Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловца наградили за спасение тонувшей девочки

Скромный, добрый, честный и порядочный - таким знают Павла Войнова его близкие и коллеги. А недавно он совершил по-настоящему благородный поступок и спас из ледяной воды ребёнка.

В конце 2020 года наблюдались «температурные качели», что сказывалось на толщине и прочности льда на водоёмах. Как известно, в группу риска, которая чаще всего не задумывается о личной безопасности на водоёмах, входят дети. Выход на лёд для юной орловчанки едва не закончился трагически, если бы не внимательность, быстрота и решительность окружающих.

Во второй половине дня 28 декабря вдоль берега Оки в г. Орле шли Елена Калитина и Павел Войнов. Когда Елена повернула голову в сторону реки, то увидела в полынье около Красного моста тонувшую девочку. Над поверхностью воды была видна только голова. Елена сказала об этом Павлу, и тот, не раздумывая ни секунды, бросился на помощь ребёнку.

- Я побежал вниз на набережную, а в голове крутилась только одна мысль: как спасти девочку. Сам я воды не боюсь, хорошо плаваю, но прекрасно понимал, что счёт шёл на минуты, потому что ледяная вода представляет серьёзную опасность для организма, тем более для детского, - рассказал Павел Владимирович.

Уже на набережной Войнов попросил у женщины палки для скандинавской ходьбы, чтобы попытаться ими вытащить девочку, если лёд возле полыньи будет совсем тонким. Но ему оказалось достаточным протянуть руку девочке, чтобы вытянуть её на лёд. Только потом мужчина увидел, что она прижимала к себе маленькую собачку. Оказалось, что девочка выбежала за ней на лёд, но он не выдержал и провалился.

Ребёнка нужно было срочно согреть. Павел и Елена отвели девочку в находящийся поблизости торговый центр, где отогревали горячим чаем. Мужчина отдал девочке свою верхнюю одежду. После этого все вместе поехали на такси к дому, где живёт ребёнок. Водитель, узнав, что произошло, не взял денег за проезд. Дома сестру уже ждал старший брат. Ему сказали как можно скорее набрать ванну, чтобы она могла согреться.

Павел Владимирович с неохотой говорит о своем геройском поступке.

Телефон доверия ГУ МЧС России по Орловской области: 8 (4862) 76-17-78

- Я считаю, что долг каждого человека - помочь другому, тем более ребёнку, - поделился своими мыслями мужчина.

Вот так благополучно закончилась эта история. Вероятно, о благородном поступке мужчины так никто бы и не узнал, если бы не знакомая Павла Елена. Она обратилась на телефон доверия регионального ГУ МЧС России и рассказала о случившемся, будучи очевидцем происшествия. Руководством Главного управления было принято решение наградить за самоотверженные действия и спасение ребёнка Павла Войнова ценным подарком.

Церемония награждения прошла в стенах ОГУ им. И.С. Тургенева, где Павел Войнов трудится плотником. В коллективе он пользуется большим уважением.

Ценный подарок герою вручил начальник ГУ МЧС России по Орловской области генерал-майор внутренней службы Александр Новиков. Он выразил уверенность, что в нашей области немало таких, как Павел Войнов - порядочных и отважных людей, которые в нужный момент, рискуя своими жизнями, готовы прийти на помощь.

- Павел Владимирович не думал о себе, о последствиях, услышав крики о помощи, совершил благородный поступок. Это дорогого стоит, - сказал Александр Александрович.

В жизни всегда есть место подвигу, и каждый из нас может оказаться в такой ситуации, когда или может потребоваться помощь, или готовность её оказать. Как часто мы произносим эти слова, когда речь заходит о спасении людей. Но готов ли каждый не на словах, а на деле доказать, что он может сделать это? Житель города Орла Павел Войнов как раз из той категории людей, кто не на словах, а на деле доказал, что готов в любой ситуации прийти на помощь.


Автор: Екатерина Артюхова
Фото: 57.mchs.gov.ru
18 Февраля 2021 13:16
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~5vIvb
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет