Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловские школьницы вовремя обратились в полицию и тем самым спасли свою подругу

В стрессовых ситуациях подростки способны на импульсивные действия, в том числе и на суицид.

Девочки-подростки в два раза чаще решают свести счёты с жизнью, чем их ровесники. Подруги 15-летней орловской школьницы увидели в её аккаунте фотографию и слоган (словно пароль для тех, кто хочет уйти по доброй воле в мир иной). Сообщение увидели многие, но только подруги восприняли его всерьёз. Как оказалось, не напрасно.

Успели спасти

Девочки сразу же позвонили дежурному УМВД по Орловской области. Орловские полицейские, не теряя времени, связались с белгородскими коллегами. Дело в том, что орловчанка в то время жила в Белгороде. В школе девочки не оказалось, оперативная группа застала её дома. К счастью, полицейские успели вовремя. Орловская девчонка не шутила: как выяснилось, она тщательно готовилась к жуткому шагу и накануне раздала свои вещи, игрушки и украшения всем, кому они понравились.

С подростком работали психиатры и психологи. Родители даже не подозревали, что переезд в другой город станет для их 15-летней дочки таким испытанием.  Резкий разрыв с одноклассниками, с друзьями детства и то, что девочку не приняли в новом коллективе, стало главной причиной суицида. К счастью, несостоявшегося.

- В нашем регионе в сравнении с другими ситуация считается благополучной, - сказал инспектор по особым поручениям ООД УУПиПДН УМВД РФ по Орловской области майор полиции Максим Садочков. - Мы работаем с каждым несовершеннолетним, кто зарегистрирован в Интернете на страницах суицидальных сообществ. Кто-то заходит на страницы из любопытства, кого-то привлекает доверительный тон обращения: «Ты нужен нам» или «Мы знаем, как тебе помочь». Ставим в известность родителей, которые, как правило, даже не подозревают об увлечениях своих детей.

Вышел в окно

Максим показывает мне, что можно прочесть на страницах некоторых суицидальных сообществ. Например, есть раздел: «Как быстро и с меньшей болью умереть?». И подробные инструкции: «Смерть при отравлении угарным газом происходит за 21 секунду - надёжность 95%» или «Падение с 9-го этажа - смерть за 4 минуты, но надёжность ниже» и в том же духе. Я в шоке. Такие страшные откровения способны сломать ранимую психику подростка.

Майор полиции Садочков сказал, что основными причинами подросткового суицида в регионе остаются конфликты и непонимание в семье, неразделённая любовь, отчуждение в школе.

- Был случай, когда ребёнок плохо сдал ЕГЭ и, не видя другого выхода, выпрыгнул из окна, - рассказывает Максим. - В прошлом году произошла нашумевшая история, когда две подружки решили покончить с собой. Одна девочка из-за неразделённой любви, другая - чтобы поддержать подругу. Они поднялись на девятый этаж. Одна прыгнула вниз, а подружка, к счастью, испугалась и не смогла. У 15-летней девочки из Орла произошёл конфликт с родителями, и она выпила упаковку таблеток. Уйти из жизни решила и другая орловская девчонка, у которой на семейный конфликт наслоилась и несчастная любовь. Но бывает и демонстративный суицид, когда ребёнок не хочет умереть, а пытается таким страшным способом достучаться до близких, обратить внимание на свои проблемы.

Попал в Сеть

Интернет тоже имеет отношение к росту самоубийств в России. Причём в Сеть нередко попадают мальчики и девочки из благополучных семей. Так случилось со школьником из Железнодорожного района Орла. Подросток хорошо учился, занимался спортом, ладил с родителями. Почему он совершил суицид?

12-летняя девочка была зарегистрирована в 600 (!) сообществах, в том числе и в суицидальном.

- Когда мы стали проводить проверку и общаться с окружением парня, многое стало понятным, - говорит Максим Садочков. - Одноклассники и друзья рассказали, что он в последнее время сильно увлёкся чтением страницы одного суицидального сообщества в Интернете. Друзьям это было известно, а родителям нет. Однажды во время очередной проверки мы столкнулись с тем, что 12-летняя девочка была зарегистрирована в 600 (!) сообществах, в том числе и в суицидальном. И опять родители ничего не знали о своём ребёнке. В таких случаях мы проводим работу и с подростками, и с родителями.

Исходя из опыта работы, майор полиции Садочков советует родителям чаще общаться со своими детьми. Надо интересоваться, что привлекает их в Интернете. Не лишним будет просматривать историю посещения сайтов. Необходимо разговаривать на эти темы, но не с нотациями назойливого учителя, не уличать ребёнка в неправильном поведении, а объяснять на конкретных примерах, как найти выход из сложившейся ситуации.

По инициативе УМВД России по Орловской области часть интернетных сообществ, толкающих подростков к суициду и придающих ложный романтический ореол самоубийству, закрыты. Работа по выявлению подобных сайтов и их закрытию продолжается постоянно.

Цифры

Около 4 тыс. несовершеннолетних в России добровольно уходят из жизни каждый год;

>7% несовершеннолетних хоть раз в жизни думали о суициде.

Телефон доверия УМВД России по Орловской области 41-38-56

 

Совет родителям

Александр Докукин, врач-психиатр:

- Как правило, подростки прямо или косвенно дают понять своим близким, что собираются уйти из жизни. Будто случайно они бросают фразы «Мне не страшно умирать» или «Зачем мне жить?», или «Если мы больше не увидимся, спасибо тебе за всё» и тому подобное. Нельзя оставлять без внимания эти слова. Если ребёнок поссорился с объектом своего обожания, нельзя оставлять его одного. Он, может, и не думает о суициде, но в таких стрессовых ситуациях подростки способны на импульсивные, бездумные действия, в том числе на самоубийство.

Тут важно вовремя поговорить, чтобы позволить ребёнку пережить свою «трагедию» не в одиночку. Конечно, не всегда подростки бывают контактны, не всегда говорят о своих переживаниях. Общий совет родителям - не жалейте времени на своих детей. Не предъявляйте к ним формальные требования. К примеру, каким образом ему одеваться, что можно говорить в обществе, а чего нельзя, как убирать свою комнату. Подобные мелкие требования вызывают только раздражение, а не способствуют хорошему контакту.

Автор: Ирина Почиталина
18 Февраля 2016 07:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~orTTr
Комментарии

Серёжа
Ну да, виноваты не родители, которым плевать на чувства детей, не государство, которому вообще на всё плевать кроме денег, а интренет! Ату его, ату!
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
08.12.2021 14:49:00
Зампред правительства по АПК поделился ожиданиями от инвестпослания губернатора
Наш паблик
Архив газет

Новости