Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловский Роспотребнадзор подвёл итоги 2023 года

В регионе в прошлом году не регистрировались заболевания дифтерией, гепатитом В, столбняком, краснухой, полиомиелитом.

Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по Орловской области в 2023 году и задачах на 2024-й говорили 9 февраля на расширенном заседании коллегии.

Чем болеем

В минувшем году в регионе зарегистрировано около 290 тыс.  случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 30% ниже показателя 2022 года. Но отмечен рост заболеваемости корью, эпидемическим паротитом, коклюшем. Из 58 заболевших коклюшем 51 ребёнок. Больше половины - дети до года, все они не были привиты. Но благодаря своевременным противоэпидемическим мероприятиям удалось предотвратить возникновение групповых очагов коклюша в организованных коллективах.

Снизилось число заболевших новой коронавирусной инфекцией. Также снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией на 16,4% по сравнению с 2022 годом.

Была организована работа по обследованию на энтеровирусы детей в возрасте до шести лет, прибывших из ЛНР и ДНР. Проведена вакцинация более 456 человек, проживающих в ПВР.

Что едим и пьём

323 тыс. орловцев сделали прививку против гриппа в текущем эпидемиологическом сезоне (2023-2024 гг.)
В 2022 году управлением исследовано почти 13 тыс. проб пищевых продуктов по микробиологическим, радиологическим и физико-химическим показателям, содержанию антибиотиков и генно-модицифированных организмов. Результаты проверок выявили стабильно низкие химические и микробиологические показатели продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Продолжается контроль за организацией питания в школах и детских садах. Все ученики 1-4 классов получают горячее питание. Организовано взаимодействие с родительскими комитетами, чтобы они тоже обеспечивали контроль за питанием детей и пропагандировали основы здорового питания.

Продолжается реализация федерального проекта «Чистая вода». В регионе ведётся строительство станции умягчения питьевой воды на Окском водозаборе. Ввод запланирован на 2024 год.

Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного питьевого водоснабжения, составляет 94,2%.

Чем дышим

Из 8799 проб атмосферного воздуха населённых пунктов только 0,4% не отвечали гигиеническим нормативам. Это ниже показателей 2022 года.

391 гектар на территории Орловской области был обработан противоклещевыми средствами, в том числе в летних оздоровительных лагерях
Установлены санитарно-защитные зоны на 206 предприятиях, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека.

Снизилось число отравлений спиртосодержащей продукцией. По всем фактам отравлений специалисты центра гигиены и эпидемиологии в Орловской области провели расследования.

На защите прав

В 2023 году орловцы обращались в управление с жалобами на нарушение прав в разных сферах жизни: при оказании бытовых, медицинских, финансовых, туристских услуг и услуг ЖКХ.

Рост популярности интернет-торговли повлёк за собой и рост проблем, с которыми сталкиваются покупатели. В управление за последние два года поступило 356 обращений в сфере дистанционной продажи товаров. Все обращения рассмотрены.

По рассмотренным исковым заявлениям в защиту нарушенных прав по решениям судов потребителям выплачены денежные средства в размере около 7 млн рублей, из них более 600 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. В добровольном порядке продавцами возвращена стоимость некачественных товаров на сумму более 700 тыс. рублей.

926 штрафов наложено на нарушителей в качестве административного наказания
Из УМВД России по Орловской области за минувший год поступило 593 сообщения об административных правонарушениях и происшествиях. Все сообщения отработаны должностными лицами управления. В суды для рассмотрения передано 59 дел об административных правонарушениях.

Также на заседании были намечены основные задачи ведомства на 2024 год.

Во время выступления руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев поблагодарил коллег за помощь, которую они оказывают в сборе гуманитарного груза для бойцов, участвующих в специальной военной операции. И помощь эта, как отметил Александр Павлович, продолжается.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Дорогие друзья, на вашу службу возложена важнейшая миссия по охране здоровья людей и санитарного благополучия. Благодаря слаженным действиям регионального Управления Роспотребнадзора нам удалось сохранить в регионе стабильную эпидемиологическую ситуацию. Я рассчитываю на дальнейшее эффективное взаимодействие. Желаю успехов в вашей многогранной работе. Спасибо вам, что, несмотря на огромный объём работы, возложенный на вас, вы оказываете поддержку тем, кто в ней сегодня нуждается. Деятельность вашей службы была и остаётся образцом высокой ответственности, профессионализма и преданности делу.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Уважаемые сотрудники службы Роспотребнадзора, вы своим небольшим штатом выполняете сегодня задачи по укреплению эпидемиологической стабильности в регионе, по защите прав орловцев. Возникающие проблемы вы всегда решаете слаженно и хорошо. Вы открыты и всегда готовы к конструктивному диалогу. Спасибо за работу и за ту гуманитарную помощь, которую вы оказываете бойцам СВО!

Автор: Владимир Рощин
Фото: life.ru
9 февраля 2024 16:38
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~1l2NR
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости