Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловские депутаты приняли проект постановления о поправках в Конституцию

 
Депутаты законодательного собрания Орловской области на внеочередном 44-м заседании 12 марта большинством голосов поддержали пакет поправок в Конституцию РФ.

11 марта закон был принят федеральным парламентом и направлен для рассмотрения в регионы.

В работе заседания приняли участие губернатор Андрей Клычков, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, прокурор Орловской области Иван Полуэктов, члены областного правительства, руководители органонов законодательной власти специальной компетенции, омбудсмены Орловской области, СМИ.

Леонид Музалевский, открывая 44-е внеочередное заседание областного Совета народных депутатов, отметил, что ключевой темой обсуждения станут поправки, вносимые в Основной закон - Конституцию нашей страны.

«Планируемые изменения были озвучены Президентом Владимиром Владимировичем Путиным в ходе оглашения ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ в январе этого года.

Конституция России была принята в 1993 году в совершенно иных рыночных и политических реалиях. Но, по мнению президента, документ до сих пор справляется со своими функциями и не требует разработки новой Конституции.

Как отметил Владимир Владимирович, и с ним трудно не согласиться, некоторые положения необходимо привести в соответствие с текущими потребностями и целями развития страны.

Уважаемые присутствующие!

Предложенные изменения уже назвали революционными. Но это вовсе не несёт негативного окраса. Нас ожидает процесс усиления Конституции России, а не её кардинальной или фундаментальной перестройки.

Мы понимаем, что цель изменений заключается в изменении структуры публичной власти и её отдельных полномочии, поправки будут способствовать развитию демократических институтов, в том числе парламентской демократии, усилению ответственности власти перед гражданами, обеспечению большой прозрачности работы силовых ведомств, правоохранительных органов, независимости органов прокуратуры субъектов Российской Федерации. Конституция закрепит важные социальные нормы: минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, индексацию пенсий.

Целый пакет изменений касается политической системы. В частности, президент предложил закрепить статус Госсовета, а Госдуме дать право на утверждение кабинета министров. Вполне оправданным считаю установление дополнительных запретов для лиц, занимающих государственные должности: речь идёт о невозможности иметь двойное гражданство, вид на жительство, либо иной документ, позволяющий постоянно проживать на территории другого государства. Кроме того, вводится запрет на открытие и наличие вкладов в иностранных банках.

Если данные изменения будут приняты, потребуется внесение поправок в законодательство Орловской области. И мы к этому готовы».

Председатель заксобрания также отметил, что поправки коснулись института семьи, материнства, отцовства и детства; в частности, понятия «брака» как союза мужчины и женщины. Вводится статья об исторической преемственности России, в которой упоминается «память предков», передавших нам идеалы и веру в Бога,  устанавливается право и обязанность государства «защищать историческую правду». Дополнен Основной закон и такими важными нормами, как русский народ - государствообразующий, государственный язык - русский язык. Кроме того, закрепляется, что культура нашей страны - это уникальное наследие её многонационального народа, гарантируется право коренных многочисленных народов на сохранение культурного и языкового многообразия.

Председатель комитета по законодательству, государственному строительству, правопорядку и депутатской деятельности Лариса Удалова отметила, что согласно нормам Депутаты поддержали пакет поправок в Конституцию РФрегламента Совета, все комитеты рассмотрели данный вопрос и направили в профильный комитет свои решения об одобрении Закона. «Ведь поправки в  Конституцию, предложенные Владимиром Владимировичем Путиным, направлены сразу на несколько важных сфер жизни государства и общества. Это укрепление национального суверенитета России; усиление контроля социальной политики; изменение баланса между ветвями власти; конструктивное разграничение полномочий исполнительной и законодательной власти; изменение подходов к международной политике; ужесточение требований к лицам, занимающим государственные должности; подотчётность членов правительства парламенту, а значит обществу, что повысит прозрачность их деятельности. Палаты Федерального собрания получают новые, весьма существенные полномочия при сохранении ведущей роли президента в политической системе», - отметила парламентарий.

В поддержку вносимых поправок выступили депутаты Валерий Савин, Олег Кошелев, Владимир Масалов, отметив, что изменения направлены на укрепления российской государственности, парламентаризма, позиции России в мире, а также на укрепление традиционных ценностей.

Документ был поддержан всеми фракциями, за исключением КПРФ - при голосовании коммунисты воздержались. Против не выступил никто. Итоги голосования выглядели следующим образом: «за» - 34 депутата, «воздержались»  - 5, «против» - 0.

Михаил Вдовин, руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в Орловском областном Совете народных депутатов:

- Фракция «Единая Россия» приняла консолидированное решение - поддержать предложенные поправки в Конституцию. Фракция считает, что принятие предложенных поправок позволит укрепить суверенитет нашей страны, закрепить социальные гарантии для наших граждан, будет способствовать развитию политической системы, в том числе путём усиления роли парламента. Не можем не отметить объективно назревшую необходимость повышения эффективности взаимодействия между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Для людей не важно, в каких кабинетах и как решаются их проблемы, важно, чтобы они решались оперативно и качественно, и закрепляемый принцип единства правовой природы органов публичной власти позволит это сделать.

Считаю, что давно назрела необходимость повысить требования к должностным лицам, работающим во власти, в части запрета иметь гражданство, вид на жительство иностранного государства. Думаю, что аналогичные требования должны быть распространены и на должностных лиц регионального уровня.

Таким образом, внести поправки в Конституцию Российской Федерации - это объективная необходимость, которая ответит запросам наших граждан.

Вячеслав Морозов, руководитель фракции политической партии КПРФ в Орловском областном Совете народных депутатов:

- Фракция КПРФ при голосовании за поправки в Конституцию приняла решение воздержаться. Вместе с тем, считаю важным отметить, что данное решение - вынужденное, и продиктовано оно именно нежеланием голосовать пакетом за все поправки. Хотя среди них и те, которые мы могли бы поддержать.

Иван Мосякин, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России:

- Меня, как человека старшего поколения, волнуют проблемы будущего России. В Конституции впервые определено, что будущее - это дети, подрастающее поколение, базовой ценностью названа семья, закрепляются и развиваются позиции поддержки молодой семьи, в частности семейного капитала. Впервые в Конституцию вводится норма ответственности государства за детей, оставшихся без попечения родителей. Закон, определяющий детей достоянием страны, безусловно поддержит большинство россиян.

Отметим, предусмотрено, что закон о поправках в Конституцию страны будет считаться одобренным после его поддержки двумя третями региональных парламентов, в противном случае вся процедура внесения поправок в Конституцию будет прекращена.

Всероссийское голосование по поправкам намечено на 22 апреля 2020 года, этот день будет выходным.

Автор: Елена Николаева
Фото: Андрей Сасин
12 Марта 2020 19:07
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~wEnmi
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет