Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Памятники под охраной



Пристальное внимание к сохранению многообразия отечественной культуры сегодня демонстрируют и федеральные власти, и регионы.
Президентская инициатива об объявлении Года культуры в России получила повсеместный и широкий отклик. Донести до власти мнение общественности по всем вопросам, связанным с сохранением исторической памяти — такую задачу поставили перед собой члены общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия.
Общественная организация, созданная в преддверии Года культуры стараниями депутатов и творческой интеллигенции, во многом уникальна. Объединив людей с разными, подчас полярными политическими взглядами, она доносит до власти голос компетентных специалистов, профессиональных историков и краеведов, искусствоведов и работников культуры. Чтобы достучаться до чиновников, любому представителю творческой профессии, неравнодушному к облику родного края, раньше приходилось обивать пороги кабинетов, записываться на прием и ждать в длинной очереди посетителей. Новая площадка стала своеобразным рупором общественности во всем, что касается культуры.
Чтобы деятельность совета была максимально эффективной, инициаторы его создания обратились в Орловский облсовет с предложением объединить усилия с народными избранниками. Депутаты охотно откликнулись. В итоге первого вице-спикера регионального заксобрания Михаила Вдовина избрали председателем общественного совета.
Работы у его активистов было хоть отбавляй. В связи с активизацией фирм-застройщиков в исторических кварталах Орла сохранение памятников культуры стало общенародным делом. За годы бесхозяйственности и наплевательского отношения к памятникам многие из них сегодня имеют плачевный облик. А отдельные объекты вообще лежат в руинах, грозя полностью исчезнуть с лица земли. Порядок постановки на учет памятников истории, их регистрация в Едином государственном реестре объектов культурного наследия не пересматривались годами.
На государственную охрану в Орловской области поставлено 1789 памятников истории и культуры. Среди них более трети — это памятники архитектуры и градостроительства. Учитывая это, общественный совет по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области прежде всего сосредоточил внимание на инициативе по совершенствованию региональной законодательной и нормативной базы в этой сфере. В связи с этим Орловский областной Совет народных депутатов в Год культуры запланировал принять в новой редакции закон об объектах культурного наследия. Важность этого закона неоспорима.
Не менее важно активное взаимодействие общественности и власти в решении вопросов, связанных с сохранением культурного и исторического наследия.
— Важность привлечения общественного мнения отметил в своем послании Президент России Владимир Путин, — говорит председатель президиума общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области Михаил Вдовин. — Все свои решения и действия органы власти должны согласовывать с общественностью. Яркий пример важности общественного мнения — история с домом Лизы Калитиной. Чтобы спасти его от уничтожения, общественности пришлось пройти долгий, но плодотворный путь. За это время были собраны тома информации, проектов, чертежей по восстановлению данного здания. Сегодня вопрос о будущем восстановлении этого дома можно считать решенным. Общественность будет пристально следить за ходом работ по реконструкции здания согласно утвержденному плану. Эксперимент по взаимодействию общественности и власти в вопросе о судьбе дома Лизы Калитиной можно по праву считать успешным. Надеюсь, что к 200-летнему юбилею Тургенева мы увидим полностью восстановленную постройку, в которой разместится музей и полноценный культурный центр.
Не менее остро стоял вопрос с полуразрушенным домом № 1 по улице Гостиной. Благодаря действиям общественности удалось провести полноценную научную экспертизу объекта. Выводы экспертов были однозначными — дом по Гостиной является памятником и имеет все признаки культурного наследия. Примечательно, что вначале не удалось обнаружить никаких документов, подтверждающих охранный статус здания. Теперь же этот правовой пробел удалось закрыть.
Взаимодействие власти и общественности позволяет найти оптимальные решения тех или иных проблем. Так, депутаты Орловского областного Совета V созыва наладили тесные контакты с работниками культуры — архитекторами, искусствоведами, исследователями-краеведами. Слаженная работа позволяет проводить заседания профильного комитета в самих учреждениях культуры: библиотеках, музеях, выставочных залах. Именно там происходит наиболее продуктивный поиск путей решения накопившихся проблем. Несомненным успехом можно считать 10 млн. рублей, выделенных на восстановление объектов культуры в рамках депутатской программы наказов избирателей.
В 2014 году при губернаторе создан отдельный совет по культуре, который будет более пристально заниматься вопросами культуры региона. В его состав вошли два представителя общественного совета и два депутата Орловского областного Совета. Благодаря тесной координации всех заинтересованных сторон работа по сохранению историко-культурного наследия региона обещает быть более эффективной.
Автор: Александр Горбунов, Кристина Юркова
26 Марта 2014 12:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~U6C1E
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
30.10.2020 14:36:00
В Орле будут проверять ношение масок в лифтах
Наш паблик
Архив газет