Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловщина ждёт «Спутник V»

Наш регион готов к вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения региона Иван Залогин в ходе брифинга, который состоялся 1 декабря в режиме онлайн.

- Вице-премьер правительства Татьяна Голикова дала поручила регионам отчитаться о готовности к вакцинации против COVID-19. Какова ситуация у нас?

- Наш регион готов к проведению вакцинации, ждём поступления 600 доз для медиков, - сказал Залогин. - Предварительно мы определили 16 медицинских организаций, которые будут проводить вакцинацию. У них есть оборудование для хранения вакцины, сейчас идёт дозакупка морозильных камер.

- Есть ли среди орловцев те, кто заболел новой коронавирусной инфекцией повторно?

- Да, есть. Это единичные случаи, но они всё-таки регистрируются.

- Сколько в настоящее время имеется свободных ковидных коек?

- На сегодня есть 76 свободных коек, а всего развёрнуто 1472 койки.

- Какие есть сложности в организации ковидного госпиталя на базе городской больницы скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко?

- Это не первое лечебное учреждение, которое приходится перепрофилировать в срочном порядке, поэтому опыт есть. Трудности заключаются в нескольких моментах. Надо полностью решить вопрос перевода в областную клиническую больницу тех видов помощи, которые там оказывались. Чтобы подготовить корпус в соответствии с санитарными требованиями, надо предусмотреть правильное зонирование, шлюзы, разделение потоков пациентов и персонала для исключения внутрибольничного заражения. Это большое количество перегородок и дверей, которые за один день не изготовишь и не установишь. Кроме того, нужны дополнительные объёмы кислорода. Мы надеемся, что к концу недели работы по перепрофилированию корпуса удастся завершить.

- Зафиксированы ли случаи гриппа в регионе?

- Нет, случаев гриппа пока нет.

- В поликлинике №3 Заводского района Орла очень часто не работает электронное расписание приёма врачей. А если и работает, то картинка меняется быстро - не успеваешь прочесть. Может, стоит вернуться к прежнему традиционному расписанию?

- Настройка расписания - это внутренняя проблема медицинской организации. Мы передадим этот вопрос руководителю поликлиники, чтобы он решил все эти моменты в интересах удобства пациентов.

- Хватает ли всем ковидным больным бесплатных препаратов?

- Те федеральные средства, которые были направлены на обеспечение бесплатными препаратами ковидных амбулаторных пациентов, партиями поступают в регион и распределяются между медицинскими организациями. Уже 501 человек с лёгким и средним течением болезни получил бесплатные препараты. Их хватит на декабрь. В январе будут выделены дополнительные средства.

- Кого в настоящее время больше среди госпитализированных - мужчин или женщин и какого возраста?

- Женщин больше - примерно 54,6%. Самая большая возрастная категория от 31 до 59 лет - 47,5%. Чуть меньше 45,6% - люди старше 60 лет. Меньше всего госпитализированных детей до 17 лет - 2%. Молодёжь от 18 до 30 лет составляет 4,9%.

- Скажите, когда откроют ФАП в деревне Мураевка Сосковского района?

- По информации администрации районной больницы, в декабре этот ФАП заработает. Сейчас идёт заключительная подготовка необходимых документов. Фельдшер знакомится с населением, которое он будет обслуживать.

Руководитель департамента рекомендовал орловцам позаботиться о своих пожилых родных, оградить их от посещения мест с большим скоплением людей. В случае необходимости надевать маски везде, где не соблюдается социальная дистанция.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: fbm.ru
1 Декабря 2020 15:22
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~R29xH
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет