Орловская лаборатория рекордных урожаев

Новые сорта семян, выведенные в лаборатории зернобобовых культур ВНИИ ЗБК и проверенные в полевых условиях Шатиловской опытной станции, обладают великолепными свойствами.

завлабораторией ВНИИ ЗБК, кандидат сельскохозяйственных наук Александр ЗадоринО том, над чем конкретно работают учёные института и какое место в этой работе занимает Шатиловка, в интервью нашему журналисту рассказал завлабораторией ВНИИ ЗБК, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Задорин.

- Александр Михайлович, как часто вы бываете на Шатиловской станции? Что даёт такое взаимодействие и всё ли в этом плане устраивает вас как учёного?

- Знаете, Шатиловская опытная станция, само место, где она расположена, без всякого преувеличения, удивительная, уникальная лаборатория. Здесь в полевых условиях уже не один десяток лет проходят испытания огромное число новейших разработок в области семеноводства и культурного растениеводства из разных научных центров не только нашей страны, но и ряда зарубежных государств. Природе угодно было распорядиться, чтобы на этом небольшом по площади географическом пятачке сошлись сразу шесть отличающихся друг от друга экологических зон, каждая из которых даёт максимальное проявление тех качеств, которые характерны для той или иной зоны.

Вы понимаете, что означает такая удача для учёных-исследователей?! Здесь мы имеем возможность выполнить показательные посевы новых сортов, выведенных в лабораториях института, одновременно для нескольких географических субъектов страны, отличающихся почвенным разнообразием, структурой плодородного слоя, наличием в нём тех или иных микроэлементов, их концентрацией и другими важными параметрами.

Учитывая, что наша лаборатория работает в плане селекции по шести различным культурам - ​горох, соя, фасоль, чечевица, вика и кормовые бобы - ​демонстрационных участков в Шатиловке мы имеем немало. Отсюда присутствие учёных на каждом этапе полевого цикла, от закладки семян в почву до уборки урожая, является необходимым. Мы очень тесно работаем с коллективом Шатиловской станции, агрономической службой, механизаторами. Советуемся, обсуждаем, слушаем пожелания и взаимные рекомендации по проведению тех или иных агроприёмов. Без всего этого результаты наших испытаний были бы совершенно другими.

- Если коснуться практической стороны селекционной работы вашей лаборатории, что интересного удалось создать за последние годы?

- На мой взгляд, определённые достижения есть по каждому из шести направлений. К примеру, в этом году в госреестр культур, рекомендованных к возделыванию в областях Центрально-Чернозёмного региона, включён сорт гороха «родник», отличающийся высокими товарными качествами, к тому же он хорошо подходит для кулинарных целей. Кроме того, удачными в плане устойчивости к полеганию, урожайности получились такие сорта гороха, как «темп» и «спартак». Сюда же можно отнести сорт «фараон», выведенный чуть ранее. Ещё лет 20 назад урожай гороха в одну тонну с гектара многими воспринимался как достижение. А сейчас наши новые сорта в условиях хозяйственного производства дают и шесть тонн, и больше.

Очень серьёзные изменения произошли за последние годы в отношении такой культуры, как соя. Когда-то её площади в целом по области не превышали и 5 тыс. гектаров, сегодня эта цифра увеличилась в десять раз. Соя - ​культура капризная, очень тонко реагирует на количество влаги в земле, любит тепло. Это не мудрено, поскольку семена для посева завозили в основном с юга, где климат и почвы отличаются от здешних. Нам удалось вывести несколько хороших сортов, которые более устойчивы к погоде в этих широтах и приспособлены к почвам средней полосы. Сейчас некоторые из них, например «зуша», «свапа», «мценка», включены в госреестр. В 2015 году выведен ещё один перспективный сорт сои «осмонь», показывающий высокую - ​до 4,5 т с гектара - ​продуктивность и, что не менее важно, устойчивость к осыпанию. Надеемся, что его, как и предыдущие сорта, ждёт успешное районирование и широкое производство.

- Я знаю, что учёные вашей лаборатории в последнее время много внимания уделяют такой культуре, как чечевица. Её полезные свойства известны давно, и спрос на неё устойчивый. Правда, есть одно «но»…

- Речь, наверное, идёт о том, что семена этой действительно интересной пищевой культуры имеют свойство темнеть? Мы поработали в этом направлении. Выведенные недавно сорта «аида» и «рауза» имеют более устойчивый цвет семян, которые не темнеют. В прошлом году на госиспытания передали ещё одну перспективную новинку - ​сорт чечевицы «орловская краснозёрная», любопытный как с точки зрения внешней привлекательности из-за цвета семян, так и других товарных свойств. В магазинах она продаётся в шлифованном виде, в этом случае на приготовление блюда из чечевицы уходит не более пяти минут.

Серьёзные наработки есть по бобам, другим кормовым культурам, например вике. Скажем, в этом году создан новый сорт бобов «красный богатырь», который показывает устойчивость к болезням, высокую продуктивность и даёт большой объём зелёной массы. Растёт спрос на такую ценную культуру, как вика, которая при урожайности семян свыше трёх тонн с гектара просто незаменима для зелёной подкормки животных, а также приготовления сенажа, силоса и сена. Выход витаминной зелёной массы в этом случае может достигать с каждого гектара 40 тонн и более.

Отдельно хочу остановиться на работе с фасолью. Есть несколько так называемых базовых сортов: «стрела», «гелиада». От них отталкиваемся для выведения других. На данном этапе научно-практических поисков поставлена задача создания высокотехнологичных сортов фасоли для механизированного возделывания. Идём от полувьющихся растений к кустовым, с более компактным расположением стручков, которые будут находиться от земли не ниже 20 сантиметров. В этом случае решаются сразу две основные задачи: растения меньше болеют, и на такой высоте их удобнее убирать механизированным способом.

Подчеркну, чтозернобобовые культуры, которым в нашем институте наряду с другиминаправлениями уделяется повышенное внимание, имеют очень важный средообразующийаспект, поскольку они насыщают почву азотом. В настоящее время болеедесяти новых сортов, над которыми работает наш коллектив вместе соспециалистами Шатиловской опытной станции, находятся либо на госиспытаниях,либо проходят этап практического внедрения на местах.
Автор: Михаил Далин
17 Июня 2016 11:15

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений