Орловский счёт

На территории области на рынке банковских услуг работают лишь филиалы, кредитно-кассовые офисы и представительства иногородних банков.

Орловский счёт
Развития конкуренции не требуется
Ситуация в банковской деятельности, автостраховании и электроэнергетике рассматривалась на заседании общественно-консультационного совета при Орловском УФАС России, которое провел его руководитель Валентин Юрасов.
По состоянию на 1 июня этого года в области зарегистрировано около 45 банковских учреждений, которые представлены 14 филиалами (например, Сбербанка России, Московского индустриального банка, Россельхозбанка), двумя представительствами, десятью кредитно-кассовыми офисами и 70 операционными офисами.
45 кредитных организаций — казалось бы, с точки зрения конкурентной среды неплохо. Однако данные анализа финансово-­экономических показателей, характеризующих концентрацию капитала на рынке банковских услуг по предоставлению кредитов, говорят о том, что наиболее уверенно чувствует себя на этом рынке Орловское отделение Сбербанка: его доля по выданным кредитам в 2013 году составила 37,6 %, а в первом квартале этого года — 38,8 %. Ещё очевиднее «картинка» по привлечённым депозитам: в 2013 году — более 64 %, в первом квартале 2014-го — 65 %.
Второе место занимает Россельхозбанк с долей по кредитам 15,6 %, по депозитам — 8,3 %. На третьем — Московский индустриальный банк с долей по кредитам 6,7 %, по депозитам — 8,7 %.
Тем не менее проведённое антимонопольщиками исследование показывает, что конкуренция на рынке банковских услуг в нашем регионе развивается — доля Сбербанка постепенно снижается.
— Применения каких-либо мер, направленных на развитие конкуренции на этом рынке, не требуется, — констатирует заместитель руководителя Орловского УФАС России Любовь Бубенцова.
Хитрая «гражданка»
Еще одна острая тема для антимонопольщиков — ­ОСАГО. Ситуация на рынке автострахования остаётся довольно напряжённой. По данным главного специалиста-эксперта Татьяны Гладких, с начала нынешнего года в управление стали поступать многочисленные обращения (19 письменных и 65 устных) от автовладельцев: они жаловались на отказ страховых компаний оформлять полис ОСАГО без одновременного приобретения дополнительного страхового продукта. Проще говоря, людям навязывалась необязательная услуга. Также страховщики ссылались на отсутствие бланков строгой отчётности — полисов ОСАГО.
По словам Гладких, под антимонопольный контроль подпадают страховые компании, занимающие значительную долю на страховом рынке области. Таковой в нашем регионе является Орловский филиал Росгосстраха, в действиях которого усмотрены признаки нарушения антимонопольного законодательства. Нарушителю выдали обязательные для исполнения предупреждения — и договоры ОСАГО были заключены.
Кстати, ФАС неоднократно выражала озабоченность неправомерными действиями страховых организаций на рынке ОСАГО. Однако жалобы продолжают поступать. Поэтому руководитель ФАС Игорь Артемьев обратился с письмом к первому заместителю Генпрокурора РФ, где указал на неправомерные действия страховщиков.
Анализ ситуации рынка ОСАГО в нашем регионе, советы, что и как делать, чтобы поставить на место недобросовестных автостраховщиков — всё это выложено на сайте Орловского УФАС России.(www.orel.fаs.gov.ru)
По состоянию на 1 июня этого года в области зарегистрировано около 45 банковских учреждений, которые представлены 14 филиалами, двумя представительствами, десятью кредитно-кассовыми офисами и 70 операционными офисами.
Штрафное напряжение
Еще одна тема — контроль за сферой электроэнергетики. По информации заместителя руководителя Орловского УФАС Андрея Кирьянова, в прошлом году сюда поступило 42 заявления о нарушениях в области электроэнергетики, по пяти из которых возбуждены и рассмотрены дела о нарушении действующего законодательства, 37 заявителям отказано в возбуждении дела — не представлены документы, подтверждающие факт нарушения, отсутствовали основания для принятия мер антимонопольного реагирования и т.д.
Показателен пример ЗАО «Автотрансуслуги», незаконно прекратившего подачу электроэнергии в четыре гаража на ул. Революции в Орле. К тому же предприятие взимало с владельцев гаражей плату за электроэнергию по завышенному тарифу.
Антимонопольщики выдали предприятию-нарушителю пять предписаний. ЗАО «Автотрансуслуги» должно было возобновить подачу электроэнергии собственникам гаражей, а также перечислить в бюджет полученный в результате нарушения порядка ценообразования доход — почти 9 тыс. рублей. Компания исполнила предписания. Кроме того, за нарушение антимонопольного законодательства УФАС привлекло это предприятие к административной ответственности в виде штрафа: 100 тыс. рублей в отношении юридического и 20 тысяч — в отношении должностного лица. Все штрафы уплачены.
Статистика первого полугодия свидетельствует о росте количества нарушений в области электро­энергетики — уже поступило 24 таких заявления. В их числе и жалоба от индивидуальных застройщиков в микрорайоне Ново-Образцово Орловского района на то, что ООО «Долина» (инвестор-застройщик) взимало с них деньги за подключения к инженерным сетям.
В соответствии с Правилами технологического присоединения размер платы за технологическое присоединение устанавливается областным управлением по тарифам. И она индивидуальна для каждой сетевой организации. ООО «Долина» проигнорировало эти нормы и правила.
Компании было выдано предписание строго руководствоваться нормами действующего законодательства. А за допущенные его нарушения ООО «Долина» и ее руководитель оштрафованы.
Ручка, манишка и записная книжка
Именно такой джентльменский набор при ближайшем рассмотрении имеют многие фирмы-карлики, выигрывающие многомиллионные конкурсы на производство работ или услуг. В итоге дело буксует, вязнет и сходит на нет. Это в лучшем случае. В худшем — такие псевдофирмы, отхватив солидный денежный куш, просто исчезают в тумане…
Недавно вступил в силу 44-й Федеральный закон о контрактной системе. В нём немало новаций. В частности, значительно расширены основания для согласования возможности заключения контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Это привело к резкому росту нагрузки на работников областного УФАС. Например, в первом полугодии 2013 года была рассмотрена 121 жалоба, а в первом полугодии 2014-го — 331.
— Допустим, заказчик размещает информацию о том, что ему необходимо выполнить работы, выбрать подрядчика. Цена контракта здесь роли не играет: может быть и 3 тысячи рублей, и свыше 300 миллионов, — говорит заместитель руководителя Орловского УФАС России Ирина Солдатенкова. — Если всё было размещено правильно, но поступила лишь одна заявка на участие в торгах, то вся информация направляется в антимонопольный орган на проверку. Только после этого даётся согласие. Если мы видим нарушение, то отказываем в согласовании, и рассматривается вопрос об административном правонарушении.
Закон новый, он только обкатывается, поэтому иногда возникают просто абсурдные ситуации. Например, в составе заявки участник должен был указать ИНН учредителей акционерного общества, в котором, допустим, несколько сотен человек и которое появилось ещё в 1995 году. Это превращалось в невыполнимую задачу. И по таким формальным основаниям заявка отклонялась. К счастью, сейчас внесли изменение в закон, добавив в скобках слова «при наличии». И таких коллизий в новом законе немало.
Автор: Николай Солопенко
1 Июля 2014 11:00

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений