Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Орёл-регион» присоединился к акции УМВД «Один день с участковым»

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом… Герой этого материала как раз мечтает.

Точнее, мечтал в школьные годы.

А сейчас он стоит на страже порядка и далеко не загадывает - просто старается безупречно выполнять свою работу.

Итак, в рамках стартовавшей в Орловской области акции «Один день с участковым» мне предложили погрузиться в работу сотрудника полиции на одном из участков Советского района Орла. Конечно, я согласилась. И не только потому, что мне всегда по душе такие задания, а ещё и потому, что хотела сравнить работу участковых в центре города и на окраине. Дело в том, что три года назад я уже почувствовала на себе все «прелести» службы участковых уполномоченных полиции (УУП). Тогда меня отправили на участок в частный сектор района Выгонки. Теперь - самое сердце города: улицы Тургенева, Октябрьская, Горького, Шаумяна, бульвар Победы, переулок Почтовый.

Придя утром в пункт полиции на улице Ленина, я познакомилась с участковым уполномоченным - лейтенантом полиции Андреем Лосевым.

И мы отправились на первое «задание». А пока шли к дому в переулке Почтовом, Андрей Васильевич рассказал о своей службе в ОВД.

Работать в полицию он пришёл в 2018 году - сразу после службы в армии. На мой вопрос, мечтал ли в детстве носить полицейскую форму, участковый ответил, что такого не припомнит, но вот в своих школьных сочинениях писал о том, что когда вырастет - станет генералом. Что ж, ставить перед собой высокие цели - уже быть на пути к успеху! Как признался Андрей Васильевич, он ни разу не пожалел о том, что попал на службу в подразделение УУП. При том, что Орёл для него - город не родной: родился и вырос Лосев в Карачеве Брянской области. К слову, он ещё и получает высшее юридическое образование в Орловском юридическом институте МВД РФ им. В.В. Лукьянова.

Главным профессиональным достижением Андрей Васильевич считает умение устанавливать доверительные отношения с жителями обслуживаемого административного участка, что позволяет принимать своевременные меры профилактического и правового воздействия к лицам, склонным к противоправному поведению.

На участке Андрея Лосева проживают 5670 граждан. Одним из направлений деятельности любого участкового уполномоченного является организация профилактической работы с лицами, состоящими на профилактических учётах. Так, на постоянной основе проводятся профилактические беседы с подучётными гражданами, ведётся наблюдение за их поведением.

Есть на участке и лица, состоящие на учёте в УФСИН, но участковые уполномоченные также осуществляют контроль за такими гражданами.

Скоротав время за разговором, мы подошли к дому, где как раз и проживает один из таких профилактируемых. Пока мы поднимались на нужный этаж, Андрей Васильевич сообщил, что идём проверить гражданина, осуждённого по статье 228 УК РФ к наказанию, не связанному с лишением свободы. Дело в том, что уже неделю мужчина не отвечает на звонки сотрудника полиции, поэтому необходимо выяснить причину такого молчания.

Дверь в квартиру открыла женщина и на вопрос участкового о том, где Олег, ответила, что он уже неделю лежит с температурой. Пройдя в комнату, Андрей Васильевич пожурил мужчину за то, что не берёт трубку. Олег слабым голосом сказал, что выключает на телефоне звук, если болеет. Убедившись, что всё в порядке, мы покидаем квартиру.

Я спросила, как часто участковый уполномоченный совершает обход своих подопечных. Лосев рассказал, что по-разному. Например, к Олегу, где мы только что были, положено приходить раз в квартал, но он старается держать всё на контроле и приходить не реже раза в месяц.

Далее нужно было вернуться в пункт полиции за документами и памятками, но обратный путь был гораздо длиннее - необходимо осмотреть территорию. Пока мы шли и беседовали, я поймала себя на том, что сама невольно смотрю под каждый куст на обочине и каждую лавочку во дворах, где с утра могут отдыхать беззаботные граждане с «рюмкой чая». Но никто из нарушителей порядка на нашем пути не встретился.

- Это же центр города, - объясняет Лосев. - Здесь у жильцов в основном другие заботы: незаконная установка шлагбаума, шум от квартиросъёмщиков - в общем, бытовые вопросы. А вот с бутылкой горячительного на улице здесь редко кого можно встретить. Немалую роль играет и большее число сотрудников патрульно-постовой службы в этом районе. Главная пешеходная улица города, площадь Ленина, прилегающие улицы - всё под контролем, ведь в центре любят гулять как орловцы, так и гости нашего города.

Даже массовые мероприятия в последнее время проходят цивилизованнее - граждане стали сознательно относиться к порядку. Так что участок достаточно спокойный - в этом году тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в том числе совершённых в сфере семейно-бытовых отношений, не зарегистрировано.

Вернувшись на рабочее место Андрея Лосева, мы забрали памятки и пошли проводить профилактическую работу с жителями домов на бульваре Победы.

Хочется отметить, что все граждане очень вежливы и относятся к представителю власти доброжелательно и с уважением.

Участковый, здороваясь с жильцами, обязательно представлялся, вручал памятки и рассказывал им о правилах разговора с незнакомцами. Также он просил быть предельно осторожными при общении с подозрительными лицами, особенно, если речь заходит о банковских счетах либо помощи родственникам, «попавшим в беду». В таких случаях необходимо сбросить звонок и уже самим связаться с банком или позвонить близким. Не забыл Андрей Васильевич и указать на каждой памятке номер своего телефона, чтобы граждане могли обратиться к нему по любому вопросу.

- Такая работа очень важна. Необходимо снова и снова напоминать гражданам о действиях мошенников - ведь с каждым днём их методы становятся всё изощрённее. Главное, не стесняться обращаться в полицию - ведь своевременный звонок поможет не только сберечь деньги, но и найти преступников, - говорит участковый.

После нескольких бесед с жильцами домов на бульваре Победы мы выдвигаемся в сторону улицы Тургенева.

- Вспоминается такой случай: звонит в полицию женщина с жалобой на соседа, - рассказывает по дороге лейтенант Лосев. - Мужчина, по словам заявительницы, постоянно гремитМангал, подключённый к газовой плите в квартире каким-то железом и вывешивает за окно мангалы. Вроде бы очень странной кажется эта жалоба - ну какой нормальный человек будет дома хранить мангалы, да ещё и за окно их вешать?! Однако проверить сообщение мы обязаны. И что же видим, зайдя в квартиру этого мужчины? Не поверите: девять (!) мангалов… Один из них был подключён к газу (на фото), а труба выведена в окно. Представляете, от какой беды спасла своих соседей позвонившая женщина?.. Вдобавок ко всему, на первом этаже этого дома располагается детский сад...

Как объяснил полицейским «мангальщик», он просто жарит шашлыки… При этом ни кусочка мяса в доме найдено не было.

Такая ситуация в квартире многоэтажки - за гранью разумного. И действительно, выяснилось, что данный гражданин не совсем здоров и ранее уже получал лечение в специализированном медучреждении. В этот раз он был также незамедлительно госпитализирован.

Обойдя ещё несколько адресов, участковый Лосев снова направляется в пункт полиции - работать с обращениями граждан, а я - в редакцию.

Попрощавшись и пожелав Андрею Васильевичу терпения и спокойствия, ухожу, думая о том, что пока сам не включишься в работу полицейского - не поймёшь, сколько усилий и нервов потрачено, чтобы люди чувствовали себя в безопасности.

Автор: Ирина Ветрова
Фото: 57.мвд.рф
29 сентября 2022 12:59
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~SLZfI
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости