Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловские страницы крымской истории

В Орловском военно-историческом музее открылась выставка «Орловцы в Крыму», посвящённая второй годовщине крымской весны.

На первый взгляд сухопутная Орловщина весьма далека от черноморского полуострова. Однако то, что это далеко не так, убедительно доказали организаторы музейной экспозиции, на которой представлены интересные материалы о давних и современных связях орловского края с южным форпостом России.

Главными экспонатами выставки стали портреты  орловцев, чьи жизнь и деятельность были тесно связаны с Крымом, книги и брошюры на тему выставки и даже подлинные награды времён Крымской войны середины XIX века.

Открыл выставку, первыми посетителями которой стали студенты орловских техникумов, издатель журнала «Истории русской провинции» Константин Грамматчиков. Кстати, один из последних тематических выпусков этого журнала под названием «Крым, Севастополь и орловский край» занял своё место в музейных витринах. На его страницах приводятся интереснейшие сведения о роли орловцев в истории Крыма. Так, с присоединением Тавриды к России в XVIII веке связан Орловский пехотный полк, который в 1776-1779 годах находился на полуострове в составе Крымского корпуса.

С Орлом и Крымом связана деятельность многих известных архипастырей русской православной церкви. Родившийся в Орловской губернии архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (в миру Иван Алексеевич Борисов) внёс большой вклад в становление монашеской жизни в Крыму. На севастопольских бастионах благословлял защитников города будущий епископ Орловский и Севский Поликарп (Родкевич), упокоенный на кладбище Свято-Успенского монастыря в Орле. Свой духовный путь начинал в Крыму  и выпускник Орловской мужской гимназии митрополит Флавиан (Городецкий). Многие крымские храмы, в том числе Владимирский Адмиральский собор и храм Николая Чудотворца на Братском кладбище в Севастополе, построены по проекту нашего земляка - уроженца Новосильского уезда Тульской губернии известного архитектора Алексея Авдеева.

Константин Грамматчиков рассказал посетителям выставки и о том, что на месте нынешнего «Артека», всемирно известной детской здравницы, раньше находились усадьбы многих выдающихся деятелей Российской империи и некоторые из них имели непосредственное отношение к Орловской губернии. Так, центральная артековская усадьба Суук-Су, со временем превратившаяся в популярный курорт, была основана выпускником Орловского Бахтина кадетского корпуса Владимиром Березиным, известным российским инженером-железнодорожником конца XIX века.

На выставке представлены портреты орловцев - участников первой герои-ческой обороны Севастополя. Среди них - один из виднейших организаторов обороны города генерал-адъютант барон Павел Вревский, павший в сражении у Чёрной речки. В боях за Севастополь в один день погибли генерал-майор Александр Адлерберг, командовавший атакой Орловского и Брянского полков, и его сын Николай, юнкер Орловского полка. Жизнь ряда известных орловцев была тесно связана с Ялтой. В этом городе служил священником русский философ-богослов Сергей Булгаков. Под Ялтой похоронен выдающийся русский социолог Николай Данилевский, написавший на Южном берегу Крыма свою знаменитую книгу «Россия и Европа». В Ялте нашёл последний приют безвременно умерший от чахотки талантливый орловский композитор Василий Калинников.

Заведующий музеем Владимир Широков рассказал о подвигах орловцев в Крыму в годы Великой Отечественной войны. В боях за Крым погиб уроженец Урицкого района танкист Иван Машкарин, посмертно получивший звание Героя Советского Союза, отлично проявили себя уроженец Глазуновского района лётчик-истребитель Иван Похлебаев, уроженка Должанского района лётчица полка ночных бомбардировщиков Надежда Попова и многие другие орловцы.

О недавней так называемой третьей героической обороне Севастополя рассказывают более 30 фоторабот орловских и севастопольских авторов под общим названием «Севастополь и Крым в сердце моём». Эту часть экспозиции представила заслуженный работник культуры России известная орловская певица Александра Семёнова, более 20 лет после распада Советского Союза выступавшая с концертами на священной земле города-героя.

- На протяжении всех этих лет Орловская область была вместе с Крымом, который подвергался жёсткой украинизации, - подчеркнула Александра Васильевна. - На уровне народной дипломатии мы всегда оставались с крымчанами единым народом.

Никого из присутствовавших на открытии выставки не оставила равнодушным исполненная ею песня «Крымская весна»:

Возвратился в Россию наш Крым,

Севастополь вернулся домой,

На родном берегу мы стоим

И гордимся своею страной. 

Ах, какая, какая весна!

Даже трудно поверить сейчас.

Черноморская плещет волна,

И звучит «Севастопольский вальс»!

Автор этих строк - православный поэт Владимир Быков, музыки - сама Александра Семёнова. Песню «Крымская весна», посвящённую Алексею Чалому, она впервые исполнила в Севастополе в День народного единства 4 ноября 2014 года.

Капитан 2-го ранга в отставке Геннадий Чуев считает, что Севастополь должен стать побратимом Орла. Орловец, которому довелось служить на всех флотах Советского Союза, свою военно-морскую карьеру начинал в 1974 году на черноморском крейсере «Октябрьская революция».

- Севастополь для меня - второй самый прекрасный город после Орла, - признался настоящий «морской волк». - Там я встретил первую любовь - свою жену, там у меня родилась дочь.

18 марта, в день открытия выставки, капитану Чуеву исполнилось 65 лет. А самый лучший подарок на свой день рождения он получил два года назад от... Президента России Владимира Путина, когда тот принял Севастополь и Крым в состав России.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского облсовета:

- Воссоединение Крыма с Россией восстановило историческую справедливость. Вам, молодые люди, ещё предстоит отстаивать эту точку зрения. А для этого надо хорошо знать историю. Выставка «Орловцы в Крыму» будет очень полезной и познавательной для всех её посетителей. Надеюсь, что вы достойно примете эстафету патриотизма от старших поколений. Искренне благодарю всех, кто приближал возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань.

Автор: Эльвира Легостаева
22 Марта 2016 20:22
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~OQtOz
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет