Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловский Россельхознадзор в 2020 году провёл более 4400 проверок

Этот показатель за 12 месяцев снизился на 24%. По результатам проверок составлено более 5500 протоколов, а сумма предъявленных штрафов превысила 25 млн рублей.

Традиционная пресс-конференция с участием руководителя управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгения Чёрного прошла 28 января в онлайн-формате.

Он рассказал, что в ходе контрольно-надзорной деятельности выявлено 497 случаев нарушений условий ввоза, перевозки и реализации продукции, подконтрольной госветнадзору. Виновные привлечены к административной ответственности на общую сумму 1,2 млн рублей.

Вместе с тем, с территории Орловской области экспортировано более 340,1 тыс. тонн подкарантинных грузов, на которые было оформлено 22 993 фитосанитарных сертификата.

В сфере внутреннего ветеринарного надзора проведено 424 проверки. Составлено 948 протоколов об административном правонарушении. Вынесено постановлений на сумму 6,8 млн рублей. Приостановлена деятельность 12 предприятий.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий отобрано 1082 пробы пищевой продукции, в 235 из которых при лабораторном исследовании установлено несоответствие по показателям качества и безопасности.

На исследования по фальсификации направлено 288 проб, признаки фальсификации выявлены в 35 пробах мясной продукции, в 59 пробах молочной продукции и в 4 пробах рыбной продукции.

- Нестабильной в Орловской области остаётся эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней и бешенству животных. На территории Орловской области зарегистрировано 3 очага и один инфицированный объект по АЧС, 4 случая бешенства, - сообщил Евгений Сергеевич.

Также управлением изъято из обращения и утилизировано 66 единиц недоброкачественных, контрафактных обезличенных ветеринарных препаратов.

В области семеноводства проведено 332 контрольно-надзорных мероприятия. Выявлено 289 нарушений, составлено 453 протокола, по которым вынесены постановления на сумму 292 тыс. рублей.

В области качества и безопасности зерновой продукции проведено 303 проверки. Установлено 240 правонарушений, Вынесено штрафов на сумму 3,4 млн руб. Проконтролировано 3,75 млн тонн зерна.

В сфере государственного земельного надзора на территории Орловской области проведено 428 контрольно-надзорных мероприятия, обследовано более 29 тыс. га. Выявлено 412 правонарушений. Общая сумма наложенных штрафов составила 8,7 млн рублей.

На территории региона выявлено более 12,5 тыс. га неиспользуемых земель. После проверок вовлечены в оборот 6,1 тыс. га.

- Не менее важным направлением в работе является выявление нарушений, связанных с порчей плодородного слоя почвы. Основной причиной таких нарушений является захламление земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления, а также разработка несанкционированных карьеров. Всего в Орловской области установлено 7 несанкционированных свалок на площади около 53,2 га и 5 карьеров на площади 5,4 га, - отметил руководитель Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный.

Добавим, что вред, причинённый почвам, превысил 73 млн рублей.


Автор: Александр Трубин
Фото: архив
28 января 2021 15:28
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~QeWaL
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости