Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловщину с рабочим визитом посетила заместитель Председателя Госдумы ФС РФ Анна Кузнецова

Программа визита 30 ноября началась со встречи с председателем Орловского областного Совета народных депутатов Леонидом Музалевским, его первым заместителем Михаилом Вдовиным, депутатом Государственной думы ФС РФ Ольгой Пилипенко, с митрополитом Орловским и Болховским Тихоном.

Леонид Музалевский тепло поприветствовал гостью и подарил ей букет роз.

- Вопрос материнства и детства приоритетный для органов как законодательной власти, так и исполнительной, - отметил спикер облсовета. - Да, у нас есть полноценные семьи, которые воспитывают здоровых детей, и мы за них радуемся. А есть дети с орфанными и другими заболеваниями. Им особенно необходима наша помощь и поддержка.

По словам Леонида Музалевского, Орловский областной Совет уделяет большое внимание вопросам социальной поддержки инвалидов. Так, 25 ноября между региональным парламентом и региональным отделением ООО «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов», а также Фондом поддержки семейно ориентированных инициатив «Орловский социальный кластер» были заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве.

Председатель областного Совета обратился к Анне Кузнецовой, которая до недавнего времени занимала должность детского омбудсмена при Президенте России, с просьбой: инициировать рассмотрение вопроса о внесении изменений в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», что позволило бы продолжать лечить пациентов с паллиативным статусом после того, как им исполнится 18 лет, в организациях, оказывающих медпомощь детям.

Анна Кузнецова пообещала оказать поддержку в поиске законодательных решений этого вопроса. Она также отметила, что в такой помощи, безусловно, нуждаются и взрослые.

- По какой причине мы просим продлить детство для ребят с паллиативным статусом? - Чтобы им оказывали лучший уход, и можно было поддерживать их и дальше. Но почему взрослые не чувствуют той же заботы? Наша первая задача - совершенствование паллиативной помощи взрослым, - подчеркнула она.

Вместе с губернатором Орловской области Андреем Клычковым вице-спикер Госдумы посетила семейный МФЦ на улице Лескова в Орле. ПроектВ семейном МФЦ семейного МФЦ был предложен участниками социального кластера в сентябре прошлого года, а в мае этого года он уже распахнул свои двери для посетителей.

Анне Кузнецовой рассказали, что здесь орловские семьи могут получить бесплатную информационную, юридическую, психологическую и другую помощь по разным направлениям: образование, здравоохранение, отдых, работа, культура и спорт, жильё, пособия и выплаты и т.д.

Руководитель центра Светлана Черенкова также рассказала о реализуемых социальным кластером проектах. Это, например, проект «Письма добра», благодаря которому можно получить конкретную помощь на определённую сумму - наряду с теми, кто в ней нуждается, есть люди, готовые её оказать. Оказание адресной помощи подразумевает также проект «Добровоз»: в семейном МФЦ есть специализированный автомобиль с заездным пандусом и площадкой для крепления инвалидной коляски, воспользоваться которым могут все нуждающиеся.

- Хватает ли вам ресурсов, чтобы удовлетворить все поступающие заявки? - поинтересовалась Анна Кузнецова.

Светлана Черенкова пояснила, что пока проект действует только в городе Орле, но в ближайших планах - выйти на новый уровень и доставлять людей в областной центр из разных населённых пунктов региона.

Ещё один важный социальный проект - «Белая лилия». Это служба сестринского патронажа, оказывающая помощь тяжелобольным детям и их семьям на дому.

Анне Кузнецовой также рассказали, что семейный МФЦ работает по принципу коворкинг-пространства - помощь здесь оказывают разные некоммерческие организации, а также представители социальных служб, учреждений здравоохранения, образования, Фонда социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы и других партнёров Орловского социального кластера.

Рабочая встречаПохоже, увиденное впечатлило вице-спикера Госдумы: позже, во время рабочей встречи с губернатором в администрации области, она отметила, что опыт Орловской области по созданию семейного МФЦ можно использовать и в других регионах.

- В Орловской области при поддержке правительства региона успешно реализуется один из пунктов программы по развитию семейных ресурсных центров. Оказание помощи семьям в режиме «одного окна» активно развивается. Семьям нужна не только финансовая поддержка, но и психологическая, и юридическая. Мы проанализируем опыт Орловской области по созданию семейного МФЦ, чтобы методически его представить и вписать в правовое поле для реализации в других регионах страны, - сказала Анна Кузнецова.

Глава региона поблагодарил вице-спикера Госдумы за внимание, которое она уделяет проблемам детей.

- Мы стараемся на региональном уровне создавать условия, чтобы дети получали необходимую поддержку. Надеемся, сегодняшняя встреча позволит нам обменяться опытом и найти дополнительные решения, - в частности, сказал Андрей Клычков.Встреча в семейном МФЦ

После посещения семейного МФЦ вице-спикер Госдумы приняла участие в работе круглого стола на тему: «Система поддержки семей с детьми в Орловской области через развитие Орловского социального кластера и семейно ориентированных региональных проектов», посетила региональную общественную приёмную партии «Единая Россия» и побывала в лицее №40 г. Орла, где ознакомилась с ходом работ на площадке строящегося детского сада на улице Планерной.

Автор: Полина Лисицына
Фото: Сергей Мокроусов
30 Ноября 2021 20:19
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~TXaOk
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости