Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловские предприятия будут выпускать костюмы биозащиты

О состоянии орловской промышленности в период пандемии коронавируса 27 апреля на брифинге в департаменте промышленности и торговли Орловской области журналистам рассказал его руководитель Геннадий Парахин.

- Геннадий Павлович, насколько предприятия региона справились с задачей по обеспечению населения индивидуальными средствами защиты?

- Основное средство защиты для людей - медицинские маски. Они поступают для жителей нашей области по двум каналам. Почти 300 тысяч - это поставки из Китая через Минпромторг России. И второй - самый надёжный канал - собственное производство. Около 40 предприятий региона занимались пошивом медицинских масок, их произведено более 1,5 млн штук. И на сегодня Орёлфармацией созданы большие запасы этого необходимого средства индивидуальной защиты.

- И теперь предприятия перестанут выпускать медицинские маски?

- Предприятия будут осваивать выпуск новых изделий, предназначенных для защиты людей. Это производство различных защитных костюмов. Уже достигнута договорённость с Росхимзащитой, которая передаёт нам соответствующие технологии. Также обработаны вопросы снабжения необходимым сырьём. Задача для региона - создать дезинфекционную камеру для готовой продукции. Уже в ближайшие дни будут выпущены первые партии защитных медицинских костюмов.

- Сколько всего предприятий региона получили разрешение на работу в период пандемии?

- Из 1200 орловских предприятий разрешение на работу получили чуть более 200. Это предприятия непрерывного цикла, предприятия, которые напрямую или косвенно задействованы в цепочке производства пищевых продуктов, предприятия АПК и работающие на АПК, предприятия, выпускающие медицинские изделия или оборудование, фармацевтические предприятия, предприятия оборонного комплекса. Прежде чем дать разрешение, изучались все производственные технологические цепочки. В регион поступали обращение об открытии тех или иных производств из Минпромторга, различных профессиональных ассоциаций, Торгово-промышленной палаты. Для возобновления деятельности предприятий учитывались все аспекты, а также условия соблюдения на производстве санитарно-эпидемиологических правил в период пандемии.

- В промышленном комплексе региона уже заметен спад производства?

- Промышленность обладает определённой экономической инерционностью, то есть пока предприятия работают на те контракты и договора, которые были заключены ранее. Предприятия заполняют свои складские помещения, работают на торговые сети, которые тоже заполняют склады, чтобы потом обеспечить отложенный спрос. Дальнейшую ситуацию спрогнозировать сложно. Спад в промышленном секторе почувствуется через полтора-два месяца.

- Какие меры принимаются, чтобы смягчить негативные последствия?

- Правительством страны, а также нашего региона оперативно разработаны и принимаются определённые меры поддержки промышленного сектора, которые направлены как на обеспечение экономической устойчивости промпредприятий, так и на сохранение трудовых коллективов.

Нашим департаментом сейчас ведётся мониторинг с целью выявления факторов риска снижения устойчивости производства. Главная цель - не дать возникнуть на предприятиях кассовым разрывам, когда товар произведён, а деньги за него не получены. Ведь из-за отсутствия оборотных средств предприятия часто идут на сокращение работников. А это очень болезненно... Сейчас губернатор Андрей Клычков даёт большое количество поручений, направленных на поддержку и стабилизацию рынка труда. Делается всё, чтобы промышленное производство региона вышло из пандемии COVID-19, если уж не без потерь, то, чтобы они были минимальными.

Автор: Елена Николаева
28 апреля 2020 19:19
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~j4MjN
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости