Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловцы стали чаще обращаться с жалобами на качество и доступность медицинских услуг

Контроль оказания платной и бесплатной медицинской помощи - эта тема стала главной на расширенном заседании комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями облсовета.

Председатель профильного комитета Анатолий Крючков заметил, что бесконтрольность в вопросах платной медицины может привести к постепенному вытеснению бесплатных услуг платными. И такая тенденция уже намечается.

- Также смешивание платных услуг в государственных и частных лечебных учреждениях способно привести к негативным последствиям - например, к оттоку кадров из муниципальных больниц в частные клиники, - сказал Анатолий Николаевич.

О качестве и доступности бесплатной медпомощи говорят цифры статистики. И они тревожны. Уровень смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в Орловской области выше, чем в ЦФО и в России. Такая же картина с младенческая смертностью.

- Какие же причины того, что наш регион по этим показателям один из худших в России? - спросил первый заместитель председателя Орловского облсовета Михаил Вдовин.

- Причин, на мой взгляд, много, - ответил руководитель регионального управления Росздравнадзора Михаил Михейкин. - Влияет и частая смена руководства департамента здравоохранения. И, возможно, нерациональная схема построения контроля за оказанием медуслуг. Финансовая составляющая тоже имеет значение. А в целом, качество оказания медицинской помощи в регионе, конечно, оставляет желать лучшего.

Об этом говорили практически все выступающие. Негативное мнение было высказано о получении квот орловцами в столичные клиники.

473 обращения по поводу низкого качества медпомощи поступило от орловцев в территориальный орган Росздравнадзора в 2017 году
- Не работает система, - сказал Михаил Вдовин. - Орловцы зачастую возвращаются из столичных клиник, потому что их там не принимают по разным причинам, с них берут деньги. А наш департамент здравоохранения разводит руками: мол, подавайте в суд на московских врачей. А для чего тогда у нас существуют разные страховые организации?!

Депутат Людмила Монина предложила создать рабочую группу, которая подготовит обращение и выйдет с ним на федеральный уровень с просьбой рассмотреть возможность выделения дополнительных средств из федерального бюджета для развития паллиативной помощи на Орловщине. Связано это с тем, что в сельской местности региона преобладает пожилое население, которое нуждается в специализированной помощи и не может пользоваться услугами платной медицины.

Депутаты рекомендовали департаменту здравоохранения не забывать о необходимости предоставлять населению чёткую информацию - какие услуги можно получить в рамках территориальной программы госгарантий бесплатно, а какие выходят за её рамки.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов:

- Если люди жалуются, что не могут попасть к врачу, не могут спокойно сдать анализы, потому что в поликлиниках то реактивов нет, то очереди бесконечные, то по десять дней результат ждать приходится… Значит надо что-то менять в системе здравоохранения.

Анатолий Крючков, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями облсовета:

- Уровень информированности населения о платной и бесплатной медицине очень низок. Мы должны обеспечить принятие решений, направленных на получение жителями области доступной, качественной медпомощи в рамках программы ОМС.

Автор: Ирина Почиталина
19 апреля 2018 10:45
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~QhxeC
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости