской крепости и прилегающего к музею сквера Коммунальников. В случае реализации проекта площади музея для хранения фондов увеличатся вдвое, экспозиционно-выставочные - втрое, а на первом этаже будут размещены центры - детский музейный, туристский и ремесленный. На месте, прилегающем к полю Судбищенской битвы, произошедшей 25 июня 1555 года, предлагается разместить мемориал, визит-центр с мультимедийной экспозицией, автопарковку. Вокруг места сражения пройдёт пешеходная тропа с инсталляциями.

- Какие ещё важные события произошли в жизни музея за последнее время?

- Ремонт Дома-музея полярного исследователя Владимира Русанова и Военно-исторического музея снял острые проблемы, копившиеся в течение последних десяти лет. Завершено формирование стационарной экспозиции краеведческого музея, продолжается издание научно-популярного сборника «Краеведческие записки», внедряются современные информационные технологии во все стороны музейной жизни.

- А как Орловский краеведческий музей собирается отметить своё 125-летие?

- Это серьёзная дата, ведь наш музей - один из старейших в стране. И это событие накладывает на коллектив музея огромную ответственность. Мы начали готовиться к юбилею заблаговременно: планируем мероприятия, акции, конкурсы, выставки, краеведческие чтения, издание очередного тома «Краеведческих записок». Итогом празднования станет выставка из фондов самого музея «125».

Нам бы хотелось, чтобы этот юбилей стал поводом для жителей Орловщины и её гостей не только посетить экспозиции Орловского краеведческого музея и его филиалов, но и принять участие в праздновании этой замечательной даты вместе с нами. А участвовать можно будет в конкурсах «Любимый город в объективе», викторинах и краеведческом диктанте, с детьми можно будет принять участие в конкурсе «Музей глазами детей», а также в традиционных «Ночь в музее» и «Ночь искусств в музее», которые мы будем проводить в десятый раз.

Сотрудники музея посетят районы области с выставками и музейными мероприятиями, намечено посещение Орловского полесья, Ливен, Мценска, Болхова, Дмитровска, Хотынца. Мы планируем серьёзно поговорить о музейном деле нашего края. Намечаются совместные мероприятия с вузами, посвящённые 185-летию музейного дела на Орловщине. Нам есть что обсудить, время диктует новые формы и новые подходы к музейной деятельности.

- Недавно вы побывали в Рязани. Какие вопросы решались там?

- 24 ноября в Рязани по инициативе Министерства культуры России было организовано мероприятие по продвижению лучших практик региональных и муниципальных музеев. Обсуждался вопрос создания федерального стандарта муниципального музея, причём акцентировалась его краеведческая направленность. Сейчас в стране каждый второй музей - муниципальный. В нашем регионе их семь, а четыре музея - в Ливнах, Мценске, Болхове и Дмитровске - до середины 1990-х годов входили в состав нашего музея. Связи с районными музеями мы никогда не теряли, оставались для них методическим центром, помогали в сложные времена, а иногда вместе с нашим управлением культуры спасали их от реорганизации. Надеюсь, что теперь, после принятия стандарта, многие проблемы наших муниципальных музеев начнут решаться благодаря поддержке федерального центра.

- Дмитрий Александрович, в чём ещё залог успеха Орловского краеведческого музея?

- У нашего музея - прочный фундамент из квалифицированных сотрудников, которые знают музейное дело и отлично приспосабливаются к новым формам музейной работы, перешедшим в последнее время в онлайн-пространство. Многие наши мероприятия проводятся именно в таком формате. И ещё: мы очень дорожим своими посетителями - и реальными, и посещающими наш музей виртуально. Мы благодарны им за верность истории своего родного края. Грядущий год - юбилейный для музея - думаем, будет насыщенным и интересным. Приглашаем провести его вместе с нами!

Автор: Александр Сергеев
30 Ноября 2021 12:16
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~DRkAV
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости