Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловцам доступна вся информация о параметрах областного бюджета



Бюджет Орловской области на 2021 год утверждён сбалансированным - с общим объёмом доходов и расходов 39,8 млрд рублей.

руководитель департамента финансов Орловской области Елена СапожниковаЗапланировано ли повышение собственных доходов областного бюджета? Каковы основные направления расходования средств? Почему важно, чтобы орловцы имели представление о состоянии областной казны? Как открытость бюджета способствует финансовой грамотности населения? На эти и другие вопросы корреспонденту «Орловской правды» отвечает руководитель департамента финансов Орловской области Елена Сапожникова.

- Елена Валентиновна, что было самым сложным в формировании бюджета на 2021 год?

- Формирование доходной части областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов осуществлялось в условиях неопределённости прогнозирования доходов, вызванной пандемией COVID-19. Учитывались сценарные условия прогноза социально-экономического развития Орловской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, а также данные, предоставленные главными администраторами доходов бюджета Орловской области.

- Как в общем объёме распределились доля региона и поступлений из федерального центра?

- Вклад Орловщины в бюджет за счёт собственных доходов планируется несколько выше, чем от безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Так, налоговые и неналоговые доходы региона на 2021 год прогнозируются в объёме 20,8 млрд рублей с приростом к фактическому исполнению 2020 года на 2,1%, безвозмездные поступления из федерального бюджета - в объёме 18,7 млрд рублей.

- Прирост планируется по какому-то определённому виду налога?

- Бюджетообразующих налогов несколько, и практически по всем основным налогам предполагается прирост. Так, налог на доходы физических лиц планируется в объёме 7,8 млрд рублей с приростом к уровню 2020 г. на 1,2%; налог на прибыль - 4,7 млрд (+3,8%); акцизы - 3,7 млрд (+15,2%); налог на имущество организаций - 1,95 млрд рублей (+1,1%). А вот налог, взимаемый по упрощённой системе налогообложения, планируется в объёме 1,4 млрд рублей - со снижением к уровню 2020 года на 11,6% в связи с установлением дифференцированных нормативов отчислений в местные бюджеты от данного налога. В итоге налоговые доходы областного бюджета прогнозируются на 2021 год в сумме свыше 20,5 млрд рублей с приростом к уровню 2020 года на 2,7%. Неналоговые поступления прогнозируются в объёме 278,1 млн рублей. Общий показатель прироста составит 2,1%.

- В областную казну поступит 39,8 млрд рублей и потрачено будет столько же. На какие цели?

- Областной бюджет сохраняет социальную направленность: 26,1 млрд рублей, или 65,5% - это расходы на социально-культурную сферу. Средства будут направлены на социальную поддержку населения - 9,4 млрд, поддержку образования - почти 8,3 млрд, здравоохранения - 7,1 млрд, культуры - 707,1 млн, физической культуры и спорта - 595,6 млн рублей.

На развитие отраслей производственной сферы в 2021 году запланировано 9,8 млрд рублей - это почти четверть всех расходов областного бюджета. В основном данные средства будут направлены на поддержку дорожного хозяйства - 5,7 млрд рублей и на сельское хозяйство - 1,8 млрд рублей.

- В регионе в этом году будут реализовываться 11 нацпроектов. Расскажите, пожалуйста, подробнее о расходах на каждый из них.

- Как и в 2020-м, в 2021 году реализация национальных проектов является приоритетной задачей областного правительства. В этом году на реализацию 11 напроектов в областном бюджете предусмотрено 6,4 млрд рублей, в том числе на проект «Демография» - 1 982,6 млн рублей; «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 1 624,4 млн; «Здравоохранение» - 484,1 млн; «Жильё и городская среда» - 987,8 млн; «Образование» - 822,1 млн; «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - 114,8 млн.; «Экология» - 39,9 млн; «Культура» - 127,9 млн; «Цифровая экономика» - 22,7 млн; «Производительность труда и поддержка занятости» - 37,7 млн; «Международная кооперация и экспорт» - 202,2 млн рублей.

Кроме того, 1,5 млрд рублей планируется направить на реализацию межведомственной инвестиционной программы (без Дорожного фонда Орловской области) для строительства в Орле, в частности, водовода от ул. Авиационной до ул. Генерала Родина, школы на ул. Зеленина, детских садов на ул. Ливенской и в 795-м квартале, футбольного манежа. А в рамках создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Орёл» в проекте бюджета предусмотрено 247 млн рублей бюджетных инвестиций на строительство объектов водоснабжения, электроснабжения, таможенной инфраструктуры для обеспечения функционирования производственных мощностей резидентов ОЭЗ.

- Елена Валентиновна, мэр Орла Юрий Парахин на недавней пресс-конференции на вопрос о возврате городу из областной казны 15% НДФЛ вместо сегодняшних 5% сказал, что тот объём средств, которые получает город в виде дотаций, значительно превышает процент, который мог бы получать за счёт НДФЛ. Такой ответ мэра со стороны многих СМИ был подвергнут критике. Скажите, в чём задача областного бюджета при поддержке муниципальных образований?

- Задача - примерно в равные условия поставить все муниципальные образования. Долю финансовой самостоятельности муниципалитетов можно увеличить, но консолидированный бюджет ведь от этого не вырастет, а именно его объём определяет возможности региона в целом. Если мы, например, увеличим районам норматив по НДФЛ, то сократится объём ресурсов на дотационную поддержку тех же районов, снизятся возможности областного бюджета по участию в федеральных программах, позволяющих привлекать дополнительные средства федерального бюджета, которые направляются также на решение вопросов местного значения. Что касается поддержки областного центра, то Орёл на решение вопросов местного значения в 2020 году из областного бюджета получил свыше 3,2 млрд рублей - с приростом к уровню 2019 года более 1,1 млрд рублей. Из указанных средств объём только дотаций, не имеющих целевого назначения, составил 748,5 млн рублей, что выше уровня 2019 года на 288,9 млн рублей. От НДФЛ такие объёмы средств не были бы собраны, так что критика в адрес Юрия Николаевича по данной теме была необоснованной.

В 2021 году общий объём межбюджетных трансфертов, направляемых муниципальным образованиям, составляет 11,6 млрд рублей. Это 30% всех расходов областного бюджета.

- Непростая тема - госдолг. Как и за счёт чего будет корректироваться его сумма в текущем году?

- На 1 января 2021 года государственный долг Орловской области сложился в объёме 19,8 млрд рублей, что не превышает ограничений, установленных Бюджетным кодексом РФ. Начиная с 2021 года правительством Орловской области планируется ежегодное сокращение объёма государственного долга региона в сумме не менее 206,5 млн рублей за счёт собственных доходов областного бюджета.

- Елена Валентиновна, почему важно представить в публичном поле данные о параметрах областного бюджета, источниках доходов, направлениях расходования?

- В России проводятся преобразования в области управления финансами. Сегодня особое внимание уделяется повышению открытости и прозрачности бюджетного процесса, доступности информации о бюджете гражданскому обществу. В целом это способствует повышению эффективности бюджетных расходов и ответственности органов власти за результаты своей деятельности, повышению доверия населения к действиям органов власти по управлению общественными (государственными и муниципальными) финансами.

В качестве общедоступной информации в государственной информационной системе «Портал Орловской области - публичный информационный центр» департаментом финансов Орловской области на регулярной основе размещаются бюджет для граждан, законы об областном бюджете на текущий год и на плановый период, а также их проекты, отчёты об исполнении областного бюджета, информация об объёме и структуре государственного долга Орловской области.

Автор: Елена Николаева
30 Марта 2021 10:14
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~vjfk8
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет