Отрада Мценского района

Как выращивать достойные урожаи такой сложной культуры, как сахарная свёкла не в самых подходящих для этого почвенно-климатических условиях? Своим опытом делится лучшее свеклосеющее хозяйство России — ООО «Отрадаагроинвест».

Отрада Мценского района
Сельхозпредприятие работает на территории нашего региона почти 10 лет. Его сельхозугодья располагаются в трех районах области: кроме Мценского, ещё в Орловском и Корсаковском. Общая площадь пашни составляет 43 тыс. га.
Посевы сахарной свёклы ООО «Отрадаагроинвест» занимают пятую часть всех посевов этой культуры в области — только во Мценском районе эта компания имеет 9,4 тыс. га свёклы. А средняя урожайность по итогам прошлого года составила чуть более 400 центнеров корнеплодов с гектара. Это отличный показатель (средний по области — 420 ц/га).
— И это при том, что во Мценском районе преобладают кислые почвы, — подчеркивает начальник отдела систем земледелия и агротехнологий областного департамента сельского хозяйства Ирина Гуринович. — Если предварительно не провести их нейтрализацию, урожаи свёклы будут невелики.
Предприятие создает все условия для получения хороших урожаев. И в первую очередь — вывозит на свои поля дефекат (отход сахарного производства, который используется в качестве известковых удобрений и служит хорошим раскислителем). Также сельхозпредприятие соблюдает четырехпольный севооборот, который благоприятно воздействует на почву — выращивает на своих полях озимую пшеницу, яровой ячмень, сою и кукурузу на зерно.
Посевные работы «Отрадаагроинвест» успешно завершило: посеяно свыше 11 тыс. га сахарной свеклы, столько же ярового ячменя, 7,5 тыс. га озимой пшеницы, чуть более 5 тыс. га сои и более 2,6 тыс. га кукурузы на зерно. Уже появились первые всходы всех культур. И сегодня ведется активный уход за посевами.
— Первую гербицидную и фунгицидную обработку озимой пшеницы провели, а также два раза внесли подкормку, — рассказывает генеральный директор ООО «Отрадаагроинвест» Татьяна Сивачева. — Сейчас начали обработку посевов ярового ячменя и сахарной свёклы против сорняков.
В процессе выращивания сладких корнеплодов — это важнейшая процедура. Как поясняют специалисты, сахарная свёкла — одна из самых чувствительных к засорению культур. Она наиболее уязвима в первые периоды своего развития, до фазы смыкания рядков. Это связано с тем, что свёкла не может конкурировать с сорными растениями из-за длительного периода всходов. К тому же Мценский — самый северный район области, то есть здесь более поздний период вегетации растений обусловлен еще и климатическими условиями.
На приобретение современной сельхозтехники только в прошлом году инвестиции предприятия составили 301 млн. рублей.
— Раньше для борьбы с сорняками на этом этапе развития культуры использовался только ручной труд, — рассказывает Ирина Гуринович. — Теперь существует большой набор препаратов для химической обработки посевов.
Этот способ позволяет наиболее эффективно бороться с сорняками, а использование современной сельхозтехники — проводить необходимые работы быстро, в более сжатые сроки.
В этом плане «Отрада­агроинвест» не стоит на месте. Каждый год здесь применяются различные варианты схем защиты и, что не мене важно, подкормки. Не стал исключением и этот год: привезли опытные образцы микроудобрений из Польши, Казахстана, где очень высокий уровень развития свеклосеющих хозяйств. А ведь правильный выбор подкормки сказывается не только на урожайности культур, но и на состоянии почв.
На приобретение современной сельхозтехники только в прошлом году инвестиции предприятия составили 301 млн. рублей. А работу одного из последних приобретений — самоходного опрыскивателя Case — продемонстрировали на одном из своих полей.
Чудо-машина на высоких узких колесах, с шириной захвата обрабатываемой поверхности более 27 метров, с регулировкой частоты импульса и количества разбрызгиваемого материала обрабатывает в день до 600 гектаров. В бригаде работают сразу несколько человек — на подвозе воды и на подвозе средств защиты.
Обработка ведется в основном в вечернее время и даже ночью. Ведь проводить ее в жару, в сырую погоду, при сильном ветре ни в коем случае нельзя. Несоблюдение этих правил может нанести серь­езный вред как урожаю, так и окружающей среде.
Но судя по результатам, «Отрадаагроинвест» является лучшим свеклосеющим хозяйством России (2011 год), лидером свеклосахарного подкомплекса России (2012 год), лидером свеклосахарного подкомплекса Таможенного союза (2012 год) — они успешно справляются со своей работой.
Автор: Анна Борщ
20 Мая 2014 11:58

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений