Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Острые сладкие вопросы: Орловские производители и переработчики сахарной свёклы обсудили непростую ситуацию на рынке

Зампред регионального правительства по АПК Дмитрий Бутусов провёл совещание по вопросам заготовки и переработки сахарной свёклы урожая 2017 года и регулирования цен на свекловичное сырьё и сахар.

В обсуждении производства сахарной свёклы на Орловщине и развития сахарной промышленности региона приняли участие представители Союза сахаропроизводителей России (СОЮЗРОССАХАР), сотрудники регионального департамента сельского хозяйства, руководители сахарных заводов, свеклосеющих сельхозорганизаций и КФХ области.

Главной темой совещания стало взаимодействие производителей и переработчиков сахарной свёклы и конъюнктура рынка сахара.

Как известно, Орловская область входит в десятку крупнейших регионов России по производству сахарной свёклы. С 2010 года в нашем регионе наблюдается ежегодный устойчивый рост посевных площадей этой одной из главных технических культур. Так, если в начале 2000-х годов сахарной свёклой в области засевали 30 тыс га, то в 2017-ом орловским свекловодам предстоит убрать сладкий урожай на площади уже свыше 57 тыс га. Наибольший валовой сбор корнеплодов сахарной свёклы за всю историю возделывания этой культуры на Орловщине был получен в 2016 году - 2,2 млн тонн. Самая высокая урожайность сахарной свёклы в Орловской области была получена в 2013 году - 445,7 ц/га (в среднем по региону). В этом году в области планируется собрать и доставить на свеклоперерабатывающие предприятия более 2 млн тонн корнеплодов.

По информации департамента сельского хозяйства Орловской области, на 20 сентября 2017 года сахарная свёкла убрана на площади 12 тыс. га. Накопано 443 тыс. тонн сахарной свёклы при средней урожайности 373 ц/га. При этом у небольших хозяйств, имеющих большой практический опыт возделывания этой культуры, урожайность достигает 500 ц/га.

Имеющиеся производственные мощности четырёх сахзаводов области (ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский», ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский», ООО «Ливны сахар», ООО «Залегощенский сахарный завод») позволяют перерабатывать 16,7 тыс. тонн свеклы в сутки. На 18 сентября 2017 года сахарными заводами области из свёклы урожая 2017 года: принято - 295,9 тыс. тонн; переработано - 240 тыс. тонн сахарной свеклы; произведено - 28,9 тыс. тонн сахара. Весь объём сахарной свёклы, выращиваемой на полях области, возможно переработать в течение 140-150 суток.

- Производство сахара в Орловской области показывает непрерывную положительную динамику на протяжении последних лет, - подчеркнул Дмитрий Бутусов. - Сахарная промышленность региона идёт по пути наращивания объёмов перерабатываемого сырья. Вместе с тем требуется максимально сократить время уборки свёклы урожая 2017 года с тем, чтобы свести к минимуму производственные и технологические потери.

На совещании с обзором российского рынка сахара, тенденций и перспектив его развития выступил начальник информационно-аналитического отдела Союза сахаропроизводителей России Алексей Ломанов. По его словам, в целом по России в последние годы отмечается рост посевных площадей сахарной свёклы и валового сбора сладких корнеплодов. В настоящее время вызывают опасение негативные тенденции, сложившиеся  на российском рынке сахара. В 2017-м в России ожидается исторический максимум производства свекловичного сахара до 6,5 млн тонн. Таким образом, в стране второй год подряд произойдёт перепроизводство этого важного пищевого товара. С учётом остатков сахара с прошлого сезона его излишки в России оцениваются более чем в 950 тыс. тонн. Всё это негативно сказывается на ценообразовании. В сентябре 2017 года в стране отмечено снижение оптовых цен на сахар на 44%. На данный момент они составили в среднем 25-26 рублей за килограмм.

- С учётом вышеизложенного в сезоне 2017-2018 годов ожидается отрицательная отраслевая рентабельность, что приведёт к снижению закупочных цен на сахарную свёклу и рентабельности её производства, - сообщил Алексей Ломанов.

Участники совещания обсудили и другие волнующие их вопросы. Например, производители сахарной свёклы говорили о выросших в этом году расценках на автотранспортные перевозки, о некоторых сложностях при приёмке корнеплодов на сахарных заводах. Шла речь и о координации структуры посевных площадей в масштабе региона и об обязательном сохранении в области производства сахарной свёклы.

Зампред регионального правительства по АПК Дмитрий Бутусов предложил регулярно информировать руководителей свеклосеющих предприятий АПК в режиме видеоконференцсвязи о текущей ситуации на рынке сахара России, формировании ценовой политики и поставках российского свекловичного сахара на экспорт.

Фото prosahar.livejournal.com

Автор: Эльвира Легостаева
21 сентября 2017 10:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~E57UK
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости