Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловские поисковики перезахоронили в пос. Покровское останки старшего лейтенанта Ивана Морозова

Иван Константинович Морозов отличился в боях за освобождение Свердловского района в 1943 году. Он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Вызываю огонь на себя

Красноармеец Иван Морозов, прославившийся в боях с гитлеровцами на Орловщине, родился 26 декабря 1923 года в селе Большая Кандарать Ульяновской области.

До войны он успел окончить десять классов средней школы, а в июле 1941-го был призван на службу в РККА. В армии будущий Герой Советского Союза ускоренным курсом окончил Пензенское артиллерийское училище. На фронт юношу отправили в апреле 1942 года. Уже к июлю 43-го старший лейтенант Морозов взял под командование 7-ю батарею 11-го артполка 73-й стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта.

По словам директора историко-краеведческого музея Свердловского района Татьяны Матюхиной, бойцы этой батареи и лично Иван Морозов проявили беспримерное мужество в боях за освобождение пос. Змиёвка летом 1943 года.

- 24 июля, находясь на наблюдательном пунк­те в районе железнодорожной станции Змиёвка, огнём своей батареи Морозов отразил пять мощных контратак противника, - рассказала Татьяна Владимировна. - Из них две - со стороны станции Змиёвка и три - со стороны деревни Кулики, где противнику удалось трижды потеснить нашу пехоту за пределы огневых позиций батареи. Морозов, получивший два ранения осколками вражеской авиабомбы, категорически отказался эвакуироваться в тыл и остался на наблюдательном пункте. Он продолжал командовать отражением контратак, когда противник при поддержке десяти танков с трёх сторон подошёл в район его наблюдательного пункта. Оценив ситуацию, старший лейтенант Морозов вызвал огонь на себя. После этого прямой наводкой он начал в упор расстреливать контратакующего противника.

В результате самоотверженных действий Ивана Морозова противник отступил на исходный рубеж. План немецкого командования зайти в тыл нашего 471-го стрелкового полка был сорван.

Во время этой схватки старший лейтенант Морозов был эвакуирован с поля боя только после тяжёлого ранения в голову. Ещё живого командира доставили в медсанбат, а затем в стационарный госпиталь пос. Покровское, где отважный офицер скончался. Ему было 19 лет.

16 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Морозов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Могила на окраине

Осенью 2017 года в рамках третьего этапа региональной акции «Вахта памяти» к подъёму останков красноармейцев из захоронения передвижного полевого госпиталя №692 на окраине пос. Покровское приступили активисты областного молодёжного поискового объединения «Огненная дуга».

- Мы располагали информацией о том, что старший лейтенант Иван Морозов погребён на территории Покровского района, - рассказал руководитель «Огненной дуги» Николай Андреев. - Никто и не думал, что гроб с его останками окажется именно в этом госпитальном захоронении. Мы полагали, что останки Героя Советского Союза давно перенесены в братскую могилу. К моменту начала раскопок на территории госпитального захоронения, которое находилось на нынешней улице Лескова, не было ни памятника, ни информационной таблички.

По словам Андреева, поисковики нашли захоронение Ивана Морозова случайно во время подъёма останков 119 советских воинов из госпитального захоронения.

- Он покоился в общей могиле, но в отдельном гробу, - уточнил Николай Анатольевич. - Мы обнаружили его, когда делали шурф территории. Личных вещей рядом с останками офицера не было и быть не могло. Следы ранений на останках погребённого красноармейца в точности совпали с ранениями, полученными Морозовым в ходе боя. Они не были смертельными. В документах указано, что старший лейтенант Морозов умер от сепсиса. Будь в распоряжении госпиталя достаточно пенициллина, герой мог бы остаться в живых.

13 октября 2017 года останки Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ивана Морозова и ещё 118 красноармейцев были перезахоронены со всеми воинскими почестями на территории парка Победы в пос. Покровское.

Чтобы помнили

Имя героя-освободителя помнят и чтят жители Свердловского района, освобождение которого стоило молодому офицеру жизни. А память о нём увековечена не только в стенах районного историко-краеведческого музея.

Как рассказала директор Змиёвской средней школы Наталья Голованова, в 2005 году группа старшеклассников из десяти человек под руководством педагогов Ирины Кудрявцевой и Елены Прошлецовой накануне 60-летия Победы инициировала установку памятника Герою Советского Союза Ивану Морозову в пос. Морозовском на территории Котовского сельского поселения.

- Иван Константинович Морозов был тяжело ранен и погиб, защищая наш район, поэтому ученики школы решили открыть памятник в его честь, - рассказала Наталья Васильевна. - В течение нескольких месяцев нам удалось это сделать. На торжественное открытие памятника мы приглашали представителей местной власти, учащихся школ, а также ветеранов Великой Отечественной войны. За порядком на территории памятника сейчас присматривают сотрудники администрации Котовского сельского поселения.

Ещё один памятный знак с героическим именем Ивана Морозова установлен в парке пос. Змиёвка на аллее Славы у мемориала «Скорбящая мать», сооружённом на средства трудящихся района к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. На мемориале увековечена память Героев Советского Союза - уроженцев Свердловского района, а также солдат и офицеров, удостоенных «Золотой Звезды» в боях за район.

Автор: Александр Мазалов
21 Октября 2017 09:59
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Gy9mY
Комментарии

Адриана
Спасибо, замечательная статья! Страна должна помнить своих героев!!!
Однако, позвольте заметить, что не хватает женских имен... Вы показали мужчин - героев, может расскажите на что способны хрупкие женщины?))

0
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.10.2021 15:07:00
Стражи порядка провели в Орле очередной рейд в рамках операции "Купюра"
Наш паблик

Архив газет

Новости