Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Откуда приходят герои…



В Урицком районе стартовал второй этап всероссийского проекта «Дорога к обелиску». Это молодежная патриотическая поисковая экспедиция, адресованная российскому юношеству.
В рамках проекта во всех регионах России проходят патриотические мероприятия, цель которых — сохранить память о пропавших без вести бойцах.
Один из этапов «Дороги к обелиску» включает в себя просмотр молодежью документальных фильмов о героях России.
— Мы первый район Орловской области, который приступил к реализации проекта, — рассказал начальник отдела молодежной политики администрации Урицкого района Александр Ларичев. — У нас уже прошли различные акции, встречи с ветеранами и с молодыми людьми из поисковых отрядов Орловщины.
В рамках второго этапа проекта школьники Урицкого района посмотрели три ленты — «Над Дубравой месяц светел», «Чемоданчик» и «Жил-был на свете Ситников Лешка».
Главный герой первой ленты — руководитель поискового отряда «Память» Николай Новиков — и его единомышленники установили десятки мемориальных знаков и обелисков нашим воинам, подняли останки более 1500 бойцов, погибших за освобождение Придонья. Зритель становится свидетелем того, как неизвестные солдаты обретают имя и судьбу. Их наконец провожают в вечность со всеми воинскими почестями и нечаянной слезой — запоздалой слезой потомков…
В абсолютной тишине с зажжёнными свечами в руках школьники зачитали имена героев и вкратце рассказали об их подвигах.
Фильм «Жил-был на свете Ситников Лёшка» о нашем современнике — воспитаннике ВПЦ «Вымпел» и Президентского полка, посмертно удостоенном звания Героя Российской Федерации.
После просмотра фильмов школьникам раздали выдержки из наградных листов погибших героев Урицкого района и маленькие свечки.
— В абсолютной тишине с зажженными свечами в руках школьники зачитали имена героев и вкратце рассказали об их подвигах, — рассказывает Александр Николаевич. — Зрелище потрясающее и завораживающее. Уверен, каждый присутствующий в этот момент почувствовал гордость за наших героев, безвременно ушедших из жизни. Кстати, во время проведения этого мероприятия мы с ребятами не раз вспоминали об уроженце пос. Нарышкино Герое России Геннадии Азарычеве, который сейчас живет в Краснодарском крае. Ребята предложили пригласить его к нам в поселок, на его родину.
Геннадий Азарычев проявил героизм в жестоких боях в Грозном в 1995 году, исполняя обязанности командира взвода морской пехоты. В одном из боев он уничтожил три огневые точки дудаевцев и точными действиями обеспечил успешное продвижение своего подразделения. При штурме Президентского дворца он одним из первых ворвался внутрь, уничтожил девять боевиков, в том числе двоих в рукопашной схватке. Он захватил гранатомет, два огнемета и один миномет противника, а затем под огнем вынес с поля боя раненого офицера.
Школьники Урицкого района уже написали письмо Геннадию Азарычеву с приглашением в гости. Сейчас ребята с нетерпением ждут ответа. Они надеются, что в ближайшее время вживую пообщаются с героем и расспросят его о жизни и о подвиге.
Автор: Екатерина Артюхова
1 Апреля 2014 15:19
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~VMwEH
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
30.10.2020 14:36:00
В Орле будут проверять ношение масок в лифтах
Наш паблик
Архив газет