Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловская область приняла участие во всероссийском селекторном совещании

На совещании, которое 5 июля провёл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, обсуждался ход реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В режиме видеоконференции в совещании принимали участие регионы. Наш представлял первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин, также участниками мероприятия стали члены регионального правительства, руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

К реформе контрольной и надзорной деятельности в России приступили около полугода назад. Целевые задачи соответствующей приоритетной программы сформулированы и утверждены вплоть до 2025 года. Как отметил премьер-министр, успех любой реформы в значительной мере зависит от эффективности её исполнения в регионах, поэтому необходимо обсуждать с территориальными органами, как организована эта работа.

Председатель Правительства РФ обратил внимание руководителей контрольных ведомств на ряд первоочередных задач. Отмечалось, что начиная с 2018 года все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков.

- Контрольный фокус - на места, где угроза причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, является максимальной. И, наоборот, нет смысла ходить с проверками туда, где потенциальная угроза незначительна, - отметил Дмитрий Медведев. - Такой же подход необходимо использовать и при внеплановых проверках.

Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и красивым бумажным отчётам, а по улучшению реальных показателей безопасности.

К осени ведомства должны подготовить «дорожные карты» по сокращению устаревших требований со стороны надзорных органов, их актуализации. При непосредственном участии предпринимателей внедряются «проверочные листы» - предмет проверок будет строго ограничен согласованным перечнем контрольных вопросов.

Одним из главных направлений будущей работы станет цифровизация государственного управления, и в первую очередь государственного контроля, в рамках задачи по построению цифровой экономики, которая поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным. Как отметил премьер-министр, предстоит совершить переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля - с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации и так называемого интернета вещей. В некоторых регионах страны такие технологии уже успешно применяются.

С докладом о совершенствовании прокурорского надзора при проведении контролирующими органами проверок бизнес-структур на селекторном совещании выступил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, с сообщением о ходе реализации программы - федеральный министр Михаил Абызов.

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ:

- Главное, чего предстоит добиться в результате реформы, - это принципиально изменить саму философию контроля. Перестроить его с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнёрского и «сервисного» отношения к бизнесу. Сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба.

Автор: Александр Бочков
7 Июля 2017 08:56
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~96C2d
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет