Орловские выпускники: жизнь после ЕГЭ

Единый госэкзамен позади. Впереди у выпускников не менее напряженная пора: поступление и зачисление в вузы. И тут всегда возникает много вопросов.

Орловские выпускники: жизнь после ЕГЭ
Каким будет приём-2014?
20 июня стартовала приемная кампания. Семь орловских вузов и пять филиалов высших учебных заведений, расположенных на территории нашего региона, начали прием заявлений от абитуриентов. По прогнозам, приемная кампания этого года будет проходить непросто: изменились некоторые правила и ситуация со сдачей ЕГЭ.
По предварительной информации, результаты школьных испытаний этого года уступают прошлогодним. Наметилась тенденция к снижению количества стобалльников. Да и число «хорошистов», которые набрали от 60 до 80 баллов, уменьшилось. Как следствие — увеличилось число несдавших экзамен. Проявлением этого стало снижение пороговых значений по двум основным предметам — математике и русскому языку.
Такая ситуация прямым образом отразится в итоге и на зачислении в вузы, ведь при снижении пороговых значений для получения аттестатов пороговые значения в вузах остались на прежнем уровне. А это говорит о том, что значительной части орловских абитуриентов путь в высшую школу заказан. Они смогут поступить только в учреждения среднего профессионального образования.
По словам заместителя начальника областного управления образования Татьяны Ступиной, сложившуюся ситуацию с ЕГЭ можно рассматривать двояко. С одной стороны, это создает определенные трудности для комплектования вузов. С другой — исходя из того, что ЕГЭ в этом году сдавать было труднее и ребята готовились к сдаче более добросовестно, те абитуриенты, которые станут студентами, должны показать более высокие знания.
— Не секрет, высшая школа сетовала, что даже стобалльники не всегда подтверждали качество полученных знаний, — говорит Ступина. — Думаю, что таких жалоб в этом году быть не должно.
Что ж, наверное, мысль, которую в последнее время высказывало все прогрессивное человечество, что высшее образование должно быть пускай не элитарным, но стремящимся к высокому уровню, начинает материализоваться. Хотя, надо признать, вузы оставляют за собой право формировать заказ на платное обучение. А как показывает практика, требования к абитуриентам и подходы к получению платного образования не такие уж высокие. Так что высшая школа все-таки оставляет выпускникам, показавшим на ЕГЭ не такие высокие результаты, шанс стать студентами.
Что нового?
Но вернемся к теме. Приемная кампания этого года претерпела изменения. Коснулись они в первую очередь льготников. Раньше среди таковых были победители всероссийских и международных олимпиад. В качестве льготников эта категория ребят осталась, но с этого года они должны были сдать ЕГЭ не менее чем на 65 баллов.
— Следует отметить то, что теперь выпускники техникумов и колледжей при поступлении в вуз могут выбирать между сдачей ЕГЭ и результатами вузовских испытаний, — поясняет Ступина.
В вузах есть и дополнительные вступительные испытания.
— Речь идет о дополнительных испытаниях, установленных федеральным законом, испытаниях профильной, творческой и профессиональной направленности на специальности, имеющие в перспективе поступление на службу, связанную с государственной тайной, — разъясняет Татьяна Ступина. — По экзаменам вуза поступают: выпускники учреждений среднего профессионального образования, не сдававшие ЕГЭ, лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды, иностранные граждане, лица, получившие образование в местах лишения свободы и не сдававшие ЕГЭ, выпускники, окончившие школу до 1 января 2009 года, не сдававшие ЕГЭ, лица без гражданства и граждане РФ, получившие образование за рубежом и не сдававшие ЕГЭ.
Стоит напомнить, что результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет. Это правило вступило в силу с этого года, но касается четырех предыдущих лет.
Список абитуриентов, имеющих определенные преимущества, несколько изменился. Если раньше квота для поступления по целевой контрактной подготовке составляла 30 % от числа бюджетных мест, то уже два года Министерство образования снизило ее до 15. С этого года выделяется дополнительная 10-процентная квота для приема лиц, имеющих особые права: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими возраста 23 лет, а также инвалиды I и II группы.
Сколько бюджетных мест?
Количество бюджетных мест остается на уровне прошлого года — 4 012. Платные места идут практически без увеличения стоимости. Колебания в границах 2—3 тысяч рублей.
С прошлого года система получения бюджетных мест вузами усложнилась. Есть так называемая федеральная и региональная квоты. Вузы получают бюджетные места на конкурсной основе. В таком конкурсе могут участвовать только учреждения, имеющие государственную аккредитацию по специальностям и направлениям подготовки, на которые они хотят получить бюджетные места. И вот уже как два года существует практика получения таких мест частными вузами.
Результаты школьных испытаний этого года уступают прошлогодним. Наметилась тенденция к снижению количества стобалльников. Да и число «хорошистов», которые набрали от 60 до 80 баллов, уменьшилось.
Вузы заинтересованы в получении бюджетных мест и готовятся к конкурсу серьезно.
— Если посмотреть данные за последние два года, эта картина меняется, — говорит Татьяна Ступина. — Например, в прошлом году Госуниверситет-УНПК не получил ни одного места на подготовку студентов по юридическим специальностям. В этом году такие места есть.
По информации, которую предоставил Орловский госуниверситет, в этом году ему выделено 1 265 бюджетных мест на специалистов, бакалавров и магистров.
— В связи с образованием в составе страны Республики Крым и города федерального значения Севастополя мы имеем контрольные цифры для приема ребят из этих субъектов: выделено 11 мест для их обучения на бюджетной основе, — сообщила ответственный секретарь приемной комиссии вуза Галина Савчук.
Еще одно важное замечание по платному и бесплатному обучению: согласно российскому законодательству прием иностранных абитуриентов осуществляется только на платной основе. Исключение составляют наши соотечественники, проживающие за рубежом. Но они должны представить необходимые документы и соблюсти требования, предусмотренные ст. 17 ФЗ от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации и поддержке соотечественников за рубежом».
Какие сроки?
В этом году, как и прежде, можно подавать документы в пять вузов на три направления подготовки в каждом. В один из вузов подаются оригиналы, в остальные — копии. Документы можно подавать лично, по почте или через доверенных лиц. Заверение копий не требуется. Свидетельство о сдаче ЕГЭ в печатном виде не подается, так как эти сведения находятся в общедоступной всероссийской федеральной базе.
До 25 июля вузы должны будут завершить собственные испытания и обнародовать их результаты. В этот же срок должны быть собраны заявления и документы поступающих льготников — победителей всероссийских и международных олимпиад, чемпионов и призеров спортивных Олимпиад и Паралимпийских игр, льготников по целевому приему, детей-сирот и инвалидов I и II группы.
До 28 июля учреждения на своих сайтах и информационных стендах должны разместить списки подающих документы. Списки льготников в них идут отдельно от поступающих на общих основаниях. Но вкупе они образуют общее количество бюджетных мест.
30 июля завершается прием оригинала документа установленного образца от поступающих без вступительных испытаний, поступающих в пределах квоты лиц, имеющих особые права, поступающие на места в пределах квоты целевого приема.
31 июля публикуется приказ о зачислении поступающих без вступительных испытаний в пределах квоты лиц, имеющих особые права, поступающих на места в пределах квоты целевого приема.
— И тут есть один важный момент, — разъясняет Татьяна Ступина. — Места, высвобождаемые после зачисления лиц, имеющих особые права и поступающих в пределах квоты целевого приема (оставшиеся вакантными или абитуриентами не были представлены оригиналы документов), переходят в общий список мест в рамках контрольных цифр по общему конкурсу. Они размещаются на сайте и стенде, с выделением списков лиц, рекомендованных к зачислению на первом этапе.
4 августа завершается прием оригиналов документов от поступающих, рекомендованных к зачислению на первом этапе.
5 августа издается и публикуется приказ о зачислении поступающих, рекомендованных к зачислению на первом этапе. На этом, собственно, завершается первый этап зачисления.
Теперь поговорим о тех, кто не попал в список рекомендованных к зачислению с первого раза. Именно для них существует так называемая вторая волна.
8 августа завершается прием оригиналов документов абитуриентов, рекомендованных на вторую волну. Университеты подсчитывают количество свободных бюджетных мест, оставшихся после первой волны. Для многих именно второй период зачисления является шансом поступить на бюджетное место.
11 августа на сайтах вузов и информационных стендах размещаются приказы о зачислении лиц, рекомендованных к зачислению на втором этапе.
3 538 выпускников — это те, кто мог бы поступить. Но часть из них не преодолела нужный вузовский порог из-за низких баллов ЕГЭ, а значит, поступить не сможет.
В отдельных случаях, когда бюджетные места не будут укомплектованы до 11 августа, у вуза есть право обратиться к учредителю с заявлением об объявлении дополнительного приема. Но он должен пройти до 1 сентября.
Что выбирают?
Юридические, экономические, а также специальности, связанные с IT-технологиями, являются топовыми для абитуриентов на протяжении последних нескольких лет. А вот математические и технические ими не приветствуются.
С чем связаны такие приоритеты? Их диктует время. И будем говорить прямо: получить специальность юриста легче, чем сдать тот же самый сопромат и начерталку и стать инженером. Работать по данным направлениям престижнее, есть возможность быстрого карьерного роста. И при всей избыточности юристов, экономистов и менеджеров устроиться на работу проще, чем инженерам. Да и мода в данном случае играет не последнюю роль.
Что касается новых специальностей, открытых в вузах в этом году, то, кроме стоматологии в медицинском институте Орловского госуниверситета, назвать нечего.
— О конкурсе на новую специальность говорить пока рано, — сообщила ответсек приемной комиссии вуза Галина Савчук, — но скорее всего он будет высокий. По уже сложившейся традиции на все медицинские специальности конкурс высокий. А специальность «Стоматология» очень востребована. На нее открыто 25 мест.
Надо сказать, что обучение здесь будет платное. При открытии новой специальности бюджетные места выделяются только после ее аккредитации, а она осуществляется по выпуску.
В некоторых вузах можно найти новые направления подготовки, но они новы для вуза, а не для региона. Продолжается тенденция дублирования специальностей. Если раньше, к примеру, образование по таким направлениям, как «Инноватика» или «Экономическая бе­зопасность», можно было получить только в одном университете, то сегодня — в ряде вузов. Для учреждений это расширение своих возможностей, для абитуриентов — преимущество выбора, для региона, пожалуй, ничего.
Сколько абитуриентов?
На сегодняшний день из образовательных учреждений области выпустилось 3 538 юношей и девушек. Сколько из них абитуриентов, посчитать невозможно. 3 538 выпускников — это те, кто мог бы поступить. Но, как уже было сказано, часть из них не преодолела нужный вузовский порог из-за низких баллов ЕГЭ, а значит, поступить не сможет. Часть пойдет в техникумы и колледжи.
Еще одна причина невозможности подсчета абитуриентов связана с выпускниками из других регионов, которые выбирают орловские вузы. С каждым годом их число растет.
В 2012 году таких ребят было 12 %, в 2013-м — 32 %. Сколько их будет в этом году, ответить пока сложно.
Но и орловские выпускники также становятся абитуриентами высших учреждений других регионов. Однако здесь не может быть никакого сожаления, считает Татьяна Ступина, ведь большая часть таких ребят выбирает престижные вузы Москвы и Санкт-Петербурга. А они — вне всякой конкуренции. И дело даже не столько в самих столичных вузах, сколько в возможностях, которые они открывают. Понятно, что после МГУ или Бауманки легче найти высокооплачиваемую работу в Москве с быстрым карьерным ростом. Однако, по словам Ступиной, есть масса примеров, когда выпускники наших вузов очень удачно строят карьеру в мегаполисах.
Кто такие?
Уж коль разговор у нас о поступлении и зачислении, то хотелось бы знать: а что за ребята сегодня поступают, каков типаж современного абитуриента? По словам Татьяны Ступиной, он пока размытый: слишком широкий диапазон выпускников потребляет система высшего образования.
— Я бы, конечно, склонялась к тому, что это интеллектуалы, владеющие IT-технологиями, продвинутые во всех смыслах молодые люди, проявляющие интерес к образованию — такие яппи, как их называли лет 15 назад. Но, к сожалению, образование и особенно его коммерческое направление вовлекают не столь интеллектуальных и ориентированных на работу и карьеру людей. Для них получение высшего образования носит чаще формальный характер. Как правило, эта категория не собирается работать по полученной специальности, но собирается ее получить на всякий случай. Отсюда и критика в адрес высшей школы.
К счастью, такая тенденция не массовая. Высшее образование год от года становится престижнее. А значит, есть надежда, что будущих специалистов, которых через 4—5 лет выпустят вузы, будут отличать высокий профессионализм и желание к дальнейшему самообразованию. И мы скоро забудем известную фразу, которую слишком часто в сердцах повторяет старшее поколение: «И чему вас только учили в ваших университетах?!».
Автор: Екатерина Козлова
2 Июля 2014 07:55

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений