Орловское село воинской славы

Почти каждый год начиная с 2005‑го в начале июля в селе Судбищи проводились празднества по случаю очередной годовщины Судбищенской битвы. Проходили они на уникальном мемориальном комплексе, отмеченном в 2009 году как «седьмое чудо Орловщины».

Орловское село воинской славы
Смертельная битва
В старину волостное село Судбищи значилось в Тульской губернии, а с середины 20‑х годов прошлого века стало орловским. Судбищи известны своим мятежным характером. В лихом 1918‑м в селе вспыхнул так называемый кулацкий мятеж, когда крестьяне окрестных деревень разгромили продовольственный отряд, комиссаром которого являлся Фридрих Бундурин. Бойцы реквизировали хлеб у здешнего населения. Сегодня судбищенцы уже забыли об этом почти столетней давности инциденте, а вот в Туле помнят. Именем «пламенного» комиссара названа одна из улиц города…
Село Судбищи стоит на некогда страшном и опасном военном пути — Муравском шляхе. Об этом сегодня напоминает лишь могучий валун с огромной металлической подковой и словами «Муравский шлях». Летом 2011 года мы с друзьями установили его на мемориале «Судбищенская битва».
Никоновская летопись сообщает нам о том, что под Судбищами, в 150 верстах от Тулы, 3 и 4 июля произошел двухдневный бой между семью тысячами ратников конного корпуса воеводы Ивана Васильевича Шереметева Большого и 60‑тысячным вой­ском крымского хана Девлет-Гирея. На берегах Любовши в то лето осталось лежать более 20 тысяч убитых. Как пишет знаменитый тульский краевед позапрошлого века Иван Федорович Афремов, наших воинов погибло пять тысяч, татар же в три раза больше. Серьезно был ранен и главный воевода Иван Шереметев, но он благодаря воеводам Алексею Басманову и Степану Сидорову был спасен и доставлен в Тулу к царю, который щедро одарил и Шереметева, и оставшихся в живых славных витязей. Вот, можно сказать, и вся короткая информация о Судбищенской битве.
Вопросы остаются
Я написал множество статей, две книги по истории Судбищенского сражения, опубликовал очерки о 64 известных героях уникальной баталии, но уверен, что мои знания истории древнего села составляют всего 10–15 процентов. Вопросов же возникает уйма.
Прежде всего непонятно, как можно, завершив 4 июля 1555 года смертельную битву, через два дня быть на приеме у царя Ивана Грозного в Туле: город расположен от Судбищ в 150 верстах (более 160 км). Ведь надо было похоронить погибших товарищей, собрать обоз, лошадей, подобрать оружие, перевязать раненых…
Также известно из летописей, что Девлет-Гирей, бросив убитых и раненых на судбищенском поле, ринулся домой, в Тавриду, преодолевая более 70 верст в сутки. Но у отступавшего врага не было обоза — он был пленен Шереметевым ранее, задолго до битвы, и татарские конники, так сказать, налегке мчались в родные улусы.
Выходит, что и русских воинов никто не предавал земле, и тела их лежали вместе с татарскими не один месяц. Наверное, поэтому до сих пор неизвестно место захоронения шереметевских богатырей…
Многих волнуют также и другие вопросы: где была битва, в каком месте находятся горы оружия, которое никто не подобрал?..
Судьба памятника
Сегодня меня беспокоит судьба здешнего памятника, посвященного защитникам средневековой Руси. Пока он является, считай, бесхозным. Несколько раз я обращался в администрацию бывшего орловского губернатора Козлова с просьбой не только наконец-то узаконить «военный» комплекс, но и придать ему статус либо областного, либо федерального. Однако на мои письма приходили одинаковые ответы: памятник находится на территории Судбищенского сельского поселения, которое и должно его опекать.
Конечно, местная администрация заботится о нем: подкашивает траву, сажает цветы, убирает территорию. Но под силу ли сельскому поселению содержать такой большой мемориальный комплекс?
Сегодня широко обсуждают строительство в нашей области грандиозного монумента на Соборовском поле, на который готовы выделить немалые средства из бюджета. Отличие Судбищенского мемориала в том, что он был создан исключительно на народные средства. Об этом напоминает огромный плакат, установленный в 2013 году на стене памятника-часовни. На нём сотни имен. Кстати, новый молодой священник отец Виталий всегда начинает здешнюю службу с поминовения шереметевских ратников, озвучивает имена вкладчиков в строительство часовни…
Люди помнят
Традиция продолжается: за девять лет после 450‑летнего юбилея Судбищенского сражения на мемориале без особых финансовых затрат со стороны бюджета добавилось около десяти дополнительных объектов. Это часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы, Поклонный камень, «музыкальная строка», упомянутый ранее знак «Муравский шлях», ряд плакатов. Мне помогали Светлана и Владимир Папоновы, Андрей Копылов и Николай Исаков, Александр Берестов и Евгений Малов, Сергей Жилин и Сергей Лобов,
Татьяна Лазарева и Сергей Медведев, Юрий Певцов и Сергей Зуев, Петр Некрасов и Вячеслав Кашкаров и многие другие. Я очень благодарен этим людям.
Важно, что к теме средневекового сражения сегодня обращаются кроме школьников Новодеревеньковского района орловские литераторы, композиторы, художники и студенты наших вузов. Достаточно вспомнить уже многим известное, правда, еще не законченное, огромное (3х7 м) полотно о Судбищенской битве члена Союза художников России Анатолия Костяникова. Он и член Союза писателей России Т. И. Грибанова по судбищенской тематике в 2013 году были удостоены престижной литературной премии «Прохоровское поле». Орловский композитор Анатолий Харасахал написал две песни, посвященные Судбищам.
«Лишний» знак
Но есть и люди, которым безразличны наша история и судьба редкого памятника. Весной этого года я приехал в Судбищи и не узнал мемориала. С трассы его загораживал огромный, до 3 метров, красочный дорожный знак «направление поворота», установленный сотрудниками ГАИ и дорожной службой. Он загородил памятник — ни сфотографировать комплекс, ни полюбоваться.
Я обратился с письмом в областное управление полиции. Ответили, что все правильно и знак этот очень нужен. Однако, по словам гаишников, все-таки его можно переставить на три метра в сторону… Кто это будет делать и будут ли вообще — неизвестно. А пока «нужный» дорожный знак мешает обзору уникального мемориального комплекса.
Успеть к юбилею
В следующем году грядет 460‑летие победы горстки отчаянных русских смельчаков под Судбищами над извечным врагом молодой Руси — степняками из Тавриды. У общественного актива мемориала «Судбищенская битва» есть много планов: это озвучание экспозиции, разбивка ковыльного участка, установка копии Синего камня, ограждение памятника, создание музея и, конечно, проведение капи­тального ремонта простоявшей уже 20 лет под открытым небом «кремлевской стены». Местный сельсовет, даже при условии отказа от зарплаты всех своих сотрудников, не сможет собственными силами сделать кап­ремонт. Людей же теперь не успеем «поднять» на новый «заем», и вся надежда — на власть: ведь находятся же деньги на дорогостоящие памятники! Ремонт надо начинать в этом году, потому что в следующем, даже при наличии средств, можем не успеть восстановить экспозицию к очередной «круглой» годовщине Судбищенской битвы.
Автор: Григорий Лазарев
17 Июля 2014 06:07

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений