Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловские врачи обследовали малышей, оставшихся без родительской заботы

Мобильный консультативно-диагностический центр впервые приехал в специализированный Дом ребёнка в Орле. Врачи Научно-клинического многопрофильного центра медпомощи матерям и детям им. З.И. Круглой провели все необходимые обследования маленьких пациентов: УЗИ, ЭКГ, лабораторные исследования.

Расширилась бригада врачей - в неё вошли кардиолог и нейрохирург.

- Многие дети из дома ребёнка оперировались у нас, - сказал Евгений Старов, главный детский нейрохирург Орловской области. - И они  находятся под нашим наблюдением. Мы стараемся делать всё, чтобы эти дети могли адаптироваться в нашем обществе.

Сотрудники дома ребёнка впервые работали с врачами мобильной поликлиники. Это очень удобный вариант оказания медпомощи. Если везти детей на осмотр в детскую поликлинику, то это займёт не один день, потому что за одну поездку сотрудники могут увезти не более пяти малышей. А главное, есть дети с очень тяжёлыми патологиями, которых сложно транспортировать.

Было видно, что воспитанникам дома ребёнка тоже понравилось такое необычное посещение поликлиники. Многие с любопытством осматривали огромный поезд с яркими фотографиями. Малыши смело поднимались по крутым ступенькам и не пугались, завидев белые халаты.

Среди маленьких пациентов был четырёхлетний Руслан, который провёл в детской больнице несколько месяцев. У малыша была врождённая патология, связанная с гортанью. Мальчик практически не мог говорить. Врачи решили провести высокотехнологичную операцию, которую в детском здравоохранении региона ещё ни разу не делали. Несколько месяцев проводилось поэтапное лечение, методику заимствовали из опыта зарубежных докторов. Раньше таких больных отправляли в столичные клиники, теперь же уникальная технология стала доступной для орловских медиков.

Сегодня Руслан здоров и говорит хорошо.

- Куда ты теперь от нас поедешь? - спросил малыша главный врач Алексей Медведев, после того как ребёнка осмотрели специалисты.

- К маме, - с радостью ответил мальчишка.

Ему повезло - он нашёл свою семью и сегодня уже живёт с хорошими родителями.

Идея создания мобильной поликлиники принадлежит депутату Госдумы Николаю Ковалёву. Несколько лет назад он принёс проект, и врачи детской больницы решили сделать на этой основе детский комплекс. Депутат помог выделить деньги на реализацию проекта. Так в Орловской области появилась своя уникальная поликлиника на колёсах.

- Каждый модуль мы выбирали самостоятельно, вместо рентген-кабинета, который у нас в регионе есть в каждом лечебном учреждении, мы решили взять стоматологический модуль и кабинет гинеколога, - говорит главврач НКМЦ Алексей Медведев. - Комплекс себя оправдал. Это особенно удобно для пациентов, которые живут в отдалённых районах. Дети получают возможность за один раз побывать на приёме практически у всех основных специалистов.

Теперь удачный орловский опыт хотят перенять и медики других регионов. 

Автор: Ирина Почиталина
20 Сентября 2016 10:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~2fZno
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик
Архив газет