Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловская область присоединилась к федеральному проекту «Школа фермера»

Он реализуется при поддержке Минсельхоза России.

Масштабный общероссийский образовательный проект Россельхозбанка объединяет возможности Министерства сельского хозяйства РФ, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров для подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства. Учебный курс «Школы фермеров» состоит из теоретической и практической частей общей продолжительностью обучения до двух календарных месяцев. В проекте могут принять участие как предприниматели без опыта ведения агробизнеса, так и те, кто уже занимается сельским хозяйством. Слушатели, которые успешно завершат обучение и представят бизнес-план, получат дипломы  государственного образца и смогут начать собственное дело.

Проект «Школа фермера» стартовал в сентябре прошлого года. Сначала в нём приняли участие четыре пилотных региона - Ставропольский край, Новосибирская область, Республика Башкортостан и Московская область. Россельхозбанк взял на себя все расходы за обучение первого набора слушателей общей численностью 100 человек.

Во втором наборе «Школы фермеров» участвуют уже 15 российских регионов. Число опытных и начинающих фермеров, пожелавших пополнить свои знания для эффективной работы на земле, превысило 350 человек. Из них самая большая группа в 47 аграриев - из Орловской области.

Церемония торжественного открытия второго набора в «Школу фермера» состоялась 24 февраля в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в онлайн-формате. Орловщина присоединилась к своеобразному телемосту из конференц-зала Орловского государственного аграрного университета им. Н.В. Парахина, где собрались руководители региона, участники проекта, преподаватели и студенты вуза.

Председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов подчеркнул, что программы обучения фермерскому делу ранее в стране никогда не было. Проект уже доказал свою эффективность. Все слушатели первого набора получили гранты на ведение фермерского хозяйства.

Участников церемонии поприветствовала и заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, отметившая, что проект «Школа фермеров» помогает жителям села создавать рентабельный агробизнес. Фермерство стало настоящей опорой сельского хозяйства.

Выступившие затем руководители участвующих в проекте российских регионов обратили внимание на необходимость обязательного сохранения и развития малых форм хозяйствования на селе. Продовольственная безопасность страны сегодня зависит от наличия не только крупных агроходингов, но и сильных фермерских хозяйств, которые поставляют на внешний и внутренний рынки безопасную, качественную и вкусную сельскохозяйственную продукцию.

- Для нас крайне важно использовать новые возможности, включаться во все начинания, направленные на поддержку фермеров, - подчеркнул губернатор Орловской области Андрей Клычков. - Поэтому проект «Школа фермера» представляется нам исключительно актуальным и значимым. Для нас он важен не только с точки зрения повышения образовательного уровня фермеров и развития сельской экономики, но и как ещё один шаг к сохранению сельского уклада жизни, обустройства сельских территорий и повышения качества жизни людей.

Основные направления реализации проекта «Школа фермера» в нашем регионе - «Фермерское козоводство», «Фермерское овцеводство» и «Сыроделие в фермерском хозяйстве».

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Сергей Мокроусов
24 Февраля 2021 17:31
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~heenZ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет