Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Памятник Ивану Грозному установят возле Богоявленского собора

За такое решение вчера на внеочередном заседании комитета по образованию, культуре и социальной политике Орловского горсовета проголосовали шесть из семи депутатов, один воздержался. Пакет документов по эскизу памятника и по земельному участку, где он будет стоять, уже готов.

- По легендам именно в этом месте была заложена крепость, с которой и повёл свою историю Орёл, - ​отметила председатель комитета Ольга Пилипенко.

Напомним, что споры по поводу установки памятника основателю Орла и его конкретного места получили широкий резонанс за пределами нашего региона. Впрочем, окончательное решение по этому вопросу осталось всё же за орловцами. Ещё в июле среди горожан был проведён опрос, в котором участвовали 400 человек. 64% респондентов высказались за установку памятника Ивану Грозному. По словам краеведа и заместителя директора Орловского филиала РАНХиГС Виктора Ливцова, недавно был проведён повторный опрос уже среди 800 горожан. Результат тот же: 64% - ​за установку.

- Мы были удивлены, что многочисленные споры вокруг этого памятника, длившиеся в течение двух месяцев, никак не изменили позицию горожан, - ​подчеркнул Виктор Ливцов.

Стоит отметить, что памятник будет установлен на насыпной курган высотой 2,5 метра, чтобы его было лучше видно, в том числе и с Красного моста. Рядом с памятником разобьют аллеи, установят лавочки, а сам Грозный будет иметь ночную подсветку. К слову, из средств бюджета деньги будут потрачены только на благоустройство прилегающей к памятнику территории.

По оптимистическим прогнозам, памятник будет открыт в этом году.

Автор: Роман Александров
21 Сентября 2016 12:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~4R032
Новости по теме
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет