Пароль «Афган»

Он часто пересматривает фильм «9 рота», потому что Афганистан - кусок его жизни.

Пароль «Афган»

В 1985 году Виктора Фокина призвали в армию. Давно это было, а Афганистан до сих пор снится. Картинка расплывчатая, но, проснувшись, Виктор чётко осознаёт, что опять возвращался в прошлое…

Мы сидим на кухне в квартире Виктора и пьём кофе. Замечаю, что ему нелегко вспоминать афганские события и сильно откровенничать он не намерен.

- Было ли страшно? - повторяет мой вопрос Виктор. - Не поверите. Страха не было. В Афгане понятно, где друг, а где враг. На гражданке разобраться сложнее.

Возможно, 18-летний парень действительно не ощущал страха - по молодости. Возможно, сейчас, по прошествии лет, бравирует. Думаю, не может человек не испытывать чувство опасности, прыгая с «вертушки», когда до земли ещё метров пять, а то и больше.

- Страшно тебе или нет - никто не спрашивает, - улыбается Виктор. - Дано задание - прыгай!

Виктор Фокин служил в 181-м мотострелковом полку. На его счету более 15 боевых операций. Некоторые длились по неделе и больше. Ему пришлось участвовать в одной из Панджшерских армейских операций, целью которых был полный контроль над Панджшерским ущельем как над стратегическим объектом и захват складов оружия и боеприпасов.

- Я - обычный рядовой солдат, таким пришёл в армию, в том же звании и ушёл, - рассказывает Фокин. - Я не мог знать стратегических планов высшего командования. Уходил на эту операцию вместе с разведротой. Моя задача - обеспечивать передвижение подразделений.

Виктор аккуратно избегает подробностей своих боевых заданий. Но один мой знакомый, служивший в Афгане, пояснил, что значит обеспечивать передвижение. Группа из нескольких человек идёт первой и проверяет, всё ли чисто, можно ли двигаться остальным. И так метр за метром…

Своим родителям в Свердловский район Виктор писал, что у него всё хорошо, иногда выезжает в командировки, мол, это обычное дело. Про боевые задания, конечно, ни слова.

Постепенно Виктор разговорился и даже показал мне свою татуировку на груди - очертания карты Афганистана с обозначением столицы Кабул.

- Почему карта? - спрашиваю я.

- Афган - это кусок моей жизни, поэтому я решил оставить его навсегда не только в своей памяти, но и на своём теле, - смеётся Фокин.

Он достаёт фотоальбом и показывает мне армейские снимки.

- А это наши ребята из разведроты на перевале Хайрахана, - с гордостью говорит Виктор.

На чёрно-белом потускневшем снимке - группа военных. В центре - мой собеседник. Замечаю, что обут в кроссовки, как и остальные парни.

- А почему не по форме? Не ругали за такие вольности?

- Никто нас там не ругал, - махнул рукой Фокин. - Никто и ни за что. А в кроссовках мы часто ходили, чтобы дать ногам отдохнуть, чтобы не растирать их лишний раз. Так было удобнее.

Виктор со смехом рассказал мне, как некоторые пацаны ещё на гражданке подготавливали себя к службе в армии. Отливали из свинца стельки, вставляли в обувь и ходили. А это почти килограмм плюсом. Вечером снимаешь ботинки - и будто летаешь.

У Виктора перед самой Победой, в апреле 1945-го, погиб дедушка. Другой дед вернулся с войны без ноги. Их внуку повезло - он пришёл из Афгана живым, избежал душманских пуль и плена. Но во время выполнения одного из заданий он неудачно выпрыгнул из боевой машины. В результате - перелом позвоночника и травма головы.

Как его спасали, как везли в госпиталь в Кабул, он не помнит. После Кабула был госпиталь в Ташкенте. Лечение и реабилитация длились почти полгода. И вердикт врачей - комиссовать.

Несмотря на пережитое, Виктор с удовольствием цитирует мне строчки известной песни «Пароль - «Афган»:

- И всё-таки по-доброму мы помним наш Афган…

Виктор Фокин уверен, что не бывает наций жестоких и не жестоких. Просто в каждой встречаются плохие люди.

- Наш полк находился на въезде в Кабул, - вспоминает рядовой Фокин. - Часто к нам приходил бача (уважаемый мужчина в Афгане. - Прим. авт.) и ломом или чем-то вроде кирки долбил булыжник. Возможно, для какого-то строительства. Мы его не трогали, даже общались с ним. И нас местные не трогали. Они обыкновенные, нормальные люди со своими нуждами и радостями… Правда, они могли переодеваться (смеётся). Днём - землепашец или пастух, а ночью - душман.

Сегодня у Виктора Фокина жена Нина, сын Дмитрий, внук Макар.

- Сын у меня отслужил в армии, - с гордостью говорит Виктор. - Внуку четыре года, но, считаю, что он тоже в своё время должен пойти в армию.

Фокин - патриот. Он не хочет, чтобы русские люди зависели от курса доллара, и мечтает о том, чтобы доллар стал дешевле туалетной бумаги.

- Мы живём в России, и у нас свои деньги, - рассуждает Фокин. - Надо укреплять и развивать своё, родное. И гордиться своими национальными достижениями.

…Когда я уходила, он прочёл мне строчки из песни «Пароль - «Афган»:

... Но мне не так уж важно,

 откуда этот парень.

Мне важно, что оттуда,

мне важно, что был там…

Автор: Ирина Почиталина
15 Февраля 2017 11:18

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений