Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловские ярмарки: борьба продолжается



Прокуратура Орловской области, проведя проверку, не установила объективных оснований для прекращения ярмарочной торговли на площади Жукова и Комсомольской площади в Орле.

Основанием для прокурорской проверки стало обращение предпринимателей, участвующих в ярмарках выходного дня.

Как известно, в «План размещения ярмарок на территории города Орла в 2021-2022 гг.» не были включены две крупнейшие площадки, расположенные в центре города. Аргументы в пользу такого решения 22 октября были озвучены перед муниципальными депутатами заместителем главы администрации Орла Игорем Краличевым. По словам чиновника, основной причиной стало несоблюдение на ярмарках санитарно-эпидемиологических требований. В широком же смысле - современная торговля требует более высокого уровня сервиса, а сходный ассортимент продукции представлен в магазинах. Также неожиданно выяснилось, что ярмарки находятся на проезжей части, привлекают бродячих собак, и, кроме того, мешают рекреации граждан на обновлённых общественных пространствах. Как оказалось,на площади Жукова начнутся работы по облагораживанию этого места.

Спираль общественного беспокойства стала раскручиваться с момента подписания экс-сити-менеджером А.С. Муромским нашумевшего «Плана размещения ярмарок» 24 сентября. Начался сбор подписей за сохранение торговли на прежнем месте. Месяц спустя постановление было отменено прокуратурой как принятое с нарушениями.

Очевидно, что главный аргумент - об угрозе здоровью граждан - одинаково справедлив для любого места проведения ярмарок. Что касается Комсомольской площади, то торговля на ней, в каком-то смысле, является исторической традицией Орла ещё с тех далёких лет, когда она именовалась Кромской. Любопытные подробности появились и по поводу площади Жукова, получившей своё название в 1996 году: автор проекта её реконструкции, главный архитектор ОАО «Орелгражданпроект» Владимир Горлов публично заявил о том, что предложенный им план устройства мемориального сквера не исключает проведения ярмарки на площади.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Светлана Букалова отмечает, что порядок организации деятельности ярмарок на территории Орловской области определён постановлением правительства Орловской области от 5 марта 2011 года №68, так что совершенно упразднить ярмарочную торговлю администрация города не может, а потому должна обеспечить безопасные и комфортные условия проведения ярмарок выходного дня. Важным является то обстоятельство, что данное постановление направлено не только на обеспечение горожан продуктами питания, но и на предоставление фермерам, сельскохозяйственным кооперативам, крестьянским и подсобным хозяйствам возможности для сбыта своей продукции и на поддержку, таким образом, мелких товаропроизводителей.

Светлана Букалова особо обращает внимание на то, что поддержка уличной торговли, в частности, ярмарок выходного дня, расценивается как инструмент повышения экономики муниципалитета и входит в перечень основных обязательных мероприятий Комплекса первоочередных мероприятий по благоустройству Федерального проекта формирования комфортной городской среды как части национального проекта «Жильё и городская среда».

Фото: архив
2 Января 2021 10:07
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~k1gjO
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.01.2021 09:58:00
В Орловской области вакцинировали первую тысячу человек
Наш паблик

Архив газет