Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловские налоговики с первых дней СВО оказывают поддержку нашим военнослужащим и жителям новых регионов

Одна из акций, в которой они участвуют, называется «Поделись теплом».

Вместе с прихожанами храма Иверской иконы Божией Матери в Орле сотрудники Управления ФНС России по Орловской области изготавливают окопные свечи. Приходят они сюда каждое воскресенье.

Недавно мы побывали в храме.

Возле подсобного помещения храма лежат большие бруски парафина, пустые коробки, в которые складывают готовые к отправке на фронт изделия. Стоят две небольшие печки - с их помощью происходит процесс переплавки.

- На наш призыв поучаствовать в акции «Поделись теплом», которая началась в прошлом году, откликнулись многие орловцы, - говорит настоятель храма Иверской иконы Божией Матери протоиерей Василий Иванов. - Благодаря всем этим людям около 30 тысяч свечей мы уже отвезли на передовую, планируем сделать ещё 20 тысяч. Приобрели около 35 тысяч банок (приносят их и прихожане), 10,5 тонны парафина, используем также свечные огарки, поступающие из приходов.

При храме почти постоянно трудятся одни и те же добровольцы. Люди помогают, ничего не требуя взамен и приходя сюда ежедневно, говорит иерей Дмитрий Титов.

- Каждый день у нас по пять-шесть человек, в воскресенье - от десяти и более. Все эти люди добросовестно относятся к делу. Доставляет готовую продукцию в зону СВО в основном отец Василий, иногда небольшие партии отвозят волонтёры. Окопные свечи там требуются всегда - это предмет первой необходимости для бойцов, возможность согреться самим и разогреть себе пищу. Вещь удобная, её можно бросить в рюкзак, много места не занимает, - отмечает отец Дмитрий.

Добровольцы-налоговики в храм приходят каждое воскресенье, старший группы - Александр Грузд.

- К этой акции мы присоединились случайно, это было в середине ноября. Нас попросили оказать помощь храму в разгрузке парафина. Когда приехали, нам сказали, что требуется и другая помощь - делать свечи. В результате сюда каждое воскресенье приезжают наши сотрудники - приблизительно пять-шесть человек. Некоторые ездят из Кром. Материалы предоставляет храм. Сколько уже сделали свечей - не считали. Пожалуй, труднее всего чистить банки и компоновать свечи. На прошлой неделе я чистил банки и, признаться, устал. Подумал, легче всего, наверное, лить парафин, - говорит Александр Николаевич.

Он рассказал, как происходит процесс изготовления окопных свечей. Банки сортируют по размерам, очищают от этикеток. На станке распиливают картон под ширину банки, чтобы сформировать внутренность свечи, вставляют фитили. Готовые банки отдают на заливку. Происходит это в два этапа - после первого нужно дождаться, пока парафин полностью остынет, а затем долить его необходимое количество. Затем окопные свечи укладывают в ящики и отправляют на фронт.

Анастасия Бондарева уже не новичок в этом деле.

- Мы либо чистим банки, либо компонуем их. Физически неподготовленному человеку, конечно, трудновато с этим справиться, но постепенно втягиваешься. Помогает мысль, что делаешь полезное дело, работаешь для победы. У нас мобилизовано несколько друзей семьи, а также мой родственник, с которыми мы постоянно общаемся. Он может по 20-30 дней не выходить на связь, и тогда мы, конечно, переживаем, но надеемся, что всё закончится благополучно. Родственник говорил, что окопные свечи на фронте всегда нужны. Их хватает примерно на восемь часов. Если больше картона, свеча горит меньше, а больше парафина - дольше. Ребята разогревают на окопных свечах еду и, когда передвигаются по окопу, освещают себе путь, оставаясь незамеченными для противника, - рассказывает девушка.

А вот Александр Кончаков и Роман Мишин сегодня здесь в первый раз.

- Если есть такая возможность, нужно помогать фронту, ребятам там тяжело, - говорят они.

Окопные свечи эти добровольцы делать ещё не пробовали, но уверены, что у них всё получится.

Участвуют орловские налоговики и в других акциях. На протяжении почти двух лет они тесно сотрудничают с орловскими волонтёрами групп «Стропорез», «ZOVфронта», ливенскими волонтёрами из благотворительной организации «Тыловики 57», региональным отделением Общероссийского народного фронта, с представителями волонтёрского движения «Своих не бросаем».

Недавно сотрудники налоговой службы оказали помощь благотворительному фонду «1Помогает». Переданные ими средства предназначались для посттравматической реабилитации детей и подростков, проживающих в новых территориях РФ.

Управление налоговой службы также участвовало в сборе предметов первой необходимости для жителей г. Шебекино и военнослужащих, мирного населения Сватово и Кременной, в проекте Общероссийского народного фронта «Всё для Победы!» и других акциях. Налоговики передают в волонтёрскую группу «Сухие обеды от елецких девчат», выращенные на собственных огородах свежие овощи и зелень для приготовления сухих супов бойцам в зоне СВО. В Орле и Ливнах после работы плетут маскировочные сети. Список добрых дел большой.

- Только совместными усилиями мы сможем помочь нашим ребятам, которые находятся на передовой и сражаются за наше будущее, - уверена руководитель УФНС России по Орловской области Ирина Емельянова. - Мы понимаем, что гуманитарные акции сегодня особенно нужны и важны, они - залог выживания мирного населения и помощи военнослужащим на пути к нашей общей победе.

Не так давно из Орла в зону СВО отправился ещё один щедрый подарок - автомобиль «Соболь». Благодаря ему бойцы будут своевременно получать медицинскую помощь. На этом автомобиле орловским ребятам налоговики передали привет из родного дома, заботливо укомплектовав машину сладостями, консервацией и другими продуктами.



Автор: Ирина Соколова
Фото: Сергей Мокроусов
13 февраля 2024 10:38
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~O131F
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости